Главная > Все новости > Война россии против украины — свежие карты боевых действий, оперативные новости

Война россии против украины — свежие карты боевых действий, оперативные новости

Оперативно о главном за 1 мая

В Украине начался 67-ой день с начала полномасштабного военного вторжения россии. За минувшие сутки военнослужащие ВСУ отвоевали у оккупантов еще несколько населенных пунктов в Харьковской области, среди них и поселок Русская Лозовая, который считается ключевым населенным пунктом на трассе Харьков-Белгород. Оккупанты же не отступают от своих традиций и продолжают обстреливать мирные города, в частности под удар опять попала Одесса, где ракетами была повреждена взлетная полоса городского аэропорта. Тем временем мир продолжает поддерживать Украину, в частности в составе делегации ООН во Львов прибыла голливудская звезда Анджелина Джоли, чем успела наделать шума в сети.

В этой трансляции «Телеграф» будет сообщать о самых важных событиях в Украине и мире за 1 мая. Однако более оперативно о ситуации можно узнавать в нашем телеграм-канале, который доступен по этой ссылке.

23:00 Сводка о боях на Донбассе. За уходящую неделю военнослужащие группировки Объединенных сил отбили 63 вражеских атаки. Уничтожили:

  • 45 танков;
  • 43 артиллерийские системы;
  • 4 единицы специальной;
  • 149 единиц боевой бронированной техники;
  • 6 боевых специальных машин;
  • 3 единицы специальной инженерной техники;
  • 68 единиц автомобильной техники, в том числе 8 топливозаправщиков;
  • 4 зенитных установки врага.
  • подразделениями ПВО сбиты 6 самолетов, 32 беспилотных летательных аппарата и 2 крылатых ракеты российских оккупантов.

22:00 За воскресенье в районе ответственности оперативно-тактической группировки «Восток» украинские воины отбили 5 атак агрессора, в результате боев уничтожили:

  • личного состава – 57;
  • танков – 1;
  • БМП – 5;
  • БТР – 5;
  • МТЛБ – 2;
  • артиллерийских систем – 6;
  • АТТ – 3;
  • БПЛА – 4.

Также было обнаружено место хранения боекомплекта оккупантов, после чего артиллерийские подразделения нанесли удар по нему.

21:00 Удалось вывезти более ста гражданских — женщин, детей, спасавшихся от боевых действий на «Азовстали» в Мариуполе. Первые эвакуированные прибудут в Запорожье в понедельник, 2 мая, утром, подтвердил Зеленский.

1 мая от российских обстрелов в Донецкой области погибли 4 мирных жителя – все в Лимане. Ранения получили еще 11 человек: 7 в Лимане, 3 во Владимировке и 1 в Яровой. Кроме того, в Бахмутской общине один человек скончался от ранений, полученных в Луганской области. Еще одному человеку из Луганщины там была оказана медицинская помощь.

20:00 Мастер по борьбе с орками: после Анджелины Джоли еще одна мировая звезда приехала в Украину.

19:00 «Чемберлену не будет места»: в Польше выступили с сильным заявлением по гарантиям безопасности Украины.

18:00 Эвакуация гражданских с «Азовстали» началась! Зеленский сообщил о том, что вывезены первые 100 человек.

17:00 путин закручивает гайки в россии: подписан новый указ об «информационной безопасности».

16:00 В российском Белгороде пока что-то непонятное — пишут о взрывах на складах боеприпасов. Вместе с тем в Курской области, которая тоже граничит с Украиной, также произошло ЧП — рухнул мост.

15:00 Политолог Валерий Соловей подтвердил, что глава Генштаба рф Валерий Герасимов был ранен при ударе ВСУ под Изюмом на Харьковщине.

Под Белгородом новое ЧП, — российские СМИ пишут, что над городом кружили вертолеты, после чего «что-то прилетело и загорелось». Точных данных пока никаких нет.

14:00 Сегодня будет проведена еще одна попытка эвакуации из многострадального Мариуполя.

На участке железной дороги «Суджа-Сосновый бор» в Курской области (15 км до границы Украины) частично обрушились конструкции моста.

13:00 Война в Украине должна закончиться не на условиях российского правительства, уверены власти Германии. По мнению главы Министерства иностранных дел Германии Анналены Бербок, это не принесет долгожданной безопасности никому, и в первую очередь Украине.

