Главная > Все новости > Война россии против Украины — свежая карта боевых действий 9 августа — ситуация на фронтах

Война россии против Украины — свежая карта боевых действий 9 августа — ситуация на фронтах

Оперативно о главном за 9 августа

Вот уже 167 дней российские оккупанты осуществляют полномасштабное вторжение в Украину. Продолжаются ракетный обстрелы городов Украины, однако за прошедшие сутки успехов они на этом поприще не достигли — все выпущенные ими ракеты были сбиты ВСУ. россия по разным «фронтам» шантажирует Запад вопросами ядерной безопасности. Так, МИД рф заявил о намерении вывести из-под инспекционной деятельности свои ядерные объекты. Также москва заявляет об опасности для захваченной Запорожской атомной станции, которую ее же войска и обстреливают. Тем временем Запад продолжает оказывать Украине помощь вооружением и финансированием для него: страны-члены формата «Рамштайн» на новой встрече обсудят вопрос долгосрочного финансирования оружия для Украины, а США уже приняли решение о выделении очередного пакета военной помощи Украине в размере миллиард долларов.

В этом материале «Телеграф» информирует о главных событиях, которые произошли 9 августа, однако более оперативно информацию можно получать в нашем телеграм-канале по этой ссылке.

23:00 Ситуация на Запорожской АЭС: россия взялась за новый коварный план.

22:00 Джо Байден подписал протоколы о присоединении Швеции и Финляндии к НАТО.

21:00 россия нацелилась на оккупацию еще одной области Украины: сделано заявление.

20:00 Представители российской пропаганды наперебой начали тиражировать версию, что Украина не имеет никакого отношения к взрывам на аэродроме «Саки» возле Новофедоровки, который захватили российские военные. Они настаивают на версии, что «хлопок» произошел самостоятельно.

19:00 Вечерняя сводка Генштаба ВСУ.

И немного о Новофедоровке.

18:00 Взрывы в Новофедоровке: появилась реакция властей Украины.

17:00 В оккупированном Крыму взрывы в районе военного аэропорта россиян в Новофедоровке.

16:00 США пока не будут отправлять Украине новые HIMARS: названа причина.

15:00 Российская нефтяная компания «Транснефть» заявила, что Украина прекратила транзит российской нефти через нефтепровод «Дружба» в Венгрию, Чехию и Словакию из-за санкций, которые сделали невозможным оплату услуг транзита.

Украина вернула путем обмена еще 17 тел своих погибших военных.

Тем временем в больнице скончался один из пострадавших при вчерашнем ракетном ударе по Умани, — второй пострадавший в стабильном состоянии средней тяжести.

13:10 Беларусь начала совместные с рф военные учения на границе с Украиной.

песков заявил, что в случае появления в Украине завода «Байрактаров», он будет «демилитаризирован».

Кроме того, целый шквал реакций россиян появился на призыв Зеленского запретить гражданам рф въезд в другие страны:

  • медведев назвал президента Украины «главным клоуном» страны и сравнил его с Гитлером;
  • песков заявил, что такие заявления звучали из Европы 80 лет назад и они лишены здравого смысла;
  • аксенов назвал Зеленского «разжигателем войны».

В Белгороде тем временем взрывы и работает ПВО:

11:55 Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк дал интервью «ВВС Украина». Собрали ключевые тезисы:

  • россия тянет время разговорами о переговорах, чтобы стянуть больше сил и вооружения в Украину;
  • прямо сейчас прямые переговоры Зеленского и путина абсолютно неактуальны, но если путин будет присутствовать на саммите G20 осенью в Индонезии, возможно рассмотрят вопрос участия в нем и Зеленского;
  • на сегодня между Кремлем и Банковой остались каналы связи только по вопросам обмена пленными и телами погибших;
  • переговорная позиция Украины проста, — возвращение всех оккупированных территорий, включая Крым, поскольку пока под контролем рф сохраняется хоть часть украинской земли, провокации не прекратятся;
  • Украина воюет за ценности, и исход этой войны определит ход развития человечества на ближайшие 50 лет;
  • если россия проиграет, то на 15-20 лет исчезнет с глобального рынка, а вместе с ней исчезнут все нацисты и террористы по всему миру, которых она финансирует;
  • признание россии страной-террористом, — одна из ключевых потребностей Украины на сегодня, это ударит по бизнесу в рф;
  • россия пошла на зерновые соглашения, поскольку на нее стали давить условно дружественные страны Африки и Ближнего Востока;
  • применение слова «референдум» к Херсону, Мелитополю, Донецку, Луганску и Крыму, — нонсенс; происходящее там, — оккупация и военное преступление;
  • потери украинских военных на фронте упали до 30-50 человек в день.

