Главная > Все новости > Война россии против Украины – свежая карта боевых действий 22 сентября – ситуация на фронтах

Война россии против Украины – свежая карта боевых действий 22 сентября – ситуация на фронтах

Оперативно о главном 22 сентября

Практически 7 месяцев рф ведет полномасштабное вторжение в Украину. Оккупанты продолжают атаки в Донецкой области, в частности на Бахмут, а украинская армия наступает в районе Лимана. На юге страны ВСУ нанесли мощные удары по захватчикам в Новой Каховке (Херсонская область). На политическом фронте президент рф владимир путин сделал серию громких заявлений, в частности объявил о частичной мобилизации. После этого по всей россии начались акции протеста, которые, впрочем, легко подавлялись силовиками. Кроме того, президент США Джо Байден ответил главе кремля на ядерные угрозы. Накануне из российского плена были освобождены герои Азовстали.

В этом материале «Телеграф» рассказывает о главных событиях в Украине и мире 22 сентября, но более оперативно информацию можно получать в нашем телеграм-канале по этой ссылке.

23:00 Взрывы слышны во временно оккупированном россиянами Херсоне, сообщают местные телеграм-каналы.

После обнаружения мест захоронений в Изюме Франция отправит в Украину группу следователей, сообщила министр иностранных дел Франции Катрин Колонна.

22:00 Российские оккупационные войска снова обстреляли Купянск Харьковской области, сообщили в пресс-службе областной военной администрации.

«В Купянске ранены двое семилетних детей, состояние среднее. У них осколочные ранения, взрывные травмы. Также госпитализирована женщина 72 лет, ее состояние тяжелое. Ранения получены при обстреле», — сказали в пресс-службе.

21:00 Пятеро освобожденных накануне из российского плена украинских командиров будут находиться в Турции «некоторый промежуток времени», сообщил начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилл Буданов.

20:00 Владимир Зеленский провел очередное заседание Ставки Верховного главнокомандующего. Среди прочего, участники заседания уделили особое внимание шагам реагирования на новые вызовы, связанные с объявлением страной-агрессором мобилизации и подготовкой псевдореферендумов на временно оккупированных территориях Украины.

19:00 Возможно новое наступление россиян: в ГУР назвали сроки.

18:00 Оккупанты снова ударили ракетами по критической инфраструктуре Харьковщины.

17:00 Повлияет ли решение путина на мобилизацию в Украине: в Офисе президента ответили.

16:00 Зеленский на первом месте, Залужный – на четвертом: украинцы рассказали о своих симпатиях.

15:00 По секретному пункту указа путина в россии могут призвать миллион человек, а не 300 тысяч, — узнали росСМИ.

14:30 На пункте пропуска в Васильевке оккупанты не пропускают на подконтрольную Украине территорию Запорожской области мужчин в возрасте от 18 до 35 лет.

Тем временем в Москве призывникам будут выплачивать по 50 тысяч рублей, а в Крыму – по 200 тысяч рублей. Сами идти воевать похоже не хотят.

13:30 Главарь «днр» денис пушилин заявил, что в рамках обмена россия вернула 55 военных и 1 гражданского, — возможно, речь идет про Виктора Медведчука.

Пресс-секретарь президента рф дмитрий песков отказался комментировать, был ли обменян Медведчук. Также он заявил, что даже после объявления частичной мобилизации в Украине идет «спецоперация», а не война.

12:00 В минобороны россии впервые официально заявили, что в рамках обмена вернули 55 военных армии рф, а также боевиков «днр» и «лнр».

На всей территории Украины, кроме Крыма, воздушная тревога.

10:00 В приграничных Белгородской и Курской областях россияне продлили действие «желтого» уровня террористической угрозы до 7 октября.

Недалеко от с. Граково Чугуевского района во время проведения ремонтных работ взорвались на мини 2 сотрудника «Харьковоблэнерго» и 1 сотрудник ГСЧС. К сожалению, 1 из них погиб, 2 госпитализированы с ранениями.

Потери россии в Украине начинают расти:

Потери россии в Украине 22.09.2022

09:00 По Запорожью и пригороду ударили сразу девять ракет, среди прочего частично разрушен отель в центральном парке, под завалами есть люди. Также попали в электроподстанцию и телевышку, — есть проблемы со светом и связью.

Предварительно погиб один человек, еще пятеро пострадали.

08:30 В результате утренних взрывов в Запорожье пострадала гражданская инфраструктура, в некоторых районах нет света.

Ночью Николаев подвергся мощным обстрелам. Под удар попали разные районы города. Пострадали жилые дома и заведения гражданской инфраструктуры. Последствия устанавливаются, сообщает мэр города Сенкевич.

Днепропетровщина: ночью обстреляли Никопольский район из «Градов», повредили много жилых домов, больницы, школу, музей, рынок, газопровод и линию электропередач, погиб мужчина; в Кривом Роге дрон-камикадзе атаковал двухэтажку.

07:30 В Запорожье слышали взрывы, власти официально подтвердили удар. Также есть информация о взрыве под Днепром, проверяем.

07:00 Несколько важных новостей к утру:

  • за протесты против мобилизации в россии задержали не менее 1386 человек, в участках им выдавали повестки;
  • на границе рф с Грузией пробка, — россияне бегут;
  • из-за истерии россиян в связи с мобилизацией повысился риск ракетных атак и обстрелов прифронтовых территорий, — ОК «Юг»;
  • на оккупированной территории Запорожской и Херсонской области могут начать «охотиться» за мужчинами призывного возраста;
  • более того, оккупанты Запорожской области нагло заявили, что украинские военные должны немедленно покинуть свободные районы региона, иначе россияне сочтут их оккупантами;
  • Зеленский предложил Генассамблее ООН создать специальный трибунал для россии в качестве примера для других «потенциальных» агрессоров;
  • министры иностранных дел ЕС договорились подготовить новые санкции против рф и увеличить поставки оружия Украине, — Reuters.

5:00 Мэр Мелитополя Иван Федоров призвал мужчин немедленно покинуть оккупированный город, пока еще есть такая возможность. По его словам, оккупанты будут наиболее жестко проводить мобилизацию именно на оккупированных территориях

3:00 Оккупанты продолжают нести потери на юге Украины. Так за сутки там был ликвидирован 41 российский солдат, 4 танка, 12 единиц другой техники, а также ЗРК «Бук М2/3»

01:00 В рамках обмена военнопленными с рф домой вернулись 215 украинских защитников и защитниц, сообщает Координационный штаб по вопросам обращения с военнопленными.

Среди освобожденных — военнослужащие НГУ, ВМС Украины, ВСУ, ГПСУ, ТРО, НПУ, СБУ, Гостаможслужбы, ГССТ, а также двое гражданских.

124 защитника, освобожденных из плена, принадлежат к офицерскому составу, 89 — к рядовому и сержантскому составу.

Зеленский представил ГА ООН «Украинскую формулу мира».

00:15 Украина обменяла всех пленных защитников «Азовстали» на арестованного по подозрению в госизмене политика и кума путина Виктора Медведчука, сообщают украинские СМИ.

О том, что происходило 19 сентября можно прочитать в трансляции: «Война — день 208: ВСУ готовятся к новому наступлению, россияне обстреляли АЭС».

Напомним, информация за 20 сентября доступна в сводке: «Война — день 209: ВСУ выдавливают россиян с украинской земли, оккупанты мстят обстрелами городов».

С данными за 21 сентября можно ознакомиться в материале: «Война — день 210: россия готовит «референдумы» из-за провалов на фронте, обращение путина».

#Украина #Россия #Война с Россией