Главная > Все новости > Зачем во время варки яиц добавлять в воду ложку соды

Зачем во время варки яиц добавлять в воду ложку соды

Даже у такого элементарного блюда есть свои нюансы в приготовлении.

У свежих яиц есть одна особенность — при варке скорлупа как будто приклеивается к белку, от чего снять ее аккуратно проблематично. Часто, чтобы избежать такого «приклеивания», домохозяйки используют вариант резкой смены температур — горячие яйца помещают в ледяную воду на несколько минут. Откроем секрет — метод не работает. Что же делать?

Ответ очень простой. Для того чтобы с яиц легко снималась скорлупа, при варке в воду нужно добавить немного соды, пишет Ukr.Media.

Когда и сколько соды добавлять

Самое главное правило – это не переборщить с количеством соды. На небольшой объем воды достаточно всего половины чайной ложечки, а если вы варите много яиц, то можно добавить максимум 1 ч. л.

Вода с содой образует среду со щелочной реакцией, а луг делает скорлупу более хрупкой. Это и помогает снять ее с яйца без трудностей.

Ранее «Телеграф» писал, что в приготовлении гречки также есть несколько важных секретов, которые помогут сделать блюдо вкуснее. Как правильно сварить гречку, чтобы она была рассыпчатой, но при этом не сухой — читайте в нашем материале.