10:25 Запад должен ввести санкции против всех россиян и закрыть для них границы на въезд, а Украина вернет себе все территории как только получит достаточно оружия, — Зеленский в интервью для The Washington Post.

Сегодня вступил в силу Чрезвычайный план Евросоюза по сокращению потребления природного газа.

Всего около 10% жителей Мелитополя на фоне угроз высказывают желание «присоединиться» к россии, — мэр Иван Федоров.

09:10 Шахты Луганщины оказались на грани закрытия из-за тотальной мобилизации мужского населения области, — глава Луганской ОВА Сергей Гайдай.

Потери россии в Украине на сегодня:

Потери россии в Украине 09.08.2022

08:20 Ночью по Никополю около 120 раз ударили «Градами», пострадали предприятия, фото разрушений впечатляют.

Также минимум четыре взрыва ночью слышали в Харькове, предварительно без пострадавших. Корреспондент «Телеграфа» Ян Доброносов снял на видео момент двух из них:

07:00 Несколько важных новостей к утру:

  • Украина активно готовит Крымскую платформу на 23 августа и ежедневно получает подтверждение от стран-партнеров об участии в этом форуме, — Кулеба;
  • Украина получит зенитные ракетные комплексы NASAMS малой и средней дальности в течение нескольких месяцев, — заместитель Министра обороны США по политическим вопросам Колин Кол;
  • если дать рф травить Украину, начнется «сезон охоты» не только в Европе, но и во всем мире, — Блинкен;
  • за сотрудничество с российскими захватчиками начато более 1100 уголовных производств, сообщили о подозрении в коллаборационизме уже 193 лицам, — Енин;
  • в Херсоне россияне захватили редакцию известной местной газеты «Маяк» и начали выпускать свою собственную версию издания;
  • прошедшие два дня в сети тиражировали заявление якобы российского генерала, мол Запорожская АЭС «станет русской или превратится в выжженную пустыню», — мы не стали ее публиковать, потому что она изначально была неофициальной и похожей на фейк; сейчас эксперты американского Института исследования войны заявили, что целью этого фейка могло быть отвлечение общества от настоящих рисков катастрофы на ЗАЭС.

5:00 Никополь подвергся обстрелу. По данным главы районной военной администрации Евгения Евтушенко, оккупанты запустили две полные кассеты из РСЗО, но обошлось без пострадавших.

3:00 Оккупанты в ночь на 9 августа вновь обстреляли Харьков. В местных телеграм-каналах сообщают, что в городе было слышно два взрыва и за городом еще два.

1:00 В Пентагоне оценили потери российских оккупантов в Украине на уровне от 70 до 80 тысяч солдат. Эта оценка включает в себя как убитых, так и раненных в ходе боев.

00:00 Россияне из артиллерии 130 раз обстреляли 8 громад Сумской области в минувший понедельник, есть погибшая, сообщил глава ОВА Дмитрий Живицкий.

Что произошло 6 августа в Украине и мире можно узнать в нашей статье: «Война — день 164: битва за Донбасс, ядерный террор россии».

А данные за 7 августа доступны в материале: «Война — день 165: россияне ударили ракетами по городам запада и центра Украины».

Информацию за 8 августа можно прочитать в сводке: «Война — день 166: оккупанты готовят «референдумы» и терроризируют Запорожскую АЭС».

#Украина #Россия #Война #Вооружение #Обстрелы