Главная > Все новости > Война россия Украина — главные новости, последние события, какие города под обстрелом

Война россия Украина — главные новости, последние события, какие города под обстрелом

Оперативно о главном за 10 марта

Украина уже более двух недель противостоит вторжению оккупационных войск из россии. Несмотря на планы кремлевской верхушки о быстром захвате крупнейших украинских городов, их планы полностью провалились, кроме того в рф наконец начали признавать, что отправили солдат-срочников на убой. В самой Украине для всех жителей отменили уголовное наказание за уничтожение оккупантов из гражданского оружия. Тем временем мирные города нашей страны продолжают страдать от налетов вражеской авиации, которая продолжает наносить удары по школам, больницам и даже роддомам.

В этой текстовой трансляции «Телеграф» будет собирать самые важные события, которые произошли в Украине 10 марта, а оперативно получать информацию можно в нашем телеграм-канале по этой ссылке.

12:00 Переговоры Лаврова и Кулебы завершились в Анталье, продлившись более полутора часов. Глава МИД Украины заявил, что на встрече с Лавровым обсуждались вопросы открытия гуманитарных коридоров и режим прекращения огня. Сказал, что переговоры были тяжёлыми. Но сам факт переговоров на таком уровне демонстрирует, что россия из-за отпора украинской армии и украинского народа, а также санкции Запада попала в непростое положение.

Умер бывший народный депутат, военный Евгений Дейдей, — о смерти сообщила жена.

Тем временем в плену у Украины уже 500-700 российских оккупантов.

Песков признал, что в МИД рф обсуждается вопрос переговоров Зеленского и путина.

11:00 Начались переговоры Кулебы и лаврова.

Эвакуация людей из пригородов Киева идет полным ходом.

10:00 Появились свежие данные по потерям российских оккупантов в Украине на утро 10 марта:

Ситуация по регионам сейчас выглядит так:

09:00 Украинские военные пошли в наступление под Киевом и «Азов» с 72-й бригадой ВСУ уничтожили российские танки на Броварском направлении:

Тем временем министр иностранных дел Дмитрий Кулеба прибыл в Турцию для переговоров с коллегой из страны-агрессора Сергеем Лавровым.

08:00 Все больше всемирно известных компаний уходят с рынка России. Среди новых, отказавшихся от сотрудничества с россиянами, – Nestle, Philip Morris, Sony, Epson, Mars, Toyota, Nissan.

Ночью оккупанты нанесли удар по частному дому в Слобожанском Харьковской области, под завалами погибли две женщины и два ребенка, еще одна 5-летняя девочка была травмирована.

В Вооруженных силах Украины показали видео работы артиллерии под Киевом:

07:00 Вышла свежая сводка Генштаба ВСУ:

06:00 Палата представителей США одобрила выделение $13,6 млрд (более 400 млрд грн) помощи Украине на фоне военного вторжения россии. Теперь решение должны поддержать в Сенате.

05:00 В Луганской области украинские пограничники и бойцы ВСУ разбили очередную колонну врага.

У сбитых над Украиной пилотов оккупантов не всегда раскрываются парашюты, что может свидетельствовать о том, что Россия не хочет допускать их плена.

04:00 Западные санкции, введенные против россии из-за ее вторжения в Украину, уже начали приносить результаты. Так один из крупнейших автопроизводителей страны Lada вынужден был приостановить производство из-за нехватки комплектующих.

Министерство иностранных дел Украины опубликовало список компаний, которые продолжают работать на российском рынке, несмотря на войну против Украины.

03:00 Российская авиация после полуночи нанесла очередной авиаудар по жилым кварталам Сум и г. Ахтырка, сообщил глава Сумской ОГА Дмитрий Живицкий.

«Российская вражеская авиация бомбила окрестности Сум и деревню Бутица. Удар был около 00:40. Подробности уточняются», — написал он в своем телеграмм-канале.

Кроме того, сообщил Живицкий, российская авиация снова бомбила жилые кварталы Ахтырки.

В Чехии хотят запретить символ рашистов Z и приравнять его к свастике.

02:00 В США спустя неделю раздумий заявили, что не поддерживают идею передавать Украине польские истребители МиГ-29 для защиты неба от российских захватчиков. В Пентагоне полагают, что это может обострить конфликт Запада и россии.

