Главная > Все новости > Война россия Украина — последние новости, главные события, какие города обстреляли 9 марта

Война россия Украина — последние новости, главные события, какие города обстреляли 9 марта

Оперативно о главном 9 марта.

В Украине начался 14-ый день героического сопротивления российским оккупантам. Противник так и не смог достичь поставленных целей, хотя собирался взять крупнейшие украинские города за считанные дни, а потому все чаще подвергает обстрелам мирных жителей. Вместе с тем из самой россии постепенно уходят западные компании, а эксперты уже начали прогнозировать для страны-оккупанта близкий дефолт и обнищание населения. Страны Запада в очередной раз подчеркнули, что не собираются оставлять нашу страну наедине со своими проблемами и готовят новый «план Маршалла» для восстановления экономики Украины после того, как все закончится.

В этом материале «Телеграф» каждый час сообщал о наиболее важных новостях, которые произошли 9 марта. Однако вы также можете следить за оперативной обстановкой в нашем телеграм-канале, который доступен по этой ссылке.

23:00 В Сумской области силы территориальной обороны разгромили очередную колонну оккупантов и пополнили свой арсенал полезными трофеями.

Зеленский подписал закон, разрешающий всем жителям Украины использовать оружие для отпора оккупантам во время военного положения. К уголовной ответственности за убийство российских захватчиков украинцев не будут привлекать.

Украинские военные полностью выбили оккупантов из города Дергачи, который находится совсем рядом с Харьковом.

22:00 Часть Житомира может остаться без тепла из-за разрушения российскими оккупационными войсками городской котельни.

В среду, 9 марта, Европейский Союз расширил санкционные списки россиян.

Россиянам показали заявления российских солдат-срочников, которые попали в плен в Украине.

20:30 Одиозный украинский нардеп Евгений Шевченко, который до начала вторжения отметился своей поддержкой белорусского пособника терроризма александра лукашенко, заявил, что его не задерживали на границе Украины и Польши. Более того, он утверждает, что добровольно вступил в ряды Вооруженных сил Украины и проходит службу в одной из воинских частей.

19:30 За время обстрелов Мариуполя погибли уже более 1300 человек.

18:15 Крупнейшая авиакомпания Казахстана Air Astana отменила полеты в россию.

17:30 Оккупанты нанесли серьезный удар по роддому и детской больнице в Мариуполе. Президент Зеленский срочно выступил с заявлением и потребовал от Запада «немедленно закрыть небо над Украиной».

16:00 В Киеве прошла пресс-конференция с пленными российскими солдатами. По их словам, когда они вернутся в россию, то поднимутся против путина.

После пресс-конференции в Минобороны РФ признали, что бросили срочников на войну. «Обнаружилось несколько фактов присутствия военнослужащих срочной службы в частях российских Вооруженных Сил, участвующих в проведении «спецоперации» на территории Украины», — заявили в Минобороны РФ и подчеркнули, что якобы вывели солдат срочной службы из зоны боевых действий. Да, так все и поверили.

Тяжелая ситуация с гуманитарными коридорами — в Буче россияне сорвали вывоз десятков автобусов с мирными жителями.

Над столичным районом Осокорки сбили еще один самолет оккупантов.

15:00 Владимир Зеленский ужесточил наказание за госизмену.

Михаил Подоляк рассказал, сколько раз русские покушались на жизнь Владимира Зеленского.

Чернобыльскую атомную электростанцию, где несколькими часами раньше полностью отключилась электроэнергия, а проведение ремонта делает невозможным то, что станция временно подконтрольна российским оккупантам, подключат к резервным дизель-генераторам, которые помогут обеспечить питание ее объектов в течение следующих 48 часов. Однако после истечения этого времени система охлаждения хранилища отработанного ядерного топлива самостоятельно отключится и это приведет к утечке радиации, заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

14:00 На президента Владимира Зеленского с начала войны россии против Украины пытались совершить более десятка покушений. Но всех диверсантов ликвидируют на подходах, рассказал Михаил Подоляк.

На Чернобыльской атомной электростанции, временно подконтрольной российским войскам, произошло ЧП — отключилась электроэнергия. Из-за боев невозможно проводить ремонт и возобновить электроснабжение.

Оккупантам приказывали убивать мирных: признание пленного рашиста.

13:00 Ушел на дно: рубль обновил исторический рекорд на торгах после военного вторжения России.

Пытались убежать, но не смогли: в сети появилось видео попадания украинского снаряда по БМП оккупантов.

12:00 Президент Украины Владимир Зеленский обратился к нации на 14-й день войны с россией.

Министр обороны Алексей Резников обратился к украинцам с просьбой не распространять информацию о вооружении, поставляемом в Украину.

Заместитель главы Офиса президента Игорь Жовква в интервью немецкому телеканалу заявил, что на прием ультиматумов или компромиссы по принципиальным вопросам Украина не пойдет, но можно дискутировать о виде возможного нейтрального статуса Украины.

11:00 россия в очередной раз пригрозила Западу. В этот раз за предоставление военной помощи и добровольцев для Украины.

Стало известно о еще одной победе украинских бойцов — уничтожены позиции оккупантов в Харьковской области.

