Главная > Все новости > Война Россия Украина сегодня — последние новости, где идут бои и обстрелы 3.03.2022

Война Россия Украина сегодня — последние новости, где идут бои и обстрелы 3.03.2022

Оперативно о главном за 3 марта

Закончился восьмой день войны, которую объявил Украине президент россии путин. Крупные и малые города Украины подвергались артиллерийским, авиационным и ракетным обстрелам путинских войск, гибли мирные жители, дети. В ответ украинские воины и взявшие в руки оружие жители продолжали громить войска вторжения где целыми колоннами и подразделениями, а где по одному. Масштаб потерь сил вторжения уже такой, что их официально признали, хоть и занизили, в самой россии.

В этом материале «Телеграф» собиралт и публиковал всю важную и проверенную информацию об отпоре агрессору за 3 марта (оперативно следить за происходящим также можно на нашем канале в Telegram по этой ссылке).

23:37 Советник главы ОП Алексей Арестович подвел итоги дня и рассказал о том, как ВСУ нанесли удары по вражеским войскам под Николаевом, Херсоном и Гостомелем.

22:46 Украинцам запретили звонить в россию.

22:40 Россияне пытаются атаковать Запорожскую АЭС в Энергодаре.

22:20 Активный натиск российских сил слегка упал. Заметно, что они просто обстреливают мирные города, в том числе жилые дома, создавая гуманитарную катастрофу и промотируя мысль у населения о необходимости окончания войны на любых условиях. Позиция президента и украинских переговорщиков весьма конкретная — боевые действия нужно остновить, создать гуманитарные коридоры для спасения жизней и здоровья граждан, оказавшихся в сложных ситуациях. Затем должен последовать вывод войск рф и репарации.

22:00 Беженцы из Украины могут жить в Еврпе до 3 лет.

21:36 США объявили о санкциях против Пескова, 19 чиновниках и семьях их семей (а это важно!). Также санкции против российских олигархов вводит Британия.

20:38 Зеленский о том, о чем он готов говорить с путиным: «Я считаю, что нужно говорить без оскорблений, без условий – просто поговорить как мужчины и как люди… Готов обсудить все вопросы, я все их понимаю очень глубоко. Об Украине, о ее языке, о проблематике русского языка, как они говорят, хотя ее не вижу – готов говорить тоже. О Донбассе оккупированном или не оккупированном. О «ДНР», «ЛНР», обо всем, что происходит»

20:30 Крупнейшая частная российкая нефтяная компания «Лукойл» обнародовала сообщение с призывом остановить вторжение россии в Украину.

19:42 Второй раунд переговоров между Украиной и Россией завершился. К сожалению, украинская сторона не добилась тех результатов, на которые рассчитывала.

19:04 «Если вы не можете закрыть небо сейчас, то дайте срок когда. Скажите, какое количество людей должно взорваться, сколько рук, ног, голов нужно, чтобы достучаться до вас?» — Зеленский обратился к НАТО.

18:29 Владимир Зеленский в интервью западным СМИ обратился к путину: «Что ты хочешь от нас? Уйди с нашей земли. Не хочешь сейчас уйти – сядь со мной за стол переговоров, я свободен. Только не на 30 метров, как с Макроном, Шольцем – я ж сосед! Я не кусаюсь. Я нормальный мужик, сядь со мной, поговори, чего ты боишься?»

17:44 Российские солдаты знали, что идут на войну: появились доказательства.

16:51 СТАРТОВАЛ НОВЫЙ РАУНД ПЕРЕГОВОРОВ УКРАИНЫ И РОССИИ.

16:20 Военное руководство рф провело мобилизацию на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей и формирует подразделения в составе 1 и 2 армейских корпусов для штурма населенных пунктов на подконтрольной Украине территории.

16:10 В Черном море возле Одесского залива оккупационный флот российской федерации уничтожил торговое судно HELT под флагом Панамы.

16:03 Кровавый диктатор путин цинично заявил Макрону, что никакого ракетного обстрела Киева нет, и это все — «антироссийская дезинформационная кампания».