Появилась информация о том, что под Изюмом Харьковской области был ранен начальник генштаба рф Валерий Герасимов. Официальных подтверждений этому пока нет.

12:00 С начала войны россия потеряла в Украине уже порядка 23500 человек:

Потери россии в Украине на 01.05.2022

11:00 Ситуация по Днепропетровской области: в Синельниково работала ПВО, были взрывы; ночью был обстрел Зеленодольского района под Кривым Рогом, без пострадавших.

За сутки россияне нанесли по Харькову 3 обстрела из артиллерии и реактивных систем залпового огня. Пострадали Салтовка, Пятихатки, район аэропорта.

В Одессе сбили вражеский беспилотник.

10:00 В Николаевской области был громкий взрыв, — оккупанты ударили по объекту с удобрениями, из-за чего поднялся большой розовый гриб дыма, но по итогам проверки воздух оказался чистым.

Взрывы слышали и в Одессе, там работали средства ПВО.

09:00 Российские оккупанты отключили украинскую мобильную связь и интернет в Херсонской и части Запорожской области, — официально подтвердила Госспецсвязь.

Для встречи с Зеленским прибыла в Киев спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси.

Из-за агрессии рф в Украине погибло уже 219 детей, еще более 404 пострадали, — ювенальные прокуроры.

В Maxar показали спутниковое фото «Азовстали» в Мариуполе за 29 апреля. От комбината почти ничего не осталось.

08:00 Российские оккупанты похитили старосту Змиевки Херсонской области Николая Куривчака, сообщил депутат Херсонского облсовета Игорь Иосифенко.

Воины батальона «Сармат» отразили вражеское наступление врага на Донецком направлении, уничтожили вражеский танк, огневые средства и личный состав противника, — штаб ООС.

07:00 Свежая сводка Генштаба ВСУ: российские военные стягивают дополнительные силы в пограничные области и усиливаются в районе Изюма.

06:00 На сегодняшнее утро карта боевых действий выглядит так:

Карта боевых действий Украина 01.05.2022

04:00 Государственный секретарь США Энтони Блинкен провел беседу с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой по итогам их встречи 24 апреля в Киеве, сообщает Госдеп:

«Госсекретарь подчеркнул твердую поддержку Соединенными Штатами суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом жестокой агрессии россии. Госсекретарь представил обновленную информацию о планах возвращения американских дипломатов в Украину, в том числе о первых визитах во Львов на этой неделе и о планах вернуться в Киев как можно скорее. Госсекретарь и министр иностранных дел обсудили запрос администрации от 28 апреля к Конгрессу о предоставлении 33 миллиардов долларов в виде помощи в области безопасности, экономики и гуманитарной помощи, чтобы дать Украине возможность победить в бессовестной войне Кремля».

02:00 Президент Франции Эмманюэль Макрон в телефонном разговоре с президентом Украины Владимиром Зеленским подтвердил готовность Франции стать гарантом безопасности Украины.

01:00 Правительство Украины продлило действие предельного уровня торговой наценки в 10% для ряда социальных товаров на период военного положения и три месяца после него.

Также Кабинет министров Украины в рамках борьбы с возникшим на рынке дефицитом горючего, кроме повышения предельных уровней торговой надбавки разрешил АЗС без ограничений устанавливать цену на «брендовое премиальное» горючее при условии, что они также продают топливо по регулируемым государствам ценам.

00:00 Командование воздушных сил ВСУ: 30 апреля поражено 9 воздушных целей рашистов. На этот раз противовоздушной обороной уничтожено:

  • 2 штурмовика Су-25;
  • 7 БпЛА российских оккупантов.

При этом Су-25 оккупантов сбили из переносных зенитных ракетных комплексов «Стингер».

События российско-украинской войны за 28 апреля описаны в материале: «Война — день 64: россияне давят на Донбассе, а Кремлю прочат скорый провал».

А о ситуации в стране за 29 апреля можно прочесть в новости: «Война — день 65: россияне кроют ракетами Киев и Харьков, а США приняли ленд-лиз».

Информация за 30 мая доступна в материале: «Война — день 66: ВСУ перешли в контрнаступление на Харьковщине, а россия становится ближе к статусу страны-изгоя».