Главная > Все новости > Вышгород и Чернигов взрывы сегодня – в Беларуси оценили риски наступления

Вышгород и Чернигов взрывы сегодня – в Беларуси оценили риски наступления

Мониторинговая группа дала утешительный прогноз для украинцев

Ранним утром 28 июля, на 155 день войны с россией, с территории Беларуси по мирным украинским регионам снова было запущено более двух десятков ракет. На фоне враждебных действий со стороны соседней Республики в Украине топ-темой для обсуждения вновь стало возможное военное нападение армии РБ, стащившей к границе боевую технику и личный состав.

В стороне не осталась и мониторинговая группа «Белорускі Гаюн», которая на систематической основе следит за действиями Беларуси. В своем Телеграмм-канале ее представители прокомментировали сегодняшний ракетный обстрел с территории Республики, в очередной раз подчеркнув, что никаких предпосылок возможного вторжения белорусских войск в Украину, они не видят.

«О часто задается вопрос о возможном наступлении: наша мониторинговая группа так же не видит таких предпосылок в ближайшем будущем, как и раньше», — пишет канал.

Кроме того, в тексте публикации отмечается, что группе удалось получить фотографии запуска ракет с аэродрома Зябривка в Гомельском районе. На территории аэродрома вблизи украинской границы Беларусь разместила около десяти единиц зенитных ракетных комплексов С-300, а также С-400 и, вероятно, не менее двух оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер».

Украина подверглась ракетному обстрелу из соседней Беларуси

На утро 28 июля только за один час РБ выпустила около 25 ракет, часть из которых попала по Киевщине и Черниговщине. Некоторые вражеские снаряды удалось сбить силам противовоздушной обороны.

«Если предположить, что все запуски были с ОТРК «Искандер», то на аэродроме должно быть по меньшей мере 6 таких комплексов. Для этого нужны или качественные подробные спутниковые снимки (уровня компании MAXAR), или данные людей с земли, которые могли наблюдать перемещение российских дивизионов дорогами Беларуси», — подытожили в «Белорускі Гаюн».

Ранее «Телеграф» сообщал, что, по мнению военного эксперта Олега Жданова, Украина имеет две угрозы со стороны соседней Беларуси: речь идет о российских комплексах «Искандер», расположенных в приграничных районах Республики, а также российская авиация, которая на систематической основе пользуется воздушным пространством соседней страны.

#Беларусь #Обстрел #Нападение #Ракеты