Главная > Все новости > Война россии против Украины — свежая карта боевых действий 4 августа — ситуация на фронтах

Война россии против Украины — свежая карта боевых действий 4 августа — ситуация на фронтах

Оперативно о главном за 4 августа

На протяжении 162 дней российских захватчики ведут широкомасштабное вторжение в Украину. Тяжелая ситуация на Донбассе, у Песок и Марьинки (Донецкая область), где оккупанты используют тактику «огневого вала» для продвижения вглубь украинских позиций. О тяжелой ситуации в Песках также рассказал командир отделения отдельного мотопехотного батальона «Сармат» Сергей Гнездилов. Военный журналист Юрий Бутусов считает, что Украина стратегически побеждает рф, однако на многих участках фронта россия владеет тактической инициативой из-за многократного превосходства в артиллерии. Оккупанты, похоже, готовят новое наступление на Харьков, а также стягивают войска в Херсонскую область для новой атаки на Николаев.

В этом материале «Телеграф» сообщает о главных событиях, которые произошли в Украине и мире 4 августа, однако более оперативно информацию можно получать в нашем телеграм-канале по этой ссылке.

15:40 Правозащитная организация Amnesty International (которая уже неоднократно делала противоречивые заявления, в частности, защищала советскую символику в Украине), заявила, что украинские военные якобы подвергают опасности мирное население, размещая военных на объектах общественной инфраструктуры.

В Офисе президента уже дали четкий комментарий: «Любые заявления о нарушениях со стороны украинской армии носят характер информационной операции для дискредитации ВСУ и подрыва поставок вооружения со стороны западных партнеров», — подчеркнул Подоляк.

Тем временем российские пропагандисты драматически рассказывают о жертвах обстрела Донецка, который якобы совершили ВСУ, при этом видно, что тела якобы погибших шевелятся:

14:20 По Украине прошла волна сообщений о заминировании, — Кропивницкий, Винница, Хмельницкий, Ровно, Тернополь, Черкассы бьют тревогу.

Тем временем ходят слухи, будто в метро Киева распылили ядовитое вещество, — оказалось, речь шла об обычной перцовке.

12:20 Около 11 часов враг обстрелял Торецк в Донецкой области, попал в остановку, многоэтажку, церковь, — восемь погибших, четверо пострадавших (три ребенка и священник), информирует глава Донецкой ОВА Павел Кириленко.

Торецк после обстрела сегодня

11:40 В центре Донецка были взрывы рядом с местом прощания с террористкой под позывным «Корса», боевики традиционно во всем обвиняют ВСУ.

Заместитель руководителя Офиса президента по членству Украины в ЕС и НАТО Игорь Жовква заявил, что у Зеленского не верят, будто россия решится провести «референдумы» на оккупированных территориях.

Глава Днепропетровской ОВА показал видео с места ночного обстрела «Ураганами» в Широком:

10:00 Ранним утром россияне обстреляли Шалыгинскую общину Сумщины, было 22 прилета из минометов и артиллерии, затем было 8 прилетов по Краснопольской общине и 6 в Новослободской. Предварительно обошлось без человеческих жертв.

Последствия обстрелов Сумской области 04.08.2022

09:40 Около 03:30 утра россияне обстреляли объект инфраструктуры в Запорожье, а также нанесли ракетные удары возле села Вильноандреевка и по составам агрофирмы в Терновской общине Запорожской области. В Запорожье разрушения получили многоэтажку и несколько частных домов. К счастью, среди людей жертв нет.

Последствия обстрела Запорожской области

Потери россии в Украине на сегодня:

Потери россии в Украине 04.08.2022

В Николаеве снова были слышны взрывы.

08:15 Несколько важных новостей к утру:

  • ночью враг выпустил более полусотни снарядов по Никополю;
  • кстати, из-за обстрелов с начала войны погиб 131 житель Николаева, 590 ранены;
  • Беларусь последние дни проверяет своих военных и очень активна на границе с Украиной, по данным Генштаба, возможно это делается для отвлечения внимания;
  • россияне манипулируют захваченной ЗАЭС и для запугиваний, и для того, чтобы Украине снизили поставки оружия, считают эксперты американского Института изучения войны;
  • с 24 февраля украинцы более 10 миллионов раз пересекли государственную границу на выезд, — данные агентства ООН по делам беженцев.

6:30 Появились детали по взрывам в Николаеве. Мэр Александр Сенкевич рассказал, что они раздались около 4 утра. Под вражеский огонь попали два района города. В одном — повреждены жилые дома, во втором пожар. В Николаеве звучит воздушная тревога.

6:00 Беспокойной была ночь и в Харькове. По информации мэра Игоря Терехова, произошло несколько «прилетов» в Немышлянском районе города. Российские снаряды повредили одно из административных зданий. Однако обстрел обошелся без пострадавших.

5:00 В Николаеве утром вновь были слышны громкие взрывы.

3:00 В Чернобаевке ВСУ уничтожили пункт управления 22-го армейского корпуса береговых войск черноморского флота российских оккупантов, сообщили в Оперативном командовании «Юг»

1:00 Херсонские телеграм-каналы сообщают, что ВСУ вновь ударили по Антоновскому железнодорожному мосту через Днепр

00:00 Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что следующие судна с зерном были загружены и готовы отплывать.

Информацию за 1 августа можно прочитать в сводке за понедельник: «Война — день 159: оккупанты переключились на Бахмут, обострение в Косово».

Что произошло 2 августа в Украине и мире можно узнать в нашей статье за вторник: «Война — день 160: россияне накапливают силы для наступления на Николаев и Кривой Рог».

С главными новостями за 3 августа можно ознакомиться в материале за среду: «Война — день 161: тяжелая ситуация на Донбассе и угроза Третьей мировой из-за Тайваня».

#Украина #Россия #Война с Россией