Главная > Все новости > Война россии против Украины — свежая карта боевых действий 2 сентября — ситуация на фронтах

Война россии против Украины — свежая карта боевых действий 2 сентября — ситуация на фронтах

Оперативно о главном 2 сентября

На протяжении 191 дня украинские защитники храбро отражают атаки российских войск, который полномасштабно вторглись в нашу страну в феврале 2022 года. Пока в Генштабе ВСУ хранят молчание о южном направлении, известно, что оккупанты день за днем продолжают штурмовать позиции украинских сил обороны на Донбассе. При этом ВСУ продолжают работать по тылам захватчиков, устраивая «бавовну» на оккупированных территориях юга. На политическом фронте президент рф владимир путин объявил о новой «цели» войны в Украине. Нелепое заявление глава кремля сделал в Калининграде. Кроме того, миссия МАГАТЭ прибыла на Запорожскую АЭС, где после 2-часовой проверки, часть делегации покинула станцию. Перед приездом международной миссии россияне массированно обстреляли Энергодар.

В этом материале «Телеграф» рассказывает о главных событиях в Украине и мире 2 сентября, а более оперативную информацию можно получать в нашем телеграм-канале по этой ссылке.

22:30 Президент Украины Владимир Зеленский выступил с традиционным обращением, главное:

  • Согласованное сегодня странами Большой семерки решение об ограничении цены на российскую нефть. Когда этот механизм будет реализован, он станет значимым элементом защиты цивилизованных государств и энергорынков от российской гибридной агрессии.
  • Нужно ограничить также цену на российский газ. Благодарен госпоже Урсуле фон дер Ляен, которая сегодня сказала об этом. Санкции, которые не только ограничат поток нефтедолларов и газоевро в москву, но и восстановят справедливость для всех европейцев.
  • Евроинтеграционный процесс заслуживает не просто отдельного внимания к политическим, экономическим, социальным, правовым аспектам, а целостного подхода.
  • 66 участников боевых действий отмечены государственными наградами, из них 44 – посмертно.

22:00 В МАГАТЭ подвели итоги визита миссии в оккупированный Энергодар и на Запорожскую АЭС.

21:00 «Газпром» не планирует запускать газопровод «Северный поток 1», которым поставляли газ в Германию, из-за якобы обнаружения поломки.

19:50 Страны-члены Европейского Союза согласились выделить Украине 5 миллиардов евро макрофинансовой помощи, однако окончательно утвердить это не удалось из-за того, что Венгрия выступила против.

19:00 В оккупированном Донецке раздался взрыв, а за ним последовал пожар, который был заметен издалека.

16:20 У железнодорожного моста в Антоновке под Херсоном что-то хорошо горит.

Последствия прилета возле Антоновского моста в Херсонской области

Министры финансов стран «Большой семерки» (G7) согласовали предельную цену на российскую нефть, — Sky News.

У побережья Одесчины сдетонировала вражеская морская мина, которую сорвало с якоря.

Правительство Финляндии выделило Украине 35 миллионов евро на гуманитарную помощь, временное жилье и поддержку государственного управления.

15:00 Из российского плена путем обмена освободили 14 украинских воинов из 58-й и 30-й бригад, — они были в плену с мая.

В Сумской области после обстрела бурлит большой лесной пожар:

Лесной пожар в Сумской области 02.09.2022

14:00 После 10 утра россияне открыли огонь по территории Краснопольской общины Сумщины из ствольной артиллерии и минометов, всего 35 прилетов, начался лесной пожар. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется, — председатель Сумской ОВА Дмитрий Живицкий.

Появилось эпическое видео из Энергодара, как оккупант заявляет представителям МАГАТЭ, будто снаряд выглядит так, будто прилетел с оккупированной территории, потому что он развернулся в воздухе:

13:00 В небе над Николаевской областью утром сбили редкий беспилотник россии «Картограф», — рассказали, чем такие БПЛА уникальны.

Норвежская нефтегазовая компания Equinor полностью вышла из российского рынка

А Александр Усик тем временем прояснил вопрос, чей Крым:

10:45 Ночью были серьезные взрывы в Херсоне, попали в общежитие школы полиции, где базировались оккупанты, жертв может быть очень много.

Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что это россия сбила украинский Боинг в Тегеране.

09:40 В результате вооруженной агрессии рф в Украине на сегодняшний день погибли 380 детей, еще более 737 пострадали, — ювенальные прокуроры.

За последние сутки россия потеряла в Украине более 350 оккупантов:

Потери россии в Украине 02.09.2022

08:20 Днепропетровщина: враг стрелял из «Градов» по Никопольскому району, один дом уничтожен, еще 16 пострадали, задели лицей, автомобили, газопроводы, линии электропередач, пострадал мужчина, который как раз пытался спастись от обстрелов и выезжал с опасной территории.

07:30 Ночью россияне попали в Холодногорский район Харькова, повреждены четыре автомобиля, предварительно без жертв, — мэр Игорь Терехов.

Также было два прилета в Мелитополе, среди прочего попали в склад боеприпасов врага, из-за чего он детонировал еще несколько часов, сообщает мэр Иван Федоров.

06:00 Небольшая подборка новостей, которые вы могли пропустить ночью:

  • в Кабмине отложили подписание документа, который позволял бизнесу «купить» себе командировку за границу — очевидно, он будет отправлен на доработку, объяснив «Слуга народа» Даниил Гетманцев;
  • наши котики-защитники на юге страны за прошедшие дни показали себе как настоящие боги войны: нанесли свыше 18 огневых ударов по позициям противника, уничтожили кучу техники и более сотни русских солдат;
  • ночью раздавались взрывы в Харькове, а также на оккупированных территориях Херсонской и Запорожской областей. В первом случае россияне обстреливали мирную инфраструктуру с РСЗО, в другом — наши защитники отрабатывали по позициям противника;
  • Высший антикоррупционный суд (ВАКС) впервые конфисковал состояние российского олигарха в Украине. Это 17 объектов недвижимости, принадлежавшей одному из самых богатых россиян Владимиру Евтушенкову. Общая площадь конфискованной недвижимости составляет около 100 000 квадратных метров;
  • тем временем в Тихоокеанском регионе снова неспокойно — Тайвань сбил неизвестный гражданский беспилотник над своим островом Шию, в нескольких километрах от материкового Китая. За четыре дня это не первый обнаруженный БПЛА, но этот стал единственным, который рискнули уничтожить.

05:00 ПВО в Николаевской области сбили выпущенную российским истребителем ракету.

03:00 ВСУ уничтожили 5 складов, пункт управления и более сотни живой силы врага на Юге.

01:00 Дания передаст защитникам Украины зимнюю форму и одежду.

00:00 Россияне ударили тремя ракетами по Харьковщине и облцентру: два прилета в городе, один в области.

С информацией за 30 августа можно ознакомиться в материале: «Война — день 188: ВСУ перешли в контрнаступление на юге Украины».

О событиях 31 августа можно прочитать в сводке: «Война — день 189: эксперты МАГАТЭ на Запорожской АЭС, на юге продолжаются ожесточенные бои».

О том, что происходило 1 сентября можно прочитать в материале: «Война — день 190: День знаний во время войны, контрнаступление нового типа от ВСУ».

#Украина #Россия #Война с Россией