15:57 В Затоке Одесской области украинская система противовоздушной обороны успешно сбила вражеский самолет.

15:35 Верховная Рада проголосовала за закон о коллаборантах.

15:24 Российская авиация разбомбила две школы в Чернигове. Уже известно о девяти погибших.

15:21 Так сейчас выглядит некогда мирная Бородянка под Киевом после обстрелов россиян.

15:13 Горят склады «Мэри Кэй» на Житомирской трассе под Киевом.

15:02 Чернигов после обстрелов выглядит почти как после бомбардировки в 1941-м.

14:47 Центр противодействия дезинформации при СНБО Украины предупреждает о возможной провокации врага, — оккупанты могут под видом украинского полка «Азов» готовить удар по эвакуационному конвою, организованному Генеральным консульством Греции в Мариуполе.

14:22 Европейский Союз подписал Меморандум с Украиной о предоставлении 1,2 млрд евро макрофинансовой помощи.

14:08 Администрация Байдена просит Конгресс одобрить выделение 32,5 млрд долларов в поддержку Украины.

14:00 Переговоры между Украиной и Россией. Раунд 2. Старт через два часа. Программа минимум – гуманитарные коридоры.

13:41 Глава Херсонской ОГА Геннадий Лагута заявил, что российские войска временно заняли помещение облгосадминистрации.

13:39 Россияне прощаются с JYSK и IKEA.

13:05 Бойцы ВСУ отвоевали Бучу.

12:24 Украина просит МАГАТЭ обратиться в НАТО с требованием закрыть доступ к воздушному пространству над ее ядерными объектами и активизировать действия по недопущению актов ядерного терроризма, которым и есть факт захвата войсками российской федерации Чернобыльской АЭС и зоны отчуждения.

11:46 Подразделением противовоздушной обороны Объединенных сил в районе населенного пункта Волноваха был сбит российский истребитель-бомбардировщик СУ-34.

11:36 Украинские военные вышли на линию государственной границы в Сумской области, заявил секретарь СНБО Алексей Данилов.

11:06 Президент Украины Владимир Зеленский записал новое видеообращение, приуроченное к первой неделе борьбы с российской агрессией, полный текст — тут.

10:50 «Укрзализныця» предоставила ВСУ вагоны-рефрижераторы для перевозки погибших россиян, — их хватит на 10 тысяч тел.

10:36 Украинская система ПВО сбила российский самолет СУ-30 над Ирпенем.

09:46 Свежий выпуск Charlie Hebdo посвящен россиянам, которые «вне политики».

09:43 На утро 3 марта россия потеряла в Украине уже около 9 тысяч человек, нейтрализовано около 1,5 тысячи единиц наземной техники, десятки самолетов и вертолетов.

09:33 Россияне обстреляли Чернигов, загорелась нефтебаза:

09:09 Министерство экономики Германии одобрило поставку в Украину 2700 ракет «Стрела».

08:52 Резников подвел итоги первой недели сопротивления россиянам:

08:39 Детально о ситуации в Украине на сейчас по регионам:

08:15 А так выглядит Изюм в Харьковской области после ночного обстрела, в котором погибло 8 человек:

07:50 В сети показали, как на утро 3 марта выглядит Харьков после обстрелов. Зрелище не для слабонервных.

07:07 Появилась свежая сводка Генштаба Украины на утро 3 марта, — если коротко, то противник почти нигде не сдвинулся и обстреливает ночами жилые районы крупных городов.

05:02 Международное рейтинговое агентство «Fitch Ratings» снизило долгосрочный рейтинг россии до «В» с «ВВВ». При этом рейтинг поставлен на пересмотр с возможностью снижения.

Строгие международные санкции в ответ на российское вторжение в Украину повысили риски для макрофинансовой стабильности РФ, представляют собой огромный шок для основных принципов кредитоспособности страны и могут подорвать ее готовность обслуживать государственный долг, говорится в сообщении агентства. Происходящие события ослабят госфинансы россии, серьезно ограничат ее финансовую гибкость, заметно снизят тенденцию роста ВВП и повысят внутренние и геополитические риски и неопределенность.

