Главная > Все новости > Война россии против Украины — свежая карта боевых действий 30 июля — ситуация на фронтах

Война россии против Украины — свежая карта боевых действий 30 июля — ситуация на фронтах

Оперативно о главном за 30 июля

Широкомасштабное вторжение рф в Украину идет уже 157 дней. Оккупанты продолжают штурмовать Донбасс, пытаясь двигаться к Бахмуту и Авдеевке, попутно получая по зубам на юге Украины, где ведется контрнаступление ВСУ. Из-за провалов на фронтах захватчики обстреливают мирные города. Никополь обстреляли «Градами» и фосфором, а в Николаеве ударили кассетными снарядами по скоплению людей. Российский террор не ограничился мирными гражданами. рф убила украинских военнопленных в Еленовке, при этом цинично обвинив во всем ВСУ. На зверства россиян отреагировал главнокомандующий украинскими силами Валерий Залужный.

В этом материале «Телеграф» сообщает о главных событиях, которые произошли в Украине и мире 30 июля, однако более оперативно информацию можно получать в нашем телеграм-канале по этой ссылке.

15:00 Теракт в Еленовке: в Украине сделали важное заявление насчет погибших бойцов.

14:00 В оперативном командовании «Юг» сообщили, что россияне сейчас не могут использовать не только автомобильный мост в Херсоне, но и расположенный к востоку железнодорожный мост. По нему также был нанесен удар.

13:00 Минобороны рф озвучило число пленных, которых они убили в Еленовке.

12:00 россия прекратила поставки газа в одну из европейских стран.

11:30 Россияне снова опозорились в контексте темы массового убийства украинских военнопленных в колонии Оленевки, что на Донетчине. На этот раз удалось узнать о том, что оккупанты запрещали журналистам снимать часть уничтоженного здания, а также удивиться агрессии российских дипломатов за границе. Представители посольства рф в Великобритании заявили, что поддерживают смертную казнь для воинов «Азова», отметив, что она должна быть максимально унизительной.

10:00 В Харькове громко — уже после завершения воздушной тревоги жители слышат звуки взрывов. Информация о возможных «прилетах» уточняется.

Тем временем Генштаб ВСУ опубликовал новый отчет о потерях российского войска в Украине. За прошлые сутки украинскую землю навсегда покинули 170 вражеских солдат.

Потери россии в Украине 30 июля

09:30 Мэр Энергодара Дмитрий Орлов прокомментировал ночные взрывы в городе. Он подчеркнул, что нужно дождаться официальной информации, но уже известно о «взлете» в воздух трех единиц военной техники России, перегораживавшей подъезд к гостинице, где по предварительным данным жили оккупанты.

Взрыв в Энергодаре

Также глава Минобороны Алексей Резников после телефонного разговора с главой Пентагона Ллойдом Остином сообщил о «хороших новостях» и появлении вскоре средств «для укрепления нашей обороноспособности».

Пост Резникова в Твиттере

07:30 Главное по сводке Генштаба ВСУ на утро 30 июля:

  • На Славянском направлении враг вел штурмовые действия в районах Бражевки и Дмитровки, успеха не имел, отошел.
  • Оккупанты штурмовали в районах Вершины и Майского, успеха не имели. Возле Семигорья, Зайцева и Вершины продолжаются боевые действия.
  • Враг вел штурмовые действия в районах Песков и Авдеевки, успеха не имел. Возле Красногоровки боевые действия продолжаются.
  • На Новопавловском направлении продолжаются бои у Павловки, штурмовые действия в районе Марьинки успеха не имели – россиян заставили отойти.
сводка Генштаба ВСУсводка Генштаба ВСУ

07:00 Карта боевых действий в Украине на утро 30 июля выглядит так: враг пытался прорваться на Донбассе и в Херсонской области, а на Харьковщине проводил разведку.

Карта боевых действий в Украине 30.07.2022

06:00 Россияне попытались контратаковать на Херсонщине — со стороны села Брускинское. Однако ВСУ быстро разгадали их замысел и дали серьезный огневой отпор. Также в Черном море сократилось количество российских военных кораблей.

Билозирка на карте

05:00 Оккупанты обстреляли ракетами Харьков: начался пожар в здании учебного заведения.

03:30 Враг ударил из ракетных систем залпового огня (РСЗО) по Никополю.

03:00 ВСУ ликвидировали на юге более 100 оккупантов, командный пункт и несколько российских складов с боеприпасами.

01:00 Министр обороны Украины Алексей Резников обсудил с главой Пентагона Ллойдом Остином текущую ситуацию: Украине обещали «новые средства для укрепления обороноспособности».

00:00 Президент Украины Владимир Зеленский назвал гибель украинских военнопленных в Аленовке в пятницу сознательным российским военным преступлением.

С главными новостями за 27 июля можно ознакомиться в материале за среду: «Война — день 154: тревожные новости с Донбасса, «бавовна» продолжается».

А информацию за 28 июля читайте в материале за четверг: «Война — день 155: оккупанты ждут контрнаступления ВСУ и бьют ракетами по Украине».

Что произошло 29 июля в Украине и мире можно узнать в нашей статье за пятницу: «Война — день 156: трагедия в Еленовке и усиление обстрелов Украины».

#Украина #Россия #Война с Россией