Главная > Все новости > Война россии против Украины – свежие карты боевых действий, последние новости 17.05.2022

Война россии против Украины – свежие карты боевых действий, последние новости 17.05.2022

Оперативно о главном 17 мая

В Украине война с российскими оккупантами длится 83 дня подряд. Россияне сосредоточили все свои усилия на Донецком направлении, но и там получают серьезный ответ от ВСУ — в частности, на Авдеевском направлении украинские воины нанесли удар врагам, поэтому они были вынуждены отступить. Новой вероятной целью россиян считают Северодонецк. Если захватить город удастся противнику и с севера и с юга, это приведет к окружению украинских войск. Другие регионы также страдают от обстрелов россиян — речь о Николаеве, Одессе, Мариуполе и других мирных городах. Тем временем в Украину прибыла новая партия вертолетов из США, которые раньше планировалось передать правительству Афганистана для борьбы с Талибаном. А на международной арене говорят о распаде России, катализатором которого может стать проигрыш российской армии в войне с Украиной.

В этом материале «Телеграф» информирует о самых важных новостях за 17 мая. Более оперативно получать информацию вы можете в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

13:00 Зеленский поговорил с канцлером Германии Олафом Шольцем.

«Обсуждали ситуацию на передовой, дальнейшее давление на Россию, усиление санкций, перспективы мира. Ценю поддержку Германии, в том числе защитную. Мы рассчитываем на дальнейшую помощь Германии на пути Украины к полноправному членству в ЕС», — написал он в Twitter.

12:00 Верещук говорит, что из «Азовстали» было эвакуировано 52 военных в тяжелом состоянии. в минобороны рф говорят, что взяли в плен 51 тяжелого военного и 265 целых.

11:00 Режим тишины в Мариуполе продолжается со вчерашнего дня, 16 мая. Об этом заявил в эфире Радио Свобода советник мэра Петр Андрющенко.

10:00 Мэр Львова Андрей Садовой сообщил детали ночного обстрела Львовской области, где в ночь на 17 мая прозвучали две воздушные тревоги и были две волны вылетов ракет. Был ли целью Львов — неизвестно, поскольку в город ракеты не попали — их «приземлили» силы ПВО.

Но досталось области — в Яворовском районе обломки ракеты повредили железнодорожный объект, а в соседнем доме повылетали окна. Садовой назвал атаку одной из наибольших по количеству ракет за время войны.

09:00 В пограничных районах рф прошлой ночью было неспокойно, — в Курской области была перестрелка, а в Белгородской в небе видели странное зарево, похожее на салют.

А с утра россияне решили напомнить о себе Сумщине. Около пяти утра вновь было обстреляно многострадальную Ахтырку, которую оккупанты несколько долгих недель пытались сравнять с землей (до того, как ВСУ их выбили из города).

По информации главы Сумской ОВА Дмитрия Живицкого, 17 мая армия рф использовала пять ракет, выпустив их по различным гражданским объектам. Многие из них разрушены, травмировано минимум пять человек.

Добавим, что от взрывной волны пострадали также местный храм и даже детсад «Сказка», на который в первые дни полномасштабной войны были сброшены авиационные бомбы.

Остатки ракеты 17 мая

Отдельно россияне ударили и по Черниговщине. Под обстрел попал поселок Десна. По предварительной информации, есть погибшие и раненые. Информация уточняется.

08:00 В результате вооруженной агрессии рф в Украине погибли 229 детей, еще более 423 пострадали.

07:00 Утренняя сводка Генштаба ВСУ:

06:00 Среди ночи был обстрелян объект военной инфраструктуры почти на границе с Польшей во Львовской области. Средства ПВО защитили его.

Карта боевых действий на сегодняшний день выглядит так:

5:00 Советник главы МВД Антон Геращенко считает, что если Украина получит все необходимое оружие, то сможет быстро закончить войну с россией. При этом он убежден, что Запад попытается «задавить» путина, поскольку тот начал «третью мировую войну и вторую холодную войну»

3:00 ЕС выделил для Украины четвертый пакет военной помощи в размере 500 миллионов евро. Таким образом с начала вторжения Украина получила два миллиарда евро

1:30 Россияне нанесли массированный ракетный удар по Львову. Местные говорят, что слышали 8-10 взрывов.

00:30 Украина проводит операцию по спасению тяжелораненых бойцов из мариупольской Азовстали, в рамках которой более 260 людей были доставлены на временно неподконтрольные территории с целью их дальнейшего обмена на пленных россиян.

Президент Украины Владимир Зеленский же заявил, что возвращение этих бойцов домой требует «времени и деликатности»

Напомним, что информация за 14 мая доступна в трансляции: «Война – день 80: россияне сдают позиции в Украине, пока Кремль грозит войной другим странам».

О главных событиях за 15 мая читайте в материале: «Война — день 81: оккупанты пытаются наступать на Донбассе и терпят ущерб от ВСУ в Харьковской области».

А о ситуации в стране за 16 мая можно прочесть в новости:«Война — день 82: россияне отступают на одном из фронтов, но бомбят Азовсталь».