Главная > Все новости > Жизнь в оккупированном Херсоне — рассказ Александра Караваева

Жизнь в оккупированном Херсоне — рассказ Александра Караваева

Караваев-старший с мужиками выпил по рюмке за освобождение родного города

Украина полностью вернула контроль над Херсоном. И этому несказанно рад полузащитник киевского «Динамо» Александр Караваев. Ведь с февраля по ноябрь в Херсоне были его родные.

О жизни в оккупации рассказал «Чемпіону» отец футболиста Александр Караваев-старший.

Как праздновали освобождение? «Мы верили в ВСУ, но не ожидали, что освобождение будет таким ярким и быстрым. Сели с мужиками, выпили по рюмке. Украинские военные к нам тоже заходили, душевно пообщались. Впрочем, сейчас в Херсоне очень непростая ситуация – нет ни света, ни отопления, ни воды. Есть газ, так что немного проще домам, где стоят газовые плиты. У нас 10-этажный дом и плиты электрические. Кому-то приходится готовить еду во дворах на костре. В нашем доме осталось около 15 процентов жителей. Большинство – преклонных лет. Но город живет, люди привыкают ко всему».

Почему не уехали? «Жена старшего сына Романа была на седьмом месяце беременности. Не хотела уезжать. Потом родилась внучка Соломия. К тому времени можно было выезжать через оккупированный россиянами Крым. Ни я, ни моя семья этого делать не желали».

Как поддерживали связь с сыном? «Некоторые из знакомых мне говорили: «Саша, чего не поставишь на телефоне русский номер, не возьмешь продовольственный паек от россиян, за это тебя никто не накажет». У меня другое мышление. Чтобы я, отец игрока киевского «Динамо» и сборной Украины, брал у оккупантов паек и менял украинский номер телефона на русский? Такого позора мне не нужно. Я сам себя после этого перестал бы уважать. Я поставил VPN, с сыном мы были на связи».

Гривна или рубль? «Помню как у нас на базаре кто-то попытался рассчитываться рублями. Наши херсонские продавцы ответили: «Иди ты на хер со своими рублями! С нами рассчитывайся гривнами!». Как-то у банкомата кто-то из коллаборантов начал рассказывать очереди, мол, зачем вы снимаете гривну. Так вся очередь дружно послала его вслед за русским кораблем».

Ранее мы писали, что киевское «Динамо» сменило клубные цвета в честь освобождения Херсона. Бело-синий клуб позеленел.

Напомним, что во время матча на Кипре местная полиция отобрала у фанатки «Динамо» баннер «Россия — страна-террорист».

#ФК Динамо (Киев) #Херсон #Олександр Караваєв