Главная > Все новости > Война россии против Украины — свежа карта, главные новости, что происходит на Донбассе

Война россии против Украины — свежа карта, главные новости, что происходит на Донбассе

Оперативно о главном за 5 июня

В Украине начался 102-й день с начала полномасштабного военного вторжения россии. Мирные города нашей страны продолжают подвергаться обстрелам, а оккупанты разрушают не только жилые дома, но и не гнушаются сжигать церкви. Однако очевидно, что темпы российского наступления заметно замедлились, а на Донбассе, куда они стянули большую часть своих войск, украинские защитники продолжают оказывать жесткое сопротивление. Вместе с тем согласно «оптимистичным» прогнозам министра обороны Украины Алексея Резникова, война может закончиться уже до конца года, однако в россии похоже начали готовить население к затяжному конфликту.

В этом материале «Телеграф» информирует о главных событиях, которые произошли в Украине и мире 5 июня, но более оперативно получать информацию можно в нашем телеграм-канале по этой ссылке.

15:00 Теперь официально: четыре ракеты рф утром попали в Дарницкий вагоноремонтный завод в Киеве. Россияне заявили, что там были танки Т-72 и бронетехника, которую поставили западные союзники, но в «Укрзализныце» уверяют, что на заводе были только полувагоны и зерновозы для экспорта зерновой продукции. Всех журналистов, желающих убедиться в этом, приглашают на территорию ДВРЗ.

ДВРЗ в Киеве после удара

Между тем, вертолеты Ми-17 для Украины уже загружаются на базе ВВС США, сообщает Ермак.

Вертолеты Ми-17 США для Украины

14:00 Греция может передать Украине «невероятное количество» оружия и боеприпасов — 122 БМП, тысячи автоматов, снарядов, миллионы патронов — СМИ.

Появилось видео, что стало с жилой многоэтажкой в Николаеве после «прилета» снаряда «Урагана». В результате вчерашних ударов по Николаевщине есть погибшие и тяжелораненые.

13:00 В правительстве Испании заговорили о поставках в Украину зенитно-ракетных комплексов, а также танков Leopard.

Появились фото последствий ночного авиаракетного удара по предприятиям Краматорска Донецкой области:

Краматорск после взрывов 05.06.2022

12:00 Президент рф владимир путин дал интервью, в котором заявил, что поставки вооружения Украине якобы никак не повлияют на ход войны, только ее затянут, однако если Запад все же даст дальнобойные ракеты, то россия сильно усилит удары.

11:00 Ракеты в направлении Киева предварительно летели над Южно-Украинской АЭС, а также из самолетов Ту-95 из акватории Каспийского моря. Данные Энергоатома и командования Воздушных сил ВСУ.

Последствия ударов артиллерии по Великой и Малой Костромке под Кривым Рогом, — разрушено два дома, еще шесть повреждены.

Последствия артиллерийского обстрела Зеленодольской общины в Днепропетровской области

10:00 Потери россии в Украине на сегодня таковы:

Потери россии в Украине 05.06.2022

Корреспондент «Телеграфа» побывал на месте «прилетов» в Дарницком районе Киева, — смотрите репортаж по этой ссылке.

Последствия ракетного удара по Киеву утром 5 июня

09:00 В результате вооруженной агрессии рф в Украине погибли 262 ребенка, еще более 467 пострадали, — ювенальные прокуроры.

Рано утром крылатую ракету, похожую на «Калибр», видели над Южно-Украинской АЭС, — возможно она была среди тех, что ударили по Киеву. В таком случае значит, что ее запустили со стороны моря.

Южно-Украинская АЭС на карте Украины

Кроме «прилетов» в столице были взрывы и в Киевской области. Рано утром сбили ракету над Обуховским районом.

В Одесской области «прилетов» не было, местные жители слышали работу средств ПВО в Николаевской области.

08:00 Под ракетный удар в Киеве попали объекты гражданской и военной инфраструктуры, предварительно один человек пострадал. Наш корреспондент Ян Доброносов выдвинулся на место событий.

Ночью враг также обстрелял из артиллерии Криворожкий район Днепропетровской областии, зафиксированы разрушения в селах Великая и Малая Костромка Зеленодольской общины.

В Северодонецке россияне вновь обстреляли «Азот», в Лисичанске – здания полиции и почты; за сутки в Лисичанске погиб один человек, ещё двое ранены, сообщает глава Луганской ОВА Сергей Гайдай.

07:00 Ночью был авиаракетный удар по Краматорску, сильно повреждены два предприятия, предварительно обошлось без человеческих жертв.

Полное разминирование Украины может занять до 10 лет, — вследствие вторжения в Украине сейчас заминировано и загрязнено неразорванными боеприпасами порядка 300 тысяч квадратных километров, говорят в МВД.

06:40 Были «прилеты» по Дарницкому и Днепровскому районах Киева, люди видят столбы дыма. Информация о пострадавших уточняется. Над Николаевской областью сбили две ракеты.

Последствия ракетного удара по Киеву 05.06.2022

06:00 Сообщают о взрывах в Киеве, Николаевской и Одесской областях. Информация уточняется. Карта воздушных тревог сейчас выглядит так:

05:00 В ряде южных и центральных областей Украины объявлена воздушная тревога. В Одессе сообщают о звуках двух взрывов.

04:00 Следователи полиции Харькова сообщили о подозрении 45-летнему мужчине и 43-летней женщине, укравшим гуманитарную помощь. «Мужчина и женщина проникли в помещение благотворительного фонда, где хранилась гуманитарная помощь для харьковчан. В «добыче» воров — средства гигиены и продукты питания общей стоимостью почти 15 тыс. грн», — рассказали в прокуратуре Харьковской области