Главная > Все новости > Запорожская АЭС — Михаил Подоляк назвал странным визит МАГАТЭ на станцию

Запорожская АЭС — Михаил Подоляк назвал странным визит МАГАТЭ на станцию

Миссия МАГАТЭ в полном составе провела проверку огромной станции всего за 2 часа

В четверг, 1 сентября, на 190-й день полномасштабного вторжения рф в Украине назвали странным 2-часовое пребывание миссии МАГАТЭ на территории Запорожской АЭС.

С соответствующим заявлением во время телемарафона выступил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк. Он остался в недоумении от 2-часового пребывания миссии на станции, а также отметил, что за это время комиссия могла только послушать сказки от россиян.

«Это выглядит очень странно, на мой взгляд. Украинская сторона считает, что когда миссия такого уровня, а это в первую инженерная, ядерно-физическая миссия, которая приехала не просто посмотреть на территорию столовой или некоторых других залов, а имеет конкретные алгоритмы изучения того, что происходит именно с механизмом управления такой сложной инфраструктуры, каковой является АЭС. Есть ли там опасность для контурной безопасности – радиационной, ядерной и в каком состоянии вообще реактор находится?» — заявил Подоляк.

Михаил добавил, что в Киеве внимательно будут следить за работой МАГАТЭ на ЗАЭС, где все же осталось несколько человек из агентства на постоянном пребывании.

«Поэтому странно, что всего 2 часа. Но МАГАТЭ говорит, что оставит там определенное количество своих членов на постоянное пребывание. Но все равно, 2 часа еще и при условии, что вокруг крутятся россияне, которые рассказывают, что здесь что-то прилетело, там яблоко упало и так далее. Мне кажется, что из тех двух с половиной часов, которые комиссия находилась на станции в полном составе, можно было только послушать странные сказки в исполнении представителя «Росатома». Не более того», — отметил он.

Добавим, что генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси заявил в Twitter о завершении своего «долгожданного» визита на Запорожскую АЭС и об установлении постоянного присутствия агентства на станции.

«Я только что завершил первый тур по ключевым местам, которые мы хотели увидеть в этом первом подходе ко всему объекту. Конечно, многое еще предстоит сделать. Моя команда остается, и, что более важно и что самое важное, мы устанавливаем наше постоянное присутствие со стороны МАГАТЭ здесь», – сказал Гросси.

Напомним, в ожидании прибытия международной миссии МАГАТЭ с проверкой на Запорожскую АЭС российские захватчики утром 1 сентября устроили массированный обстрел Энергодара. Помимо мирной инфраструктуры серьезно пострадала и сама станция, где в 4:57 1 сентября произошло отключение прежде работающего пятого энергоблока. Тем не менее миссия добралась до станции, где находилась около 2 часов в полном составе. По завершении проверки стало известно, что несколько представителей миссии все же останутся на станции.

#Украина #Россия #Запорожская АЭС #МАГАТЭ #Михаил Подоляк