Главная > Все новости > Зеленский в интервью ВВС объяснил свои слова о превентивном ударе по россии

Зеленский в интервью ВВС объяснил свои слова о превентивном ударе по россии

Глава государства ответил на важные вопросы

Президент Украины Владимир Зеленский опроверг информацию о якобы причастности украинских спецслужб к гибели российской пропагандистки Дарьи Дугиной, а также подчеркнул, что не призывал к превентивной атаке на россию.

Глава государства дал интервью Би-Би-Си, а «Телеграф» приводит главные его заявления.

О Дугиной

Украина не имеет никакого отношения к взрыву, в котором погибла дочь идеолога «русского мира» Александра Дугина Дарья.

«Мы не имеем к этому отношения», — сказал он.

О превентивном ударе

Что касается истерики российских пропагандистов и политиков относительно его слов о превентивном ударе, то он подчеркнул, что его неправильно перевели.

«Когда я говорил «превентивный удар», на английском языке это звучит так (переходит на английский) — превентивный удар (preventive kick), не нападение (attack), это разные вещи», — сказал Зеленский.

Он отметил, его слова касались ядерного шантажа россии и подразумевали введение мощных санкций до того, как кремль решится на применение оружия массового поражения или на теракт на ядерном объекте Украины.

«Если они сказали «ядерное оружие», даже подумали — вы должны ввести их», — подчеркнул Зеленский.

О ядерном шантаже

Глава государства отметил, что российское руководство не является очень адекватным и уже начало готовить своих жителей к началу ядерной войны.

«Они начинают готовить свое общество. Это очень опасно… Если мы сейчас имеем дело с не очень адекватными людьми, то на мой ответ может быть рискованный ответ российской стороны», — сказал он, добавив, что кремль может пойти на это только потому, что никто не поверил их угрозам.

О НАТО

Зеленский говорит, что российский диктатор владимир путин пошел на вторжение потому, что у Украины не было четких гарантий безопасности.

«Мы не были в НАТО ни в 2014 году, ни в 2022 году 24 февраля — и это была причина. И сейчас то, что мы говорим, — мы защищаемся. Мы не можем защищаться сами», — сказал он

О победе

Он подчеркнул, что Украина ведет войну на своей территории и намерена освободить ее всю от оккупационных сил, это включает в себя Донбасс и Крым.

«Я верю в эту победу, потому что будет или победа Украины, или поражение всего мира», — отметил Зеленский

О путине

Президент добавил, что ему безразлично то, что после победы будет с российским диктатором.

«Мне все равно, что будет с ним. Пусть с ним будет разбираться его общество. Этот будет сугубо их вопрос», — подчеркнул он.

Как сообщалось ранее, заявление Зеленского о превентивном ударе вызвало бурную реакцию в российской власти, так спикер путина и вовсе нашел в его словах призыв «к началу мировой войны».

#Украина #Россия #Владимир Зеленский