Главная > Все новости > Война россии против Украины – свежая карта боевых действий 24 сентября – ситуация на фронтах

Война россии против Украины – свежая карта боевых действий 24 сентября – ситуация на фронтах

Оперативно о главном 24 сентября

Ровно семь месяцев тому назад началось полномасштабное вторжение рф в Украину. За это время ситуация на фронте кардинально изменилась, хотя оккупанты по-прежнему проводят атаки на Донбассе. Захватчики ведут наступательные действия в районе Бахмута (Донецкая область). Примечательно, что ВСУ на этом направлении сумели не только отбивать атаки, но и освободить населенный пункт и улучшить свое тактическое положение. Кроме того, украинские силы обороны теснят врага к Лиману (Донецкая область). Из-за провалов на фронте в кремле решили срочно провести «референдумы» о присоединении оккупированных территорий к россии. Накануне прошел первый день этого «волеизъявления». Оккупанты устраивают обходы домов украинцев с оружием в руках и требуют, чтобы те «голосовали».

В этом материале «Телеграф» рассказывает о главных событиях в Украине и мире 24 сентября, но более оперативно информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Совбез ООН 27 сентября обсудит проведение россией «референдумов» на оккупированных территориях Украины по запросу украинской стороны.

22:00 Громкий взрыв прогремел в северной части оккупированного Мелитополя, сообщает мэр города Иван Федоров.

21:00 Уполномоченный ВРУ по правам человека Дмитрий Лубинец напомнил, что представители Международного Комитета Красного Креста брали на себя обязательства по защитникам Мариуполя, однако ни с кем из освобожденных украинских военных не встретились. «Это невыполнение мандата МККК и мы должны об этом публично говорить», — заявил он.

20:00 Оккупанты вынудили украинских военнопленных в Еленовке с паспортами Украины проголосовали на «референдуме» по вопросу о вхождении «ДНР» в состав россии.

19:00 На данный момент харьковской полиции удалось установить около двадцати мест на освобожденных территориях региона, которые захватчики использовали в качестве тюрем и пыточных, сообщил заместитель начальника ГУ Нацполиции в области – начальник следственного управления Сергей Болвинов.

18:00 Погибшему военнослужащему ВСУ Сергею Сове, чьи останки были найдены в массовом захоронении в Изюме, посмертно присвоено звание Героя Украины.

17:00 Российские оккупанты в рамках объявленной в рф мобилизации массово рассылают повестки крымским татарам, сообщает общественная организация КрымSOS. «По предварительным оценкам, около 90% повесток в Крыму получили крымские татары. В то же время крымские татары составляют 13-15% населения полуострова. Такие масштабы мобилизации могут привести к скрытому геноциду крымскотатарского народа», — рассказал аналитик организации Евгений Ярошенко.

16:00 Ракетно-артиллерийские подразделения ВСУ поразили понтонную переправу оккупантов в Новой Каховке (Херсонская область), сообщило оперативное командование «Юг».

15:00 Иран сожалеет об ухудшении отношений с Украиной из-за сообщений о поставках иранских беспилотников в Россию, заявил МИД Ирана.

14:00 Украина хотела больше: у Эрдогана поделились подробностями обмена пленными.

13:00 Результаты «референдумов» уже определены: США получили сфальсифицированные россией цифры.

Заместителя министра обороны россии генерала дмитрия булгакова отправили в отставку. Он отвечал за тыл. Новым заместителем шойга назначен генерал михаил мизинцев, начальник наццентра управления обороной, командующий Мариупольским направлением. Официальная причина увольнения булгакова – «в связи с переходом на другую работу».

12:00 Российские солдаты в тупике, но путин лично запретил отступать из Херсона, пишет NYT.

11:00 Не Харьков или Николаев: стало известно, какой город больше всего подвергался российским обстрелам.

10:00 Генштаб ВСУ опубликовал свежую статистику потерь российской армии в Украине:

09:00 В Кремле массово растет недовольство политикой и решениями диктатора путина. Вполне вероятно, что некоторые закулисные договоренности с Западом может сейчас даже вести предполагаемый «преемник» путина — николай патрушев.

Тем временем в россии начали мобилизировать на войну в Украине даже женщин. Речь идет о медицинских работников, которые, казалось бы, и так подлежат военному призыву. Есть лишь несколько «но» — известны случаи получения повесток педиатрами и акушерами (зачем они на передовой?), а также теми, кто уже давно не работает на медицинском поприще.

08:00 Количество пострадавших от атаки в Запорожье увеличилась до девяти человек, одна женщина госпитализирована. Люди, которых обстрел лишил домов, провели ночь в коммунальном автобусе. По информации секретаря Запорожского горсовета Анатолия Куртева, тем, кому некуда идти, предложат временное пристанище в местном детсаде.

Также перед рассветом под артиллерийский огонь уже «традиционно» попал Никопольский район Днепропетровщины. Обошлось без жертв, но есть двое пострадавших, одна из них в тяжелом состоянии.

07:00 В Институте изучения войны поделились свежими картами боев в Украине. Наши защитники особо активны рядом с Лиманом и держат оборону нескольких населенных пунктов на Донбассе. По южному направлению особой информации от ВСУ нет, хотя работа по освобождению территории активно ведется.

Карта боев в Украине 24.09.2022

Актуальную сводку о происходящем на фронте предоставили и в Генштабе ВСУ:

06:00 Собрали для вас основные новости, которые вы могли проспать:

  • ночью мощные взрывы раздавались в Николаеве и Запорожье. К сожалению, последствия второй атаки весьма трагичны — ракета попала в жилой дом, один человек погиб, еще семь получили ранения;
Запорожье взрывы 24.09.2022

  • Израиль не спешит помогать Украине вооружением или средствами противовоздушной обороны. Об этом заявил президент Владимир Зеленский, подчеркнув, что эта страна спокойно снабжает оружие другим государствам;
  • освобожденные из плена командиры обороны Мариуполя пройдут реабилитацию на территории Турции. Они находятся под личной протекцией Реджепа Эрдогана;
  • президент США Джо Байден заявил, что его страна никогда не признает результаты «референдумов», проведенных россией в Украине, а в случае очередной попытки аннексировать территории мощно ответит с помощью санкций.

05:00 ВСУ за сутки уничтожили вражеский вертолет, штурмовик и 4 БПЛА на Юге.

04:30 Оккупанты обстреляли Запорожье: прилетело в жилой дом, есть пострадавшие.

03:00 Страны «Большой семерки» осудили «референдумы» путина и пообещали помогать Украине «столько, сколько нужно».

02:00 США никогда не признают аннексию россией украинских территорий, — Байден.

00:45 ВСУ за сентябрь освободили почти 9 тысяч квадратных км территории страны, — Зеленский.

00:30 В Николаеве слышны взрывы.

Напомним, информация за 21 сентября доступна в сводке: «Война — день 210: россия готовит «референдумы» из-за провалов на фронте, обращение путина».

С данными за 22 сентября можно ознакомиться в материале: «Война — день 211: ВСУ бьют оккупантов на фронте, освобождение героев Азовстали».

О том, что происходило 23 сентября можно прочитать в трансляции: «Война — день 212: ВСУ давят россиян на востоке, оккупанты начали «референдум».

#Украина #Россия #Война с Россией