Главная > Все новости > Война россия Украина сегодня — последние новости, где идут бои 5 марта, какие города под обстрелом

Война россия Украина сегодня — последние новости, где идут бои 5 марта, какие города под обстрелом

Оперативно о главном 5 марта

Наступил десятый день войны, объявленной Украине и ее народу кровавым диктатором владимиром путиным. Несмотря на планы россии сломить сопротивление украинцев за три дня, особых успехов оккупационные войска не продемонстрировали, а ВСУ вместе с добровольцами местами даже начали переходить в контрнаступление. Тем временем мирные города продолжают подвергаться ракетным обстрелам и авиаударам, оккупанты показали, что не гнушаются использовать даже запрещенные виды вооружения и шантажировать мир ядерной катастрофой.

В этой текстовой трансляции «Телеграф» информирует о самых главных событиях, которые случились в Украине 5 марта.

Чтобы не тратить Ваше время, мы даем короткие сводки важнейших событий раз в час, — оперативно следить за происходящим можно на нашем канале в Telegram по этой ссылке.

16:00 путин выступил перед сотрудниками «Аэрофлота», которые с 8 сентября прекращают все внутренние полеты. Ничего нового, но приведем основные тезисы:

  • Нейтральный статус Украины нужен, чтобы страна не вступила в НАТО.
  • Если руководство Украины продолжит делать то, что они делают, это поставит под вопрос будущее украинской государственности. И это будет целиком и полностью их ответственность.
  • Ключевое требование России к Украине — это демилитаризация
  • Санкции, которые против России вводятся, сродни объявлению войны.
  • Надеюсь, что украинская сторона положительно отреагирует на предложения РФ на переговорах в Беларуси.
  • Ядерные силы России были переведены на особый режим после заявления главы МИД Британии
  • Россия будет рассматривать введение бесполётной зоны на Украине со стороны любой страны как участие в вооружённом конфликте.
  • В спецоперации на Донбассе принимают участие только профессиональные военные, призывников нет ни одного (ТУТ ОСОБЕННО ВРЕТ).
  • Первое, что сделали российские военные: уничтожили почти всю военную инфраструктуру Украины. Эта работа почти закончена.
  • Если бы Россия ограничила военную операцию только Донбассом, то украинские силы постоянно получали бы ресурсы.
  • Операция идет так, как и запланировал Генштаб (то есть «отомстить» за 13-14 тысяч погибших на Донбассе путин решил ее 10 тысячами своих военных — вполне логично).

15:00 Россияне разбомбили спорткомплекс ХНУ им. Каразина «Унифехт» в Харькове.

А пилоты сбитого под Черниговом Су-25, как оказалось, раньше бомбили Сирию.

В Николаевской области тем временем сбили уже 4 вертолета рф, при этом три из них сбил один и тот же морпех.

Один из сбитых вертолетов

Пропагандист Соловьев остался без вилл в Италии.

14:00 Спецборт Ил-96 из парка путина летит в Вашингтон из Питера, — официально рф утверждает, что самолет летит забирать дипломатов, однако украинцы подозревают, что планируются переговоры с США.

В центре Киева убит участник переговоров с россией Денис Киреев: ходят слухи о госизмене.

В Мелитополе вслед за Херсоном начались митинги против оккупации рф.

13:00 Эвакуация населения из Мариуполя переносится, — российская сторона не придерживается режима тишины и продолжила обстрелы города и окрестностей. Также россияне обстреляли Сумы.

Под Черниговом сбили вражеский Су-25, пилоты катапультировались, но одного из них по фамилии Красноярцев поймали, второму, майору Криволапому, повезло меньше, он погиб на месте.

Жители Херсона на митинге частично выгнали россиян из города.

12:00 Зеленский записал новое обращение. Если коротко, то россияне несут потери, каких не видели и в самом страшном сне, и уже есть договоренности о передаче Украине десятков миллиардов долларов после окончания войны на восстановление.

Танки рф пошли на кульбакинский аэропорт под Николаевом.