Объявленные США и ЕС санкции, запрещающие любые операции с Центробанком россии, окажут гораздо большее влияние на основные показатели кредитоспособности рф, чем любые предыдущие санкции, полагают аналитики агентства.

«Полная их реализация может сделать значительную часть международных резервов россии непригодной для валютных интервенций, а существенная доля активов может быть заморожена. 32% валютных резервов россии номинированы в евро и 16% в долларах США, и более половины находятся в странах, участвующих в санкциях (по состоянию на конец июня 2021 года)», — говорится в отчете.

Аналитики агентства не ожидают изменения курса россии в отношении Украины до такой степени, которая необходима для отмены быстро ужесточающихся санкций.

При этом Fitch ожидает дальнейшего ужесточения санкций в отношении российских банков.

Ужесточение санкций также снизит способность частного сектора рефинансировать свой внешний долг. Кроме того, на бюджет рф негативно повлияет ослабление экономической активности и, в меньшей степени, прямые финансовые затраты на конфликт в Украине.

Fitch считает, что ослабление темпов экономического роста, особенно в случае затяжного конфликта, может привести к усилению внутриполитической неопределенности и нестабильности.

«Коллапс международных отношений и большая непредсказуемость в принятии политических решений, на наш взгляд, также повышают геополитические риски в краткосрочной и среднесрочной перспективе», — говорится в сообщении агентства.

04:05 Международный уголовный суд в Гааге уже начал расследование военных преступлений российской армии в Украине, сообщил главный прокурор МУС Карим Хан.

03:11 Российские войска продолжают осуществлять ночные обстрелы по гражданской инфраструктуре. Так в ночь на 3 марта был нанесен удар по городу Изюм, что в Харьковской области. Там снаряд попал в частный дом, где погибли 8 мирных жителей. Шестеро взрослых и двое детей.

02:28 В международной платежной системе SWIFT заявили, что отключат 7 попавших под санкции российских банков 12 марта.

01:50 Российские войска снова нанесли ракетный удар по Киеву: в столице было слышно более 4 мощных взрывов, жители города публикуют видео взрывов.

01:00 Президент Украині Владимир Зеленский сообщил, что за неделю вторжения российские войска потеряли почти 9 тысяч убитыми.

00:41 В Воздушных силах ВСУ отчитались за сутки 2 марта:

  • Экипажи боевых самолетов Су-24м и Су-25 осуществляли авиационную поддержку подразделений Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины, уничтожая колонны военной техники и живой силы россиян в Киевской, Сумской, Черниговской и Харьковской областях;
  • в течение суток зенитными ракетными подразделениями уничтожены три вражеских самолета и два вертолета оккупантов.

00:21 В Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ сообщают о гибели своей сотрудницы Марины Фениной при обстреле российскими войсками Харькова 1 марта.

Напомним, что россияне напали на Украину рано утром 24 февраля, — события первых двух дней мы транслировали онлайн в материале «Война: Путин пытается взять Киев, армия РФ терпит большие потери в Украине«.

События 26 февраля, третьего дня российского вторжения в Украину, мы расписывали здесь: «Война – день 3: хроники борьбы за Украину«.

А какой была обстановка 27 февраля – расписали почасово в статье «Война – день 4: Путин не ожидал, что мы продержимся так долго. Хроника борьбы за Украину«.

О событиях 28 февраля читайте в материале: «Война – день 5: Украина подвергается бомбардировкам, но дает достойный отпор агрессору. Хроника борьбы за Украину».

О том, как Украина прожила 1 марта, можно ознакомиться в статье «Война – день 6: Украина встречает весну под вражескими обстрелами, но уверенно дает отпор».

События 2 марта мы расписывали в материале «Война – день 7: войска путина почти везде остановлены и в отместку утюжат города Украины».