Главная > Все новости > Выезд мужчин за границу Украины – может ли уехать из страны отец троих детей

Выезд мужчин за границу Украины – может ли уехать из страны отец троих детей

Можно ли выехать за границу отцам троих и больше несовершеннолетних детей

Некоторые категории мужчин во время действия военного положения и общей мобилизации в Украине могут пересекать границу. К одной из таких категорий относят мужчин, на содержании которых находятся трое или больше несовершеннолетних детей.

Так, содержание п. 2-6 Правил категории лиц, которым разрешается выезд за пределы Украины, определен частью первой статьи 23 Закона Украины “О мобилизационной подготовке и мобилизации”. Четвертым абзацем статьи определена такая категория, как женщины и мужчины, на содержании которых находятся трое и более детей младше 18 лет. Об этом сообщили в Государственной пограничной службе Украины.

Таким образом, определяющим фактором является не отцовство, а содержание детей. Для выезда за пределы страны на данном основании мужчине нужно будет предоставить ряд необходимых документов, подтверждающих содержание троих или более несовершеннолетних детей.

Список документов:

  • свидетельства о рождении детей (трех и более);
  • или удостоверение отца многодетной семьи;
  • или решение суда о лишении одного из родителей родительских прав;
  • или свидетельство о смерти матери ребенка;
  • или решение суда об отнятии ребенка у матери без лишения его родительских прав;
  • или решение суда о признании матери без вести отсутствующей;
  • или решение суда об объявлении матери умершей.

Отмечается, что многодетный отец может выехать за границу без детей. Для этого ему нужно будет взять с собой указанные выше документы или же их нотариально заверенные копии.

В Госпогранслужбе подчеркнули, что в том случае, если мужчина не живет со своими детьми, ему будет необходимо предоставить доказательство их содержания. Для этого понадобится решение суда о назначении алиментов на содержание детей и справка из исполнительной службы об отсутствии задолженности по уплате алиментов, размеру уплаты таких алиментов и т.д.

Напомним, ранее “Телеграф” писал о том, что юрист Екатерина Затулко рассказала, можно ли выехать за границу без паспорта.

#Украина #Мужчина #Многодетный отец #Выезд за границу #Документы для выезда