Главная > Все новости > Война россии против Украины — в каких городах идут бои, что происходит на фронтах 1 апреля

Война россии против Украины — в каких городах идут бои, что происходит на фронтах 1 апреля

Оперативно о главном за день.

Украина продолжает противостоять российским оккупантам второй месяц подряд. По состоянию на 1 апреля — 37-е сутки российско-украинской войны — нашим военным удалось добиться значительных успехов и разрушить большинство планов оккупантов. В частности, за это время было ликвидировано более 17,5 тысячи российских захватчиков, уничтожено 614 танков, 1735 боевых бронированных машин, 311 артиллерийских систем и тысячи других единиц военной техники противника. Кроме того, из Украины начали бежать союзники Кремля, а российские военные в это время теряют еще больше ранее занятых позиций, но не оставляют попыток взять Киев, Чернигов, Изюм и Донбасс. Однако, враги полностью покинули Чернобыльскую АЭС. Тем временем Украина и Запад продолжает затягивать санкционную петлю на шее российского государства.

В этом материале “Телеграф” каждый час сообщает о важных новостях за 1 апреля. При этом вы можете следить за оперативной ситуацией в Украине в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

17:00 Верховная Рада приняла несколько важных законов, среди которых — закон о запрете символики оккупантов, партий, которые оправдывают российское вторжение и тп.

В Луганской области украинские бойцы сбили “ночного охотника” — ударный вертолет врага. В сети появилось эффектное видео.

16:00 Что не так с “ударом по Белгороду” и куда будет бить россия – известный военный эксперт, полковник запаса Олег Жданов дал комментарий специально для “Телеграфа”.

CNN сообщает, что США и их союзники вряд ли смогут предоставить Украине те гарантии безопасности, о которых она просит как об альтернативе вхождению в НАТО.

15:00 Стало известно, что президент Турции Эрдоган накануне говорил с Владимиром Зеленским насчет предстоящей встречи с владимиром путиным. “В результате предварительных консультаций мы теперь можем встретиться с лидерами на самом высоком уровне, чтобы сделать шаги на уровне лидеров, особенно в отношении Крыма и Донбасса. У господина Зеленского позитивное мнение, надеюсь, и у господина Путина оно будет позитивное”.

Так выглядит счастье: фото из освобожденного Иванкова облетело соцсети.

14:00 На Киевщине и Черниговщине украинские воины освободили почти 30 населенных пунктов.

А в россии тем временем замахнулись на еще один регион Грузии — Аджарию.

13:00 Пресс-секретарь российского президента владимира путина дмитрий песков заявил, что переговоры россии и Украины под угрозой из-за пожара в Белгороде.

За сутки россия потеряла 8 самолетов: Генштаб ВСУ обнародовал новый отчет. При этом россияне жгут свою технику, выдавая ее за “подбитую украинскую”.

12:00 россия врет насчет пленных: министр по вопросам временно оккупированных территорий Ирина Верещук привела пример с известной волонтеркой, медиком Юлией “Тайрой” Паевской.

Минобороны россии опять опозорилось на вранье о потерях Украины — опровергают сами себя же насчет числа “сбитых “Байрактаров”.

11:00 Россияне массово бегут из Белгорода после взрывов на складах и пожара на нефтебазе — на заправках очереди.

10:00 Российское медиа “Проект” выпустило расследование, посвященное предстоящему 70-летию кровавого диктатора владимира путина. В нем рассказали, какие проблемы со здоровьем могут быть у политика и как часто кремль замалчивает ухудшение его состояния.

А пока кремль пытается убедить всех, что их лидер живее всех живых, в россии продолжаются “гонения на ведьм” — тех людей, которые говорят правду о войне с Украиной. Так, доблестные наследницы Павлика Морозова в Пензе “заложили” собственную учительницу, которая раскритиковала власть и предложила им не слушать новости. Теперь женщине светит, как минимум, огромный штраф.

09:00 Журналисты “Следствие.Инфо” обнаружили на Закарпатье очередной “дворец Медведчука”, поражающий своей роскошью. Вероятней всего, в нем чета Медведчуков отмечала новогодние праздники, ведь в отдельных комнатах еще остался соответствующий декор.

При этом путинские олигархи не уступают в любви к богатству путинскому куму. Так, главдиректор ПАО “Северсталь” Александр Мордашов, будучи под западными санкциями, смог спасти свою дорогущую яхту Nord от конфискации. Теперь судно базируется во Владивостоке и демонстрирует всему миру убожество россии.

