Главная > Все новости > Война россии против Украины — свежая карта боевых действий 2 августа — ситуация на фронтах

Война россии против Украины — свежая карта боевых действий 2 августа — ситуация на фронтах

Оперативно о главном за 2 августа

На протяжении 160 дней украинские силы обороны ведут борьбу с российскими захватчиками, которые полномасштабно вторглись в страну 24 февраля. Продолжается накапливание сил обеими сторонами на южном фронте. По данным украинской стороны, для наступления на Николаев и Кривой Рог враг сосредоточил там порядка 30 БТГ. Также россияне продолжают обстреливать восточные и южные регионы Украины, особенно достается Харькову и Николаеву. Вместе с тем социологи провели опрос среди украинцев касательно их отношения к россиянам, который показал, что зверства россиян похоронили идею «дружеских» отношений жителей двух стран. А тем временем США одобрили выделение нам нового пакета военной помощи размером в 550 млн долларов, в который войдут как артиллерийские снаряды для 155-мм гаубиц, так и ракеты для РСЗО HIMARS.

В этом материале «Телеграф» сообщает о главных событиях, которые произошли в Украине и мире 1 августа, однако более оперативно информацию можно получать в нашем телеграм-канале по этой ссылке.

12:30 Министр иностранных дел Польши и действующий глава ОБСЕ Збигнев Рау прибыл поездом «Укрзализныци» с визитом Украину и уже посетил Бучу. «Военные преступления, совершенные российскими войсками в Украине, не будут забыты. Виновные будут привлечены к ответственности», — сказал он.

Збигнев Рау в Украине 02.08.2022

Тем временем канцлер Германии Олаф Шольц утверждает, что ФРГ пришлось отказаться от идеи нейтралитета насчет передачи оружия воюющим странам, и они доставили Украине «все, что было».

11:10 Первая леди Украины Елена Зеленская подписала Меморандум о взаимопонимании с Представительством Детского фонда Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) в Украине. Было решено объединить усилия и сфокусироваться на том, чтобы дети и молодежь, особенно уязвимые группы, как можно меньше ощущали на себе губительное влияние войны.

Зеленская ЮНИСЕФ

Виталий Ким показал видео момента ночных обстрелов Николаева:

10:00 Экс-президент США Дональд Трамп заявил, что Украина могла бы отказаться от вступления в НАТО и Крыма ради мира, и при его президентстве войны бы не было.

Потери россии в Украине на сегодня:

Потери россии в Украине 02.08.2022

09:00 Два района Николаева ночью обстреляли ракетами С-300 и снарядами типа «Смерч», повреждено общежитие университета, магазин, жилые дома, пострадал охранник, — глава Николаевской ОВА Виталий Ким.

08:10 Взрывы, слышные ночью в районе Ингулец Кривого Рога — обстрел в районе Карповки из РСЗО; есть разрушение, но без потерь, – городской голова Александр Вилкул.

Кроме того, на Днепропетровщине стреляли по Покровской общине в Синельниковском районе (повреждены дома, магазин, автомобили), в селе Кошевое перебита линия электропередач.

07:00 Глава налогового комитета парламента Даниил Гетманцев дал развернутое интервью «Телеграфу», где ответил:

  • на разговоры о своей отставке и новых возможных отставках в правительстве;
  • почему именно сейчас актуальна реализация закона об олигархах;
  • план восстановления Украины, — что уже начали сейчас, как он будет реализован в дальнейшем, и что нужно знать о критиках плана;
  • какие отрасли Украине нужно развивать, чтобы привлечь инвестиции;
  • почему санкции против россии не так эффективны, как хотелось бы;
  • что будет с экономикой Украины осенью и зимой;
  • почему помощь бизнесу сейчас ограничена;
  • почему некоторые политики пиарятся на войне.

06:30 Несколько важных новостей к утру:

  • кроме Николаева и Харьковщины были сообщения о взрывах в Кривом Роге, уточняем;
  • русских военных перебрасывают с Донбасса на юг Украины и кремль, возможно, сворачивает наступление на Славянск; ответственность за гибель украинских пленных в Оленовке несет рф, — к таким выводам пришли эксперты американского Института изучения войны;
  • россия использует ЗАЭС как военную базу для обстрела украинцев, — пришел к очевидному выводу после трех недель обстрелов Никополя госсекретарь США Энтони Блинкен;
  • между тем Украина в очередной раз обратилась к ООН с призывом закрыть небо над украинскими АЭС, — замглавы МИД Украины Николай Точицкий выступил на конференции ООН с соответствующей речью;
  • в результате обстрела россиянами эвакуационного микроавтобуса в районе Довгового на Херсонщине погибли три человека.

6:00 Ночь в Николаеве прошла со взрывами — обстрел подтвердил мэр города Алесандр Сенкевич. Четыре взрыва раздались в нескольких районах города. Предварительно, ранен один человек.

5:00 Неспокойной ночь выдалась для жителей Харьковщины, по которой россияне осуществили массовый ракетный пуск. В местных телеграм-каналах пишут, что оккупанты запустили шесть ракет, а в области слышали по меньшей мере два взрыва

3:00 За предыдущие сутки в южных областях Украины были ликвидированы 32 оккупанта. Кроме того, они потеряли гаубицу, зенитно-ракетный комплекс «ТОР» и три единицы бронетехники.

1:00 США тем временем провели успешную контртеррористическую операцию и ликвидировали лидера «Алькаиды» аз-Завахири

00:00 Если Украина не устоит перед имперскими планами путина, Польше и странам Балтии грозит дальнейшее расширение сферы влияния россии в Центральной Европе, заявил президент Польши Анджей Дуда в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Что произошло 30 июля в Украине и мире можно узнать в нашей статье: «Война — день 157: ВСУ ведут успешные бои на Донбассе, россияне отвечают зверствами против пленных и гражданских».

С главными новостями за 31 июля можно ознакомиться в материале: «Война — день 158: новые удары по украинским городам, гибель известного бизнесмена и ЧП в Севастополе».

А информацию за 1 августа читайте в материале: «Война — день 159: оккупанты переключились на Бахмут, обострение в Косово».

#Украина #Россия #Война