Главная > Все новости > Зеленский пресс-конференция — Британия, Швеция и другие помогут восстановить Украину после войны

Зеленский пресс-конференция — Британия, Швеция и другие помогут восстановить Украину после войны

Глава государства рассказал о планах по восстановлению Украины

Власти Украины для восстановления страны привлекут специалистов из разных стран мира.

Об этом во время выступления перед журналистами сообщил президент Владимир Зеленский.

В частности, будет утверждена программа «патронатов», где каждой стране будет передаваться в ведение какая-то область. Например, Великобритания займется Киевской областью, а Швеция — Николаевской.

«Это отдельное лидерство в том или ином регионе нашего государства. Одного бюджета Украины нам будет недостаточно, чтобы восстановить тот или иной город нашей страны. Я очень хочу, чтобы восстанавливали наши партнеры. Но здесь вопрос не только в финансах, но и в патронате того или иного города после войны», — сказал он.

Это подразумевает то, что другие страны предоставят своих специалистов для проведения работ по восстановлению городов. В частности, речь идет о финансистах, архитекторах, деятелях искусства и множестве других профессий.

Как сообщалось ранее, ЕС создает трастовый фонд, деньги из которого пойдут на финансирование восстановления Украины. В Евросоюзе пока не стали озвучивать сумм, которые могут выделить на эти цели, поскольку война еще продолжается. Однако по предварительным данным, сумма может достигнуть сотен миллиардов евро в течение десятилетий.