Главная > Все новости > Война россии против Украины — свежие карты, главные новости, оперативная информация

Война россии против Украины — свежие карты, главные новости, оперативная информация

Оперативно о главном 16 мая

Война россии против Украины продолжается уже 82 дня. Оккупанты не оставляют попыток наступать на Донбассе, а также пытаются сломить сопротивление украинских защитников в Мариуполе, применяя для этого даже запрещенные фосфорные бомбы. Другие регионы Украины также страдают от действий оккупантов, которые продолжают запускать крылатые ракеты. Вместе с тем успехи есть и у украинских военных, которые на отдельных участках Харьковской области смогли выйти на государственную границу. Для кремля ситуация ухудшается и за пределами нашей страны, так Финляндия, которая имеет более 1,3 тысячи км общей границы с россией, официально заявила о подаче заявки на вступление в НАТО, а сам Альянс в своей обновленной стратегии намерен изменить статус москвы с «партнера» на «непосредственную угрозу».

В этом материале «Телеграф» будет информировать о самых важных новостях произошедших 16 мая. Более оперативно получать информацию вы можете в нашем телеграм-канале по этой ссылке.

15:00 ЕС получил от Украины все ответы на вопросник, поэтому комиссия приступила к подготовке выводов Совета по заявке о членстве.

14:00 Украину могут принять в НАТО и без получения ПДЧ (план действий по членству). Об этом заявила глава посольства США в Украине Кристина Квин.

Также в сети показали знаковое фото украинского защитника с «Азовстали»:

13:00 В Николаеве второй за день большой «прилет», прямо у жилых многоэтажек полыхает большой пожар.

12:00 Ночью российские военные пытались прорваться через границу в Сумской области, — пограничники отбили атаку.

Ночью в Евпатории неизвестные облили краской цвета флага Украины вход в здание «администрации» оккупантов.

11:00 россия потеряла в Украине еще 300 человек за сутки:

10:00 Россияне хотели ударить ракетами по мосту через Белгород-Днестровский лиман в Одесской области, но промахнулись и попали в базу отдыха, пострадали трое гражданских, среди которых один тяжелораненый ребенок.

Последствия ракетного удара по Одесской области 16 мая

09:00 лукашенко балансирует между поддержкой российского вторжения в Украину и желанием избежать прямого военного участия, — британская разведка.

Тем временем ООН прогнозирует, что 9 из 10 украинцев окажутся за чертой бедности в случае затягивания войны.

08:00 В результате вооруженной агрессии рф в Украине 229 детей погибли и более 421 ранены, — ювенальные прокуроры.

07:00 ВСУ отбросили российских оккупантов на Авдеевском направлении, — Генштаб ВСУ.

Арестович показал карту, как с каждым месяцем становились меньше цели рф в Украине.

06:00 Карта боевых действий на сегодня выглядит так. Цель оккупантов — Северодонецк.

Утро в Николаеве началось со взрывов:

05:00 Министр обороны США Ллойд Остин рассказал своему украинскому коллеге Алексею Резникову о разговоре с главой минобороны россии сергеем шойгу.

04:00 Российские войска применяют запрещенные Женевской конвенцией фосфорные боеприпасы в Днепропетровской области, заявил глава Криворожской военной администрации Александр Вилкул.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен совместно с коллегами из Германии, Великобритании и Франции обсудили планы по дальнейшей поддержке Украины, привлечение к ответственности путина и его помощников.

02:00 Италия решила передать Украине 155-мм буксируемые гаубицы FH70, защищенные от мин бронеавтомобили Iveco Lince, а также другое вооружение и боеприпасы.

01:00 За минувшее воскресенье на Донецком и Луганском направлениях украинские защитники отбили 17 атак россиян. Еще на 2 локациях продолжаются бои. Военнослужащие группировки Объединенных сил уничтожили:

  • 3 танка;
  • 1 артиллерийская система;
  • 6 единиц боевой бронированной техники;
  • 1 вражеский автомобиль.

Подразделения противовоздушной обороны в небе украинского Донбасса сбили 2 вражеских вертолета (Ка-52 и Ми-28) и 5 ​​беспилотных летательных аппаратов типа «Орлан-10».

00:00 15 мая ударная авиация Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины нанесла очередное поражение по водной переправе оккупантов. На этот раз речь идет о переправе через реку Ингулец.

Истребители продолжают патрулирование воздушного пространства Украины, а штурмовики и бомбардировщики наносят ракетно-бомбовые удары по позициям оккупантов, скоплению войск и колоннам вражеской техники.

Всего за сутки поражено 11 воздушных целей:

  • 2 вертолета (Ка-52, Ми-28);
  • 7 БпЛА (ОТР);
  • 2 крылатые ракеты.

Напомним, о ситуации в стране за 13 мая можно прочесть в новости:«Война — день 79: россиян вытесняют с Харьковщины, а они в отместку бьют ракетами по мирным городам».

Информация за 14 мая доступна в трансляции: «Война – день 80: россияне сдают позиции в Украине, пока Кремль угрожает войной другим странам».

А о главных событиях за 15 мая читайте в материале: «Война — день 81: оккупанты пытаются наступать на Донбассе и терпят урон от ВСУ на Харьковщине»