Главная > Все новости > Война россии против Украины — свежая карта боевых действий 5 августа — ситуация на фронтах

Война россии против Украины — свежая карта боевых действий 5 августа — ситуация на фронтах

Оперативно о главном за 5 августа

Вот уже 163 дня украинские силы обороны ведут борьбу за независимость Украины против российских захватчиков. Донбасс остается горячей точкой войны уже долгое время. ВСУ сумели выбить оккупантов из 2 населенных пунктов в регионе, однако им пришлось отойти с занимаемых рубежей в районе Авдеевки и в направлении Бахмута (Донецкая область). Кроме того, россияне формируют ударную группировку на юге Украины. Тем не менее атаки оккупантов на Херсонщине были успешно отбиты. Из-за провалов на фронте россияне продолжают терроризировать мирные украинские города. На этот раз захватчики атаковали Торецк. На политическом фронте в Украине жестко раскритиковали доклад международной организации Amnesty International, в котором говорилось о том, что ВСУ своей тактикой ведения войны против рф якобы создают опасность для гражданских.

В этом материале «Телеграф» сообщает о главных событиях, которые произошли в Украине и мире 5 августа, однако более оперативно информацию можно получать в нашем телеграм-канале по этой ссылке.

23:00 Руководитель «Amnesty International Украина» Оксана Покальчук объявила, что увольняется из организации после скандала с отчетом Amnesty International с критикой Вооруженных сил Украины.

22:00 Юг Израиля подвергся массированному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа, в регионе работает ПВО «Железный купол».

21:00 В результате обстрела российскими оккупантами жилых кварталов Корабельного района Николаева один человек погиб, еще 22 ранены, сообщил мэр города Александр Сенкевич.

20:00 Заместитель председателя ОП Кирилл Тимошенко о последствиях дневных обстрелов Николаева: «россияне нанесли удар по Корабельному району города. Пострадали частные дома и многоэтажки. Площадь поражения очень велика, есть пожары, значительные разрушения и жертвы. Работают спасатели.

По состоянию на данный момент известно о 21 раненом и 1 погибшем. Мужчина 1980 года рождения скончался из-за полученных травм. Среди пострадавших есть 13-летний мальчик, находившийся у входа в церковь. По имеющейся информации, он получил ранение из-за разрыва кассетных боеприпасов. Подросток, с политравмами и минно-взрывными ранениями головы, бедра и брюшной полости, в тяжелом состоянии доставлен в реанимацию областной больницы».

19:00 Вечерняя сводка Генштаба ВСУ.

18:00 «Отец, командир, наставник»: на фронте погиб полковник ВСУ.

17:00 Херсонский коллаборант Сальдо уже в коме: что известно о его состоянии.

16:00 Бывшего замглавы разведки подозревают в измене: при задержании он отстреливался.

15:00 Скандальный доклад правозащитной организации Amnesty International о том, что ВСУ якобы подвергают опасности украинцев, возмутил не только жителей Украины и президента Владимира Зеленского. Документ раскритиковала глава посольства Великобритании в Украине Мелинда Симмонс.

14:00 Николаев, страдающий от ежедневных жестких обстрелов, закрывают на все выходные. Глава Николаевской ОВА Виталий Ким подписал распоряжение об усиленном комендантском часе, который продлится более двух суток – с 23:00 пятницы, 5 августа, до 5:00 понедельника, 8 августа.

13:00 В Китае ответили на предложение Зеленского, назвав войну «украинским кризисом».

12:00 Враг бежал: стало известно об успехе ВСУ на одном из направлений.

11:00 Известного одесского бизнесмена Бориса Кауфмана не выпустили из Украины. У мужчины есть «белый билет», который позволяет ему выезжать из страны во время войны, однако пограничники в настоящее время изучают его документы. Стоит добавить, что Кауфман был фигурантом журналистских расследований по неформальным связям с властью.

Потери россии в Украине на сегодня:

Потери россии в Украине 05.08.2022

10:20 Ночью Никополь обстреливали с использованием зажигательных боеприпасов.

