Главная > Все новости > Война россии против Украины — свежая карта боевых действий 17.06.2022 — ситуация на фронтах

Война россии против Украины — свежая карта боевых действий 17.06.2022 — ситуация на фронтах

Оперативно о главном за 17 июня

Украинские защитники на протяжении 114 дней храбро воюют против оккупантов, которые продолжают штурмовать населенные пункты Донбасса. Россияне, так и не захватив Северодонецк, нацелились на другой крупный город — Славянск. Идет тяжелая битва на истощение, украинские войска сохраняют управляемость, высокий боевой дух и мотивацию. Российская армия поменяла тактику, сузив фронт и поливая ВСУ плотным огнем. На политическом фронте Украина, похоже, добыла победу после визита сразу четырех лидеров европейских стран: президента Франции Эмманюэля Макрона, канцлера Германии Олафа Шольца, премьер-министра Италии Марио Драги и президента Румынии Клауса Йоханниса. Кроме того, официальный Киев внимательно следит за ситуацией в Беларуси. Президент Украины Владимир Зеленский дал указ подготовить четыре приграничные области к возможному повторному вторжению россиян из РБ.

В этом материале «Телеграф» будет информировать о самых важных событиях, которые произошли в Украине и мире 17 июня. Более оперативно информацию можно получать в нашем телеграм-канале по этой ссылке.

23:00 За день в районе ответственности оперативно-тактической группировки «Восток» украинские военные уничтожили:

  • личного состава – 15;
  • пушек – 1;
  • минометов – 1;
  • АТТ – 19;
  • склад с б/п – 2.

22:00 Из плена россиян освободили «Тайру» — украинского медика и волонтера Юлию Паевскую, она уже дома. Об этом сообщил Зеленский в своем вечернем обращении.

Вооруженные силы Украины освободили от российских оккупантов село Дмитровка, юго-западнее Изюма в Харьковской области, сообщает Генеральный штаб ВСУ.

21:00 Канцлер Германии Олаф Шольц полагает, что саммит Евросоюза согласится предоставить Украине статус кандидата на вступление в ЕС.

20:00 Буксир чф рф «василий бех», который был поражен ВСУ в акватории Черного моря, затонул, сообщил глава Одесской ОВА Максим Марченко.

Дания поддерживает предоставление Украине статуса кандидата в члены ЕС, сообщил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

19:00 путин высказался насчет возможности ядерной войны.

18:00 Борис Джонсон снова неожиданно приехал в Киев.

Вторая странная смерть за неделю: в россии нашли тело экс-главы «Росвооружения».

17:00 У Зеленского тем временем сделали неприятное для кремля заявление по Крыму — Украина теперь настроена на военный вариант возвращения полуострова.

16:00 путин с опозданием, но все же выступил на Петербургском экономическом форуме.

15:00 Украина вводит визовый режим с россией.

Президент Беларуси александр лукашенко сделал ряд заявлений, якобы:

  • Польша имеет виды на Западную Украину, и «тут нам придется реагировать»;
  • если Украина ударит по Мозырю, то Беларусь ударит по Киеву без захода на территорию Украины;
  • Украине «ни в коем случае» нельзя бить по территории россии, ибо тогда кремль применит оружие нового уровня.

14:00 Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак назвал главные условия, которые, согласно рекомендациям Еврокомиссии, нужно выполнить Украине после того, как она официально приобретет статус кандидата в ЕС и перед началом переговоров по вступлению в Евросоюз.

13:00 Еврокомиссия рекомендовала дать Украине статус кандидата в Европейский Союз. То же самое решение ЕК приняла в отношении Молдовы, а вот Грузии пока не повезло — нужно выполнить ряд условий.

В результате удара ВСУ по буксиру Черноморского флота рф «Василий Бех» погибли, по неподтвержденным пока данным, 70% экипажа.

12:00 В убежище под «Азотом» в Северодонецке находятся 568 людей, в числе которых 38 детей, в районе идут обстрелы, эвакуация невозможно. Людям предлагали выехать месяц назад, но они отказались, — сообщил глава Луганской ОВА Сергей Гайдай.

Кроме того он сообщал, что Вооруженные силы Украины успешно оттеснили врага от стратегически важного города Золотое.

По неофициальным данным, в россии заменили командующего воздушно-десантными войсками, ответственного за войну в Украине, из-за «провала спецоперации» и больших потерь.

10:45 Потери россии в Украине на сегодня таковы:

Потери россии в Украине 17.06.2022

09:45 Утром в акватории Черного моря ракетами Harpoon был поражен буксир черноморского флота «василий бех», во время транспортировки им на остров Змеиный боеприпасов, вооружения, личного состава и ЗРК «ТОР».

09:20 Россияне нанесли ракетный удар по Николаеву, попали в жилые дома, есть погибший и много пострадавших.

08:00 Вчера из-за обстрелов россиян на Днепропетровщине загорелось поле пшеницы на площади в 100 га; в то же время появляются спутниковые снимки, как рф вывозит украинское зерно в Сирию.

Среди стран Запада есть договоренность не поставлять штурмовые самолеты и танки Украине, чтобы открыто не вступать в войну с россией, — Макрон;

Санкции против рф будут действовать, пока война не закончится, при этом условия мира будут решать в Украине, — Шольц;

На временно оккупированных территориях россияне создали уже не менее 20 фильтрационных лагерей и тюрем, — постпред Украины в ОБСЕ Евгений Цымбалюк.

07:00 Карта боевых действий на сегодня выглядит так. Подробный анализ обстановки и что изменилось за сутки, смотрите в этой статье.

Карта боевых действий Украина 17.06.2022

05:00 На заводе «Азот» в Северодонецке находятся 568 человек, в том числе 38 детей. Их эвакуация невозможна. Об этом в интервью CNN заявил глава Луганской ОВА Сергей Гайдай.

04:00 Российские военные могут устраивать атаки под фальшивым украинским флагом на оккупированной территории Херсона, чтобы помешать поддержке населения украинских контрнаступательных операций, пишет американский Институт исследования войны (ISW).

02:00 Президент Франции Эмманюэль Макрон после своей поездки в Киев заявил, что при определенном развитии событий не исключает визит в рф. «Поездка в россию сейчас потребовала бы определенных условий, шагов со стороны президента путина», — сказал он в эфире телеканала «TF1».

01:00 Спасатели ликвидировали масштабный пожар на заводе «Коагулянт» в г. Пологи на общей площади 800 кв. м, химической угрозы населению города и области нет, сообщает Запорожская областная государственная администрация.

00:00 Украинские военнослужащие 16 июня в районе ответственности оперативно-тактической группировки «Восток» отбили одну атаку россиян и уничтожили:

  • личного состава – 26;
  • БТР – 1;
  • БПЛА – 1;
  • склад с ГСМ – 1.

Главные новости за 14 июня доступны в нашем материале: «Война — день 111: российские войска штурмуют Донбасс, но существенных успехов не достигли».

Информация за 15 июня доступна в нашей сводке за среду: «Война — день 112: ВСУ подбираются к Херсону, а россияне стреляют по мирным городам».

Что происходило 16 июня можно узнать в нашем онлайне за четверг: «Война — день 113: на фронте горячо, а в Киев приехали Шольц, Макрон и Драги».

#Украина #Россия #Война с Россией