Украинцы, которые потеряли свой дом в результате обстрелов со стороны армии страны-оккупанта, смогут вскоре сообщить об этом в приложении «Дия» и впоследствии рассчитывать на возмещение убытков.

01:00 Оперативная информация от Генштаба ВСУ по состоянию на 00:00 10 марта:

Силы обороны Украины дают отпор и сдерживают наступательную операцию вооруженных сил россии по всем направлениям. На некоторых из них оккупационные войска потеряли боеспособность и вводят в операцию резервы. Для наращивания боевых возможностей враг осуществляет перемещение к границам Украины соединений и воинских частей с других стратегических направлений.

Беларусь оказывает поддержку оккупанту в обеспечении поставок горюче-смазочных материалов, использовании железнодорожной инфраструктуры и аэродромной сети.

Сохраняется вероятность проведения диверсий на военных объектах и ​​объектах гражданской инфраструктуры Украины.

  • Российская Федерация не отказывается от планов оцепления Киева, продолжая наступательную операцию с Полесского и Северского направлений.
  • На Слобожанском направлении противник наступает на населенные пункты Изюм, Петровское, Грушуваха, а также города Сумы и Ахтырка.
  • Вражеская наступательная операция продолжается также на Донецком и Таврическом направлениях.
  • Противник наращивает группировку войск на Николаевском направлении.
  • В Черноморской и Азовской операционных зонах оккупанты продолжают изолировать район боевых действий. Корабельные группировки ВМФ ВС рф находятся в районах мыса Тарханкут и озера Донузлав.

00:00 Президент Украины Владимир Зеленский в телефонном разговоре с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном обсудил усиление санкционного давления на россию и дальнейшую поддержку Украины.

Совет исполнительных директоров Международного валютного фонда одобрил экстренную финансовую поддержку Украины в размере $1,4 млрд США для удовлетворения неотложных потребностей в финансировании и смягчения экономических последствий войны.

Зеленский выступил с обращением к украинцам, россиянам и странам Запада. В частности, он назвал бомбардировку больниц в Мариуполе настоящим зверством и геноцидом. Зеленский призвал все международное сообщество объединиться и осудить военное преступление россии, в частности, усилением санкций до тех пор, пока Кремль потеряет все возможности продолжать этот геноцид.

Напомним, что оккупанты начали вторжение в Украину в ночь на 24 февраля, — события первых двух дней мы транслировали онлайн в материале «Война: Путин пытается взять Киев, армия РФ терпит большие потери в Украине».

События 26 февраля, третьего дня российского вторжения в Украину, мы расписывали здесь: «Война – день 3: хроники борьбы за Украину».

А какой была обстановка 27 февраля – расписали почасово в статье «Война – день 4: Путин не ожидал, что мы продержимся так долго. Хроника борьбы за Украину».

О событиях 28 февраля читайте в материале: «Война – день 5: Украина подвергается бомбардировкам, но дает достойный отпор агрессору. Хроника борьбы за Украину».

О том, как Украина прожила 1 марта, можно ознакомиться в статье «Война – день 6: Украина встречает весну под вражескими обстрелами, но уверенно дает отпор».

События 2 марта мы расписывали в материале «Война – день 7: войска путина почти везде остановлены и в отместку разрушают города Украины».

Информация за 3 марта доступна в трансляции: «Война – день 8: путинские войска превращают города Украины в руины, но не могут продвинуться вглубь страны»

А о событиях за 4 марта, читайте в материале: «Война — день 9: россия обстреливает мирные города, но теряет технику пачками»

Также вы можете ознакомиться с информацией за 5 марта в материале: «Война — день 10: над россией опускается занавес, ВСУ сбивают самолеты, а пилотов берут в плен».

С данными за 6 марта можно ознакомиться в трансляции: «Война — день 11: россия теряет самолеты и в отместку бомбит украинские города».

События 7 марта можно просмотреть в материале: «Война — день 12: новые переговоры, жестокие бои и появление городов-героев».

Информация за 8 марта доступна по ссылке: «Война — день 13: россияне «поздравляют» украинок с 8 марта бомбежками городов и убийствами»

О событиях 9 марта читайте в материале: «Война — день 14: россия идет к дефолту, но продолжает убивать мирных украинцев».