Главная > Все новости > Война россии против Украины — свежая карта 03.06.2022 — ситуация на фронтах Донбасса и Херсонщины

Война россии против Украины — свежая карта 03.06.2022 — ситуация на фронтах Донбасса и Херсонщины

Оперативно о главном за 3 июня

Полномасштабная война в Украине длится 100 дней. ВСУ держат оборону на Донбассе, а оккупанты, неся тяжелые потери, пытаются захватить Северодонецк. Там украинские защитники даже застали захватчиков врасплох, удачно проведя контратаку. А на Херсонщине наша армия шаг за шагом освобождает родную землю. Западные партнеры дали четкий ответ по поводу использования ракетных систем залпового огня HIMARS, которые при поступлении на вооружение смогут существенно изменить ситуацию на фронте из-за своей дальнобойности.

В этом материале «Телеграф» информирует о самых важных событиях Украины и мира за 3 июня, но более оперативно получать информацию читатели могут в нашем телеграм-канале по этой ссылке.

17:30 На Северодонецком направлении ВСУ заставили россиян отойти от сел Метелкино и Белогоровка. Об этом сообщил спикер Минобороны Александр Мотузяник.

«Враг понес потери и отошел. По состоянию на утро противник при поддержке авиации ведет штурмовые действия в жилых кварталах центральной части города Северодонецка. Об этом также несет потери. Сейчас активные бои продолжаются», — отметил он.

17:00 Над одним из предприятий Днепра поднялся огромный столб дыма, после чего прогремели несколько глухих взрывов. По предварительной информации, произошел пожар, прилетов не было.

Пожар на одном из предприятий в Днепре

16:00 Европейский Союз наложил санкции на Алину Кабаеву (вероятную любовницу российского президента и мать двух его детей), а также семью рупора Кремля Дмитрия Пескова.

15:00 Появилось видео, как шли боевые действия в Украине в течение всех 100 дней. В Британии итоги этого промежутка времени назвали очень дорогим провалом россии.

В Николаеве, несмотря на обещания Виталия Кима, запретили пребывание на пляжах, воде и объектах для отдыха в прибережной зоне. В Одессе тем временем начали ловить на пляжах купальщиков:

14:00 Украинские беженцы в Канаде получат единоразовую помощь в размере 3 тысяч канадских долларов (~2400 долларов США), заявил министр по делам иммиграции страны Шон Фрейзер. На сайте правительства сказано, что помощь также предоставят детям до 17 лет — им дадут по 1500 канадских долларов (~1200 долларов США).

13:00 Украинские военные начали обучение на современных многофункциональных американских комплексах HIMARS, сообщил американский журналист Мэтт Сейлор, освещающий новости Пентагона. Ожидается, что первый этап обучения будет продолжаться около 3 недель.

Тем временем российский журналист Александр Невзоров якобы получил гражданство Украины.

12:00 Президент Украины Владимир Зеленский записал видеообращение, приуроченное к 100 дням войны.

11:00 Российское судно РМЗ с 2,5 тоннами металлопроката из Мариуполя пришвартовалось в Ростове. Сегодня в Мариуполь должно зайти новое судно для продолжение мародерства.

10:00 Россияне хотят провести «референдум» о создании «знр» на оккупированных районах Запорожской области, — сообщает «24 канал» со ссылкой на источники в разведке. Центром при этом хотят сделать Мелитополь, что говорит о том, что от планов оккупации Запорожья россияне отказались.

Потери россии в Украине на 3 июня:

09:00 В результате вооруженной агрессии рф в Украине погиб 261 ребенок, еще 463 пострадали, — ювенальные прокуроры.

Российские военные упорно обстреливают Северодонецк и Лисичанск, разрушают жилые дома и пожарную часть, есть жертва.

Последствия ударов по Луганской области 03.06.2022

Флот рф начал учения в Тихом океане, — это может быть знак Японии и США.

08:00 В настоящее время продолжаются бои в районе Студенки на Лиманском направлении и в центре Северодонецка, враг стягивает силы и средства, чтобы пойти в наступление на Слобожанском направлении — Генштаб ВСУ.

07:00 Карта боевых действий на сегодня выглядит так:

Карта боевых действий Украина 03.06.2022

06:00 ТОП новостей, которые Вы могли пропустить за ночь:

05:00 В украинских портах остаются заблокированными 68 иностранных судов, сообщает Администрация морских портов Украины.

По данным АМПУ, в оккупированном Херсоне осталось 8 заблокированных судов, в Мариуполе – 6. При этом часть судов из захваченных портов оккупанты вывезли в российские порты.

04:00 Министерство торговли США обнародовало список из 71 юридического лица из россии и Беларуси, попавших под американские экспортные ограничения.

В перечень вошли «Газпром нефть шельф», Институт проблем передачи информации имени А. А. Харкевича РАН и ООО «Системы биологического синтеза-СБС».

Также в список попали «Центральное морское конструкторское бюро «Алмаз», «Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин», «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина», «Опытно-конструкторское бюро имени А. С. Яковлева», Главное управление глубоководных исследований министерства обороны россии, Конструкторское бюро химического машиностроения (КБХМ), научно-производственный центр «Сапсан», телекоммуникационная компания «Воентелеком», входящий в состав «Росатома» Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ), «Московский институт электромеханики и автоматики» (МИЭА) и другие предприятия.

02:00 За прошедшие сутки в южных областях Украині, по информации ОК «Юг», украинские военные уничтожили:

  • 24 оккупантов;
  • танк Т-72;
  • 4️ единицы 152 мм гаубиц «Мста-Б»;
  • 4️ единицы бронированной и автомобильной техники врага;
  • 1 воздушную цель.

01:00 В Киеве усилят контроль за соблюдением комендантского часа. В частности, это касается ночных клубов и заведений общепита, работа которых во время комендантского часа запрещена.

00:00 Сумма уже зафиксированного ущерба окружающей среде, причиненного в результате агрессии рф против Украины, превышает 200 млрд грн, сообщил министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Руслан Стрилец.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что сокращение доходов россии от продажи нефти неминуемо.

Напомним, информацию о том, как прошло 31 мая можно прочитать в нашем материале: «Война — день 97: россия всеми силами штурмует Луганщину, теряя позиции на юге Украины».

Новости за 1 июня доступны в публикации: «Война — день 98: ВСУ наступают на юге Украины, но россияне почти захватили руины Северодонецка».

А информация за 2 июня доступна в статье: «Война — день 99: ВСУ контратакуют в Херсонской области, но оккупанты давят на Донбассе».

#Украина #Россия #Война