Россияне обстреляли железнодорожные пути под Ирпенем, из-за чего сорвался эвакуационный рейс.

Последствия обстрела под Киевом

11:00 Россияне нанесли авиаудар по Белой Церкви, пострадало 20 жилых домов. Также нанесли авиаудар по Житомирскому бронетанковому заводу, ранены два человека.

Последствия удара по Белой Церкви

PayPal больше не работает с россией.

Украинские военные сбили военный вертолет рф.

10:00 Россия потеряла в Украине уже более 10 тысяч человек, в Мариуполе открывается эвакуация населения, еще гумкоридор открывают в Волновахе. В Херсоне уничтожают «гуманитарку» рф и начинают проукраинские митинги. В тероборону Киева вступил экс-депутат госдумы рф Илья Пономарев.

Оккупанты захватили мэрию в Энергодаре, но боятся украинцев больше путина, — заявляет мэр.

09:00 Появилось свежее обращение Резникова:

По Великодолинскому под Одессой нанесли авиаудар, — там был стратегический объект, обошлось без жертв. Россияне прокрались в Энергодар и закрылись в мэрии, власти ищут другое место для работы, ситуация контролируемая.

08:00 Системы противовоздушной обороны Украины сбили уже как минимум каждый девятый самолет и вертолет россии. Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что война пошла не так, как рассчитывал путин, и Украина выиграет.

07:00 BBC, CNN, CBC, ABC, Bloomberg прекращают работу в россии. Samsung временно прекращает поставки телефонов и чипов в рф. Также отношения разрывают Panasonic и Cisco.

Оккупанты деморализованы, потому что их бьют не только ВСУ, но и мирное население, и потому бегут, сами сдаются в плен, а самые отчаянные бесчинствуют и убивают людей, используют женщин и детей как «живой щит». На некоторых направлениях враг отступает с потерями, но деталей не могут раскрыть, «чтобы не сорвать задуманное».

06:00 Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что есть страны-члены НАТО, готовые помочь Украине с контролем воздушного пространства. Речь о поставках боевой авиации и средств ПВО.

05:00 Западные СМИ пишут, что по словам чиновников из США и НАТО, россия вскоре может поменять тактику и начать массированные обстрелы украинских городов, которые будут продолжаться «до их сдачи»

03:00 Запорожская АЭС остается в руках Украины, но враг контролирует периметр, сообщил советник главы МВД Вадим Денисенко

02:00 В Генштабе рассказали, как обстоят дела с отражением российского вторжения

01:00 Кулеба вслед за Зеленским раскритиковал НАТО за нерешительность.

«Это та слабость, за которую Альянс, к сожалению, расплатится. К сожалению, потому что сейчас из-за этой слабости и нерешительности пострадают украинцы, но мы все равно остаемся сильными и продолжаем работать на двустороннем уровне», — сказал он.

Напомним, что россияне напали на Украину рано утром 24 февраля, — события первых двух дней мы транслировали онлайн в материале «Война: Путин пытается взять Киев, армия РФ терпит большие потери в Украине«.

События 26 февраля, третьего дня российского вторжения в Украину, мы расписывали здесь: «Война – день 3: хроники борьбы за Украину«.

А какой была обстановка 27 февраля – расписали почасово в статье «Война – день 4: Путин не ожидал, что мы продержимся так долго. Хроника борьбы за Украину«.

О событиях 28 февраля читайте в материале: «Война – день 5: Украина подвергается бомбардировкам, но дает достойный отпор агрессору. Хроника борьбы за Украину».

О том, как Украина прожила 1 марта, можно ознакомиться в статье «Война – день 6: Украина встречает весну под вражескими обстрелами, но уверенно дает отпор».

События 2 марта мы расписывали в материале «Война – день 7: войска путина почти везде остановлены и в отместку утюжат города Украины».

Информация за 3 марта доступна в трансляции: «Война – день 8: путинские войска превращают города Украины в руины, но не могут продвинуться вглубь страны»

А о событиях за 4 марта, читайте в материале: «Война — день 9: россия обстреливает мирные города, но теряет технику пачками»