Главная > Все новости > Война россии против Украины — свежие карты, главные новости, ситуация на фронте

Война россии против Украины — свежие карты, главные новости, ситуация на фронте

Оперативно о главном 22 мая

Украина продолжает отражать полномасштабное вторжение россии вот уже 88 день подряд. Оккупанты продолжают наносить ракетные удары по территории нашей страны и убивать мирных граждан, а также стягивают силы на Донбасс. По данным советника главы ОПУ Алексея Арестовича, наиболее сложная ситуация под Бахмутом, куда были переброшены дополнительные силы россиян, а также возле Попасной. Но есть и хорошие новости, так президент США Джо Байден подписал законопроект о выделении Украине беспрецедентной финансовой помощи в размере почти 40 миллиардов долларов, половина из которых предназначена на закупку вооружения. По мнению аналитиков, западное вооружение поможет Украине перейти в контрнаступление уже этим летом.

В этой трансляции «Телеграф» будет информировать о главных событиях, произошедших в Украине и мире 22 мая. Однако читатели могут получать новости более оперативно в нашем телеграм-канале, который доступен по этой ссылке.

23:00 Российские оккупанты совершили за день одну атаку в районе ответственности оперативно-тактической группировки «Восток». Потери врага составляют:

  • личного состава – 9;
  • танков – 1;
  • БМП – 2;
  • БТР – 1;
  • минометов – 1;
  • ПТРК – 1;
  • АТ – 2.

22:00 Россияне обстреливают Николаев кассетными снарядами, сообщает мэр города.

21:00 Украинские истребители и зенитчики уничтожили четыре крылатых ракеты агрессора, сообщает Воздушное командование «Центр» Воздушных Сил ВС Украины.

Поставки топлива в Украину для достижения нормального уровня обеспечения потребителей должны вырасти с нынешних 15 тыс. тонн в сутки до минимум 22 тыс. тонн, а с учетом потребностей армии и аграриев и возможности формировать запасы их необходимо увеличить почти вдвое – до 25-27тыс. тонн, сказал директор WOG Holding BV Андрей Пивоварский в интервью в проекте «Орестократия».

20:00 Из-за санкций «Аэрофлоту» придется разбирать самолеты на части.

19:00 Зеленский о петиции насчет выезда мужчин за границу: «Сегодня могут погибать до 100 военных в день».

Сводка Генштаба ВСУ.

18:00 Львовские десантники из 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВСУ сбили российский самолет Су-25 «Грач».

17:00 Ежедневная карта боевых действий в Украине от Минобороны Великобритании.

16:00 Западные СМИ нашли настоящих неонацистов в армии россии.

15:00 Рада продлила военное положение до 23 августа. «За» проголосовало 320 нардепов. Также проголосовали и за продление общей мобилизации на три месяца. «За» проголосовали 315 нардепов.

Президент Польши Анджей Дуда, выступая в Раде, заявил, что украинцы не беженцы, а гости, и наговорил еще много приятного для Украины.

14:00 В Киевской области сбили ракету. Также слышали взрывы в Житомире.

13:00 Зеленский пообещал полякам особый статус в Украине из-за поддержки и убежища, предоставленных Польшей украинцам из-за агрессии рф.

12:00 Вследствие взрыва в Энергодаре погиб один человек.

Слышали взрыв под Павлоградом Днепропетровской области, — власти объясняют, что Павлоград не пострадал, работают Вооруженные силы Украины.

11:00 В Энергодаре Запорожской области партизаны подорвали дверь в подъезд предателя Андрея Шевчика.

Потери россии в Украине превысили 29 тысяч человек.

10:00 В Николаеве слышно сильные взрывы. Воздушной тревоги не было.

Литва официально приостанавливает импорт российского газа, нефти и электричества.

Украинцы провели более пяти попыток переброски помощи защитникам «Азовстали» через сотню километров оккупированных территорий, и большинство из них были удачными, — рассказал командир полка «Азов» Андрей Билецкий.

09:00 В результате вооруженной агрессии рф в Украине погибли 232 ребенка, еще 430 пострадали, — ювенальные прокуроры.

Ночью россияне нанесли ракетный удар по Вольнянскому району под Запорожьем, есть пострадавшие.

08:00 Российские военные сосредоточены на Северодонецке и Славянске, однако бои идут почти по всей линии фронта, также готовится наступление на юге Украины. Кроме того, замечено стягивание военных и техники в россии и Беларуси у границ Черниговской и Харьковской областей Украины, — данные Генштаба Украины и американского Института изучения войны.

07:00 Под Бучей нашли тела бабушки и внука, убитых в разницей в несколько дней в начале вторжения россии в Украину.

06:00 Карта боевых действий на сегодня выглядит так:

05:00 Российские войска потеряли по меньшей мере одну батальонную тактическую группу при попытке форсировать Северский Донец.

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service понизило долгосрочные рейтинги правительства Украины в иностранной и национальной валюте, а также рейтинги приоритетного необеспеченного долга в иностранной валюте с «Caa2» до «Caa3». «Понижение рейтингов до «Caa3″ обусловлено повышенными рисками устойчивости государственного долга Украины из-за вторжения россии, идущего к более затяжному военному конфликту, чем первоначально ожидало агентство Moody’s, что увеличивает вероятность реструктуризации долга и убытков для частных кредиторов», – говорится в сообщении агентства на его сайте.

04:00 Президент Польши Анджей Дуда прибыл в Украину.

02:00 Силы обороны Запорожского края вместе с представителями Движения Сопротивления 21 мая вблизи Мелитополя уничтожили радиолокационные станции оккупантов, которые глушили связь и проводили разведку, сообщает Запорожская ОВА.

Кроме того, благодаря слаженным действиям с партизанами украинские стрелки уничтожили несколько артиллерийских систем российской армии.

Украинские военные продолжают вытеснять врага в южном направлении.

01:00 Глава Conflict Intelligence Team Руслан Левиев считает, что через полтора-два месяца украинская армия начнет масштабное контрнаступление и тогда произойдет перелом ситуации в ее пользу.

00:00 В Николаеве раздаются взрывы кассетных снарядов – мэр города Александр Сенкевич.

21 мая ударная авиация Воздушных сил ВСУ уничтожила не менее 12 единиц военной техники оккупантов, в том числе две тяжелые огнеметные системы типа «Солнцепек».

Россияне в очередной раз нанесли удары по территории Украины из акватории Черного моря крылатыми ракетами «Калибр». Две ракеты удалось перехватить и уничтожить в небе истребителями Воздушных Сил и еще одно подразделением зенитных ракетных войск – Винницкой области.

Кроме того, подразделением противовоздушной обороны Сухопутных войск на восточном направлении сбит БПЛА «Орлан-10».

Напомним, главные события за 19 мая доступны в материале: «Война — день 85: россияне продолжают давить на Донбассе, но получают по зубам от ВСУ».

О ситуации в стране за 20 мая можно прочесть в новости: «Война — день 86: оккупанты штурмуют Донбасс, пока в Украину прибывает тяжелая артиллерия».

А информация за 21 мая доступна в материале: «Война — день 87: оккупанты атакуют мирные украинские города, а в Украину едет мощное подкрепление»

#Украина #Россия #Война