Главная > Все новости > Запорожская АЭС обесточена после обстрела российскими войсками

Запорожская АЭС обесточена после обстрела российскими войсками

Третий блекаут Запорожской АЭС

После того как Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) отказалось признавать Запорожскую АЭС российским объектом, оккупационные войска вновь осуществили обстрел критической инфраструктуры станции и обесточили ее.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил министр энергетики Украины Герман Галущенко.

«Третий блекаут ЗАЭС. Сегодня ночью из-за очередного обстрела российскими войсками была повреждена последняя линия, связывавшая станцию ​​с энергосистемой Украины. Работу ЗАЭС обеспечивают дизель-генераторы, топлива для которых хватит на 10 суток», — написал Галущенко.

Он предположил, что это очередное повышение ставок россиянами по случаю визита главы МАГАТЭ Рафаэля Гросси в Москву на фоне его заявления о том, что ЗАЭС – это украинская станция.

«Цивилизованный мир уже дал четкую оценку действиям россии, но ядерный террорист продолжает свой шантаж. И остановить их можно только жесткими санкциями, в первую очередь – против атомной промышленности. А сейчас только профессионализм украинских атомщиков является предохранителем для возможной ядерной аварии», — отметил Галущенко.

Стоит отметить, что на ситуацию с обесточиванием ЗАЭС отреагировал и Гросси. Он заявил, что после запланированной на ближайшее время поездки на переговоры в рф вновь посетит Украину для обсуждения ситуации с Запорожской АЭС.

Глава МАГАТЭ также осудил обстрел ЛЭП.

«Возобновление прямых обстрелов единственного внешнего источника энергии ЗАЭС — крайне безответственный шаг. Нужно защитить ЗАЭС. Вскоре я посещу Россию, а потом — снова Украину, чтобы согласовать зону безопасности. Это неотложная задача», — написал он в Твиттере.

Как сообщалось, 5 октября президент рф владимир путин издал указ, которым поручил передать Запорожскую АЭС под управление россии.

#Запорожская АЭС #Обстрел #МАГАТЭ #Блекаут