08:00 Война будет долгой: журналист Юрий Бутусов рассказал о новой стратегической цели россиян в Украине.

В сети появилось видео начала пожара на нефтебазе в Белгороде.

07:00 Премьер-министр Никол Пашинян опроверг информацию о переброске террористов-наемников в Украину через территорию Армению.

Угроза захвата Мариуполя весьма серьезна: свежие карты боевых действий в Украине.

06:00 В российском Белгороде начался серьезный пожар на местной нефтебазе. Причины возгорания пока неизвестны, сообщается о двух пострадавших сотрудниках предприятия. Информации о погибших нет.

Тем временем в Генштабе отчитались о промежуточных результатах борьбы с противником по состоянию на утро 1 апреля. Из самых важных моментов:

  • россияне бегут со всех ног в Киевской области к границе с Беларусью. Тащат с собой награбленное, при этом в колоннах видно много цивильной техники — как легковых авто, так и микроавтобусов. Вероятно, таким образом оккупанты пытаются “освободить” украинцев от честно нажитого имущества;
  • на некоторых оккупированных территориях, что временно находятся под контролем армии россии, захватчики пытаются ввести в оборот российский рубль;
  • продолжается мародерство и насилие по отношению к мирным украинцам;
  • из отличных новостей — за сутки на Донбассе было отбито семь вражеских атак и уничтожено немало российской техники.

05:00 Великобритания и ее союзники договорились направить в Украину системы воздушной и береговой обороны, артиллерийские и противобатарейные средства большей дальности, бронетехнику, а также обеспечить более широкое обучение и материально-техническую поддержку, сообщает Reuters.

Грузия присоединилась к большинству санкций Запада против россии.

04:00 В Сумской области планируют начать посевную, сообщил глава Сумской ОВА Дмитрий Живицкий.

В оккупированном Мелитополе некоторые старшие по домам предоставляют оккупантам списки брошенных горожанами квартир, которые в итоге занимают российские военнослужащие. Кроме того, директора всех школ в городе написали заявление об увольнении из-за того, что не хотят работать с оккупантами, сообщил мэр города Иван Федоров.

03:00 Премьер-министр Армении Никол Пашинян опроверг информацию о якобы перемещении иностранных (сирийских) боевиков в Украину через свою территорию.

россия отправила воевать боевиков с оккупированной части Донбасса, при этом их материальное оснащение практически рано нулю.

02:00 Госдеп США призвал своих граждан немедленно покинуть Украину и россию.

01:00 В большинстве областей и городов Украины объявлена воздушная/ракетная тревога.

Генштаб ВСУ опубликовал сводку за минувшие сутки:

  • Враг, понеся значительные потери в живой силе и технике, не смог блокировать и захватить Киев. Оккупанты были вынуждены временно отказаться от этой задачи.
  • На Полесском и Северском направлениях оккупанты отводят войска и перегруппируются.
  • Враг продолжает блокировать Харьков, уничтожает инфраструктуру и жилые кварталы. Южнее города Изюм пытается вытеснить подразделения Сил обороны и продолжить наступление в направлении Славянска.
  • Силы 36-й отдельной бригады морской пехоты совместно с подразделениями других составляющих Сил обороны Украины удерживают круговую оборону города-героя Мариуполя.
  • Отражено наступление противника в районе населенного пункта Марьинка.

Президент Европейского парламента Роберта Метсола едет в Киев.

00:00 Президент Украины Владимир Зеленский опубликовал очередное видеообращение, в котором заявил:

  • в нескольких областях и направлениях внутри Украины начинается изгнание российских оккупантов;
  • лишил званий двух высокопоставленных чиновников СБУ: “Уже больше не генерал экс-начальник Главного управления внутренней безопасности СБУ Андрей Наумов и экс-начальник Управления СБУ в Херсонской области Сергей Криворучко”.

Британия и ее союзники согласились направить Украине более мощное оружие, чтобы противостоять вторжению России, заявил британский министр обороны Бен Уоллес.

О том, что происходило в Украине 29 марта, можно узнать в статье: “Война — день 34: переговоры в Стамбуле, удар по Николаевской ОГА и отвод войск России из-под Киева”.

Информация за 30 марта доступна по ссылке: “Война — день 35: на фоне “успешных” переговоров россия наносит массированные ракетные удары городам Украины”.

События российско-украинской войны за 31 марта описаны в материале: “Война — день 36: россия продолжает нести потери в живой силе и технике, но не прекращает обстреливать города Украины”.