Главная > Все новости > Зеленский и Байден переговоры — главное о визите президента Украины в США

Зеленский и Байден переговоры — главное о визите президента Украины в США

Глава государства отправился в США

Президент Украины Владимир Зеленский в среду 21 декабря совершил первый иностранный визит с момента начала российского вторжения. Его самолет приземлился в Вашингтоне.

В своем Telegram-канале он поделился фотографиями с места прибытия и рассказал о планах на этот визит. В этом материале “Телеграф” будет публиковать главные новости о визите президента Украины в США

Ключевые тезисы выступления:

  • “Украина не упала, россия потеряла над нами контроль”
  • “Сражение продолжается и нам нужно победить Кремль на поле боя. Это сражение не только за земли, жизнь, свободу украинцев, а битва за то, в каком мире мы будем жить в будущем. В каком мире будут жить наши внуки? Нельзя надеяться, что океан защитит кого-то. От Штатов до Китая и Австралии – весь мир слишком соединен, чтобы чувствовать себя в безопасности во время таких сражений. Храбрость украинцев и решительность американцев обеспечат свободу людей, отстаивающих свои ценности”, — сказал Зеленский и Конгресс снова встретил эти слова овациями
  • “Россияне с лета хотели захватить Бахмут, но Бахмут стоит. Украинский Донбасс стоит”, — Конгресс стоя слушает Зеленского
  • Зеленский об Иране: “один террорист нашел другого. Только вопрос времени, когда они ударят по нашим другим союзникам. Их нужно остановить”
  • “У нас есть артиллерия, благодаря вам, однако достаточно ли ее? Честно говоря, нет”, — Зеленский.
  • “Россия могла бы остановить свою агрессию, если бы хотела. Но вы можете ускорить нашу победу. И это докажет всем возможным агрессорам, что никто не может нарушать границы и убивать людей. Ожидать мирных инициатив от Москвы наивно”, — президент Украины. Он подчеркнул, что уже представил план по 10 пунктам, который должен положить конец войне, но для этого нужно американское лидерство.
  • “Через два дня мы будем отмечать Рождество Возможно, при свечах. И не потому, что это романтично. А из-за отсутствия электричества. Это вызвано атаками россиян на объекты нашей инфраструктуры. Но мы не жалуемся… Мы, украинцы, как и американцы, пройдем через нашу борьбу за независимость”, — Зеленский.
  • “Ваши деньги — это не благотворительность. Это инвестиции в глобальную безопасность и демократию, к которым мы относимся наиболее ответственно”, — сказал он.
  • “Я верю, что наши военнослужащие могут прекрасно управлять вашими танками и самолетами”, — Зеленский.

Зеленский также привез в Конгресс флаг из Бахмута, подписанный бойцами передовых подразделений

2:30 Зеленский начал выступление перед Конгрессом, до этого он провел встречу со спикером Палаты представителей Нэнси Пелоси

Ключевые тезисы пресс-конференции:

Джо Байден:

– россия использует зиму как элемент войны.

– Украина победила в битвах за Киев, Харьков, Херсон. Господин Зеленский, вы показали, что ищете справедливого мира. А путин не имеет намерений остановить эту несправедливую войну. Мы будем поддерживать вас столько, сколько это будет необходимо.

– Ожидаем подписания 45 миллиардов дополнительной помощи для Украины.

– Для окончания войны нужно, чтобы Украина добилась успеха на поле боя.

– путин уже получил провал в Украине, у него ничего не получиться.

– Передача ЗРК Patriot не является шагом к эскалации войны, поскольку это оборонительное оружие, а не наступательное.

Владимир Зеленский:

– За 300 дней этой войны мы вышли на новый уровень союзничества, которое наполнено содержанием.

– Усиление ПВО лишит государство-террориста его главного инструмента террора.

– Есть четкое понимание, как будут усилены наши оборонные способности. Не хочу сегодня об этом говорить подробно, думаю вы понимаете почему, но я за это очень благодарен президенту Байдену.

– Я не знаю, что такое справедливый мир. Бывает ли справедливая война? Для меня как президента справедливый мир — территориальная целостность, освобождение территорий, выплата за все повреждения и разруху, которую нанесла агрессия. Как отец скажу, для родителей погибших на войне смысл жизни теперь в мести. И таких людей много. Для них не будет справедливого мира после того, как нам принесли такую ужасную войну.

– У путина больное отношение к миру, нет смысла ему отправлять месседжи, он больше не субъект цивилизованных людей.

23:30 Ожидается совместная пресс-конференция Байдена и Зеленского по итогам переговоров:

21:10 Зеленский приехал к Белому дому, где его встретил Байден.

21:00 Зеленский отметил, что намерен поблагодарить американский народ, президента Джо Байдена и Конгресс за поддержку Украины.

“Проведу ряд переговоров по укреплению устойчивости и обороноспособности Украины. В частности, с президентом США Джозефом Байденом обсудим двустороннее сотрудничество Украины и Соединенных Штатов Америки”, — написал он.

По его словам, уже в следующем году Украина должна вернуть контроль над всеми своими территориями и вернуть свободу ее жителям.

Зеленский в СШАЗеленский в СШАЗеленский в США

Как сообщалось ранее, слухи о визите Зеленского в США начали распространяться вечером 20 декабря. Утром среды он лично подтвердил информацию, сообщив, что намерен обсудить в Вашингтоне предоставление военной и другой помощи Украине.

В ответ в администрации Байдена сообщили, что российское вторжение “вступает в новую фазу”, а значит самое время лидерам США и Украины провести личную встречу.

#США #Владимир Зеленский