Главная > Все новости > Война россии против Украины — свежие карты боев, происходящие в городах 20 апреля

Война россии против Украины — свежие карты боев, происходящие в городах 20 апреля

Оперативно о главном 20 апреля

Украина продолжила обороняться от российского широкомасштабного вторжения на 56 день. Начавшееся накануне наступление российских войск на юге и востоке Украины благодаря украинским защитникам так и не дало противнику каких-либо существенных результатов в военном плане, однако россияне не останавливались и кроме военных целей безостановочно бомбили гражданскую инфраструктуру и населенные пункты. Отдельной болевой точкой Украины оставался осажденный Мариуполь, где вражеские войска чередовали неудачные штурмы украинских позиций и бомбежки сверхтяжелыми авиабомбами удерживаемого украинскими защитниками завода и убежищ с гражданским населением. Тем временем в Европе, США и Канаде принимали сверхважные для Украины решения о помощи как вооружением и бронетехникой, так и тяжелой артиллерией.

В этом материале «Телеграф» информировал о важнейших событиях в Украине и мире за 20 апреля. Оперативная информация также доступна в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 В США объяснили слова об истребителях для Украины. Оказалось, что Запад не давал украинским защитникам самолеты, но дал достаточно деталей, чтобы те смогли восстановить свою поврежденную или отправленную на хранение авиацию

22:00 Зеленский поговорил с главой Европейского совета Шарлем Мишелем о деталях шестого пакета санкций против россии

21:00 США сообщили о введении нового пакета санкций против россии. В список в частности попал олигарх Константин Малофеев, который принимал активную участь в финансировании боевиков ОРДЛО

20:00 Страны НАТО могут присоединиться к эвакуации мирного населения Мариуполя и раненых военных. По словам заместителя государственного секретаря США Виктории Нуланд, остается небольшая надежда, что россияне позволят провести подобную миссию, в таком случае к этому процессу могут подключиться союзники по НАТО.

18:30 В Генштабе ВСУ сообщили, что противник произвел перегруппировку войск на Изюмском направлении. В районе населенного пункта Старая Гнилица наступление успеха не имело, в результате огневого поражения враг понес потери и отошел. Кроме того, не удалась попытка взятия под контроль населенного пункта Довгенькое. Противник с потерями отступил. Как особенность отмечены действия врага на указанном направлении в военной форме украинского образца.

16:00 Нескольким десяткам украинских артистов на 50 лет запретили въезд в россию. Средин них Надя Дорофеева, Потап и Настя Каменских, Дмитрий Комаров и многие другие.

В Херсоне пособника оккупантов Валерия Кулешова расстреляли прямо под его домом. В основном пули попали в туловище, а также в руки (судя по всему, в попытках прикрыться от обстрела). Мужчине даже не хватило сил выбраться из автомобиля — очевидцы нашли его в бессознательном состоянии на переднем сидении личной машины.

Известно, что Кулешов был связан с пророссийскими жителями Херсона Кириллом Стремоусовым и Владимиром Сальдо. Более того — убитого подозревали в том, что он может стать руководителем оккупационной «милиции» в Херсоне.

Валерий Кулешов

15:00 В Бердянске оккупанты назначили «заместителем мэра» местного дворника Никиту Самойленко.

В Херсоне прямо у его собственного дома расстреляли пособника оккупантов, пророссийского блогера Валерия Кулешова.

Тем временем путин придумал новое объяснение целей войны против Украины: «Трагедия на Донбассе вынудила россию начать специальную военную операцию в Украине. россия добьется того, чтобы жизнь на Донбассе нормализовалась».

14:00 Наш корреспондент Ян Доброносов показал разрушенную войной школу в Краматорске.

13:00 Песков заявляет, что «украинской стороне в рамках переговорного процесса передан проект некоторого документа. Москва ждет реакции Киева».

В Одессе слышно взрывы, предварительно работает ПВО.

Идет подготовка эвакуации из Мариуполя:

12:00 Глава Госдумы рф Вячеслав Володин считает, что Европа должна компенсировать россии убытки, которые были нанесены санкциями из-за вторжения в Украину.

Тем временем «Укрпочта» перестала продавать марки с русским военным кораблем в отделениях, — но их еще можно купить онлайн.

11:00 С начала войны в Украине россия потеряла уже 20 900 человек.

10:00 Решающая битва за Донбасс уже началась, российские военные приложат все силы в Донецкой, Луганской и Херсонской областях, но наступления на Днепр и Киев пока не предвидится, — рассказал спикер Минобороны Украины Александр Мотузяник.

09:00 Украина предварительно согласовала гуманитарный коридор для вывоза женщин, детей и пожилых людей из Мариуполя в Запорожье.

На 20 апреля от агрессии россии в Украине погибло 205 детей, еще 373 пострадали, — ювенальные прокуроры.

С 21 апреля в Киеве возобновят движение поездов метро на станцию «Лесная» на красной линии, а интервал движения на всех ветвях сократят до 10-15 минут. Без остановки поезда следуют мимо станций «Майдан Незалежности» и «Кловская».

На «Википедии» появилась статья о том, что такое «рашизм», — она выпущена на украинском, белорусском, болгарском, английском, испанском, польском, румынском, турецком, португальском, чешском, грузинском, арабском, китайском и других языках. На русском языке такой статьи нет, стоит «защита» от создания.

08:00 «Крымская няша» Наталья Поклонская внезапно ослабила поддержку россии и заявила: «Буква «Z» символизирует трагедию и горе, как для россии, так и для Украины».

Ночью россияне серьезно обстреляли Новодружеск под Лисичанском в Луганской области, сообщает глава местной ОВА Сергей Гайдай. В городе перебит газопровод.

Последствия обстрела Новодружеска 20.04.2022

07:00 Арестович официально подтвердил, что недалеко от Изюма было применено химическое вещество — у пострадавших зафиксированы проблемы с дыханием, покраснение глаз и некоторые другие симптомы, характерные для химоружия.

Согласно свежему сведению Генштаба ВСУ, российские военные активно пытаются наступать по ряду направлений, но несут тяжелые потери.

06:00 Карта боевых действий на сегодня выглядит так:

5:00 Оккупанты принудительно вывезли в россию более 500 тысяч украинцев, из которых 121 тысяча детей. В основном их отправляют в депрессивные регионы страны и запрещают им покидать места в течение двух лет

3:00 Арестович говорит, что вокруг Кременной идут бои, а сообщения оккупантов о захвате Марьинки не соответствуют действительности.

1:00 В США сообщили, что Украина уже начала получать боевую авиацию и необходимые комплектующие, чтобы «иметь возможность увеличить численность своего воздушного флота»

00:00 Российские оккупанты нанесли удары по больнице в Баштанке Николаевской области, есть раненые, сообщает глава областного совета Анна Замазеева.

В США продолжают рассматривать варианты новых санкций против россии и не исключено, что такие меры могут быть приняты уже на этой неделе, заявила представитель Белого дома Джен Псаки.

Напомним, что о главных событиях 17 апреля можно узнать в материале: «Война — день 53: на юге и востоке Украины продолжаются ожесточенные бои с захватчиками, а против россии усиливают транспортную блокаду».

Ключевые события российско-украинской войны за 18 апреля читайте здесь: «Война — день 54: ВСУ освобождают Харьковщину, оккупанты со злости палят ракетами».

А информация за 19 апреля доступна в материале: «Война — день 55: россияне перешли в наступление на востоке и юге Украины и бомбят города».