10:00 Сегодня попытаются организовать гуманитарные коридоры для эвакуации людей из Энергодара, Мариуполя, Сум, Волновахи, Изюма, Ворзеля, Бучи, Бородянки, Ирпеня, Гостомеля. россия обязалась прекратить огонь с 9 утра до 21 вечера.

09:00 Появились свежие данные о потерях оккупантов в Украине:

Тероборона уничтожила колонну оккупантов в Черниговской области.

И для хорошего настроения вам утреннее обращение Кима:

08:00 Ночью россияне сбросили три неуправляемые бомбы на село Донец в Харьковской области, двое погибших (включая 7-летнего ребенка).

07:00 Эта ночь по сравнению с другими была достаточно спокойной, сообщил советник министра внутренних дел Вадим Денисенко.

В настоящее время продолжаются обстрелы Харькова в районе Салтовки. Очень сложная ситуация в Мариуполе – город уже больше недели в осаде, без воды, еды и медикаментов. Все попытки эвакуировать население срываются из-за обстрелов со стороны русских.

Генштаб выпустил новую сводку:

06:00 В целом по Украине ночь прошла более-менее спокойно. Однако в четырех городах не отменяют воздушную тревогу – это Киев, Житомир, Чернигов и Васильков.

05:00 Из Сум успешно эвакуировали около пяти тысяч мирных жителей, сообщил заместитель руководителя Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко.

04:00 США прокомментировали предложение Польши о передаче МиГ-29.

Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби заявил о том, что решение о передаче польских самолетов Украине принимает правительство Польши.

«Сейчас мы находимся в контакте с польским правительством после опубликованного сегодня заявления. Как мы уже говорили, решение о передаче польских самолетов Украине в конечном итоге остается за польским правительством», — говорится в заявлении.

03:00 Российские оккупанты вновь обстреляли Ахтырку (Сумская область), уничтожив при этом еще несколько городских достопримечательностей, а также убив при этом по меньшей мере одного мирного жителя.

Грандиозный проект путина «Северный поток 2» за 9,5 миллиарда евро так и не будет введен в эксплуатацию.

02:00 В Украине с начала военного вторжения россии погибли по меньшей мере 474 мирных жителя, в том числе 17 детей, сообщает управление ООН по правам человека.

Глава Николаевской ОГА Виталий Ким заявил о том, что украинские военные готовятся к штурму россиян и уже заказали 50 автобусов для пленных оккупантов.

01:00 Генштаб ВСУ опубликовал сводку за прошедшие сутки.

Из ключевого:

Вторгшиеся в Украину российские войска продолжают сосредотачивать усилия на захвате крупных городов, создании сухопутного коридора между оккупированным Крымом и рф, и выходом на админграницы Луганской и Донецкой области.

При этом в ходе ведения боевых действий оккупанты продолжают нести значительные потери. Так 14 отдельная бригада специального назначения потеряла более 400 военнослужащих, БТГр 25-й отдельной мотострелковой бригады 6-й общевойсковой армии отведена на территорию РФ, в связи с потерей боеспособности.

00:00 Вооруженные силы Украины уже приступили к ликвидации боевиков ЧВК «Вагнера», пришедших на нашу землю.

В россии запретили покупку наличной валюты и ограничили ее выдачу с действующих вкладов суммой $10 тыс. сроком на полгода.

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента российской федерации в иностранной валюте до «C».

«Рейтинг на уровне «C» отражает мнение Fitch о близком суверенном дефолте«, — говорится в пресс-релизе.

Напомним, что оккупанты начали вторжение в Украину в ночь на 24 февраля, — события первых двух дней мы транслировали онлайн в материале «Война: Путин пытается взять Киев, армия РФ терпит большие потери в Украине«.

События 26 февраля, третьего дня российского вторжения в Украину, мы расписывали здесь: «Война – день 3: хроники борьбы за Украину«.

А какой была обстановка 27 февраля – расписали почасово в статье «Война – день 4: Путин не ожидал, что мы продержимся так долго. Хроника борьбы за Украину«.

О событиях 28 февраля читайте в материале: «Война – день 5: Украина подвергается бомбардировкам, но дает достойный отпор агрессору. Хроника борьбы за Украину».

О том, как Украина прожила 1 марта, можно ознакомиться в статье «Война – день 6: Украина встречает весну под вражескими обстрелами, но уверенно дает отпор».

События 2 марта мы расписывали в материале «Война – день 7: войска путина почти везде остановлены и в отместку разрушают города Украины».

Информация за 3 марта доступна в трансляции: «Война – день 8: путинские войска превращают города Украины в руины, но не могут продвинуться вглубь страны»

А о событиях за 4 марта, читайте в материале: «Война — день 9: россия обстреливает мирные города, но теряет технику пачками»

Также вы можете ознакомиться с информацией за 5 марта в материале: «Война — день 10: над россией опускается занавес, ВСУ сбивают самолеты, а пилотов берут в плен«.

С данными за 6 марта можно ознакомиться в трансляции: «Война — день 11: россия теряет самолеты и в отместку бомбит украинские города«.

События 7 марта можно просмотреть в материале: «Война — день 12: новые переговоры, жестокие бои и появление городов-героев».

Информация за 8 марта доступна по ссылке: «Война — день 13: россияне «поздравляют» украинок с 8 марта бомбежками городов и убийствами»