09:00 Ночью враг осуществил массированный обстрел Шевченковского, Индустриального и Салтовского районов Харькова, с тяжелыми ранениями госпитализированы 2 мужчины. Прилеты были в жилые дома, магазины, рынок, учебное заведение, детские площадки.

Ночью и утром оккупанты обстреляли также Корабельный район Николаева. Предварительно известно о попадании в частный дом и повреждении домов вокруг. Предварительно ночью стреляли кассетными боеприпасами из РСЗО, утром — ствольной дальнобойной артиллерией «Пион».

Между тем, в Херсоне «власть» по состоянию здоровья сдал предатель Владимир Сальдо, за него будет россиянин Сергей Елисеев.

Twitter заблокировал в 27 странах Евросоюза и Великобритании пропагандистский российский ресурс РИА Новости. Ранее подобные меры были применены к RT.

08:10 Из портов Украины вышли еще три сухогруза с зерном. Корабль Navistar выдвинулся из порта Одессы, а Rojen и Polarnet – из соседнего Черноморска. Общая загруженность судов составляет 57 тысяч тонн зерна. Согласно Стамбульским соглашениям, еще 13 балкеров должны выйти из одесских портов.

На сегодняшний день в результате агрессии рф против Украины 359 детей погибли и более 700 пострадали, — ювенальные прокуроры.

07:45 Днепропетровщина: по Никополю враг ночью дважды бил из «Градов». По городу прилетело 40 реактивных снарядов. На Мировскую общину враг направил ракету X-59. Без жертв.

В пригороде Запорожья обстреляли один из объектов инфраструктуры, повреждено производственное оборудование, обошлось без пострадавших.

Сводка Генштаба ВСУ на утро:

07:00 Новые мощные взрывы в Николаеве, сообщает мэр Сенкевич.

06:55 Несколько важных новостей к утру:

  • за прошлый день ВСУ уничтожили три склада с боеприпасами в Херсоне, Приднепровском и Токаревце;
  • если Украина сможет сильно нажать на Изюм, продолжая контрнаступление на Херсонщине, то россияне предстанут перед трудным выбором – им придется либо отойти с позиций вокруг Изюма, либо использовать больше личного состава и техники, – ISW;
  • в Черном море маневрируют 9 боевых кораблей и катеров, — 2 надводных и 1 подводный суда имеют наготове около 20 ракет;
  • Канада выделила 6 млн долл. на осуществление ряда проектов по повышению ядерной безопасности в Украине;
  • Япония предоставит Украине еще десяток беспилотников с камерами слежения и фургоны для военных.

05:00 Совместный координационный центр (СКЦ) в Стамбуле дал разрешение на проход через морской гуманитарный коридор еще трех судов с кукурузой с Украины, сообщает центр новостей ООН.

03:00 Минимум 4 мощных взрыва было в Запорожье. По неподтвержденной информации, также взрывы прогремели в Кривом Роге и Харькове.

01:00 Администрация США официально объявила режим чрезвычайной ситуации в сфере здравоохранения из-за вспышки оспы обезьян в стране, сообщает The Hills.

00:00 Трое мирных жителей (двое мужчин и женщина) пострадали в результате обстрела Харькова российскими оккупационными войсками вечером 4 августа. Они госпитализированы и нуждаются в оперативном вмешательстве, сообщил глава ОВА Олег Синегубов.

Что произошло 2 августа в Украине и мире можно узнать в нашей статье за вторник: «Война — день 160: россияне накапливают силы для наступления на Николаев и Кривой Рог».

С главными новостями за 3 августа можно ознакомиться в материале за среду: «Война — день 161: тяжелая ситуация на Донбассе и угроза Третьей мировой из-за Тайваня».

Информацию за 4 августа можно прочитать в сводке за четверг: «Война — день 162: «огневой вал» на Донбассе, новая угроза Харькову и Николаеву».

#Украина #Россия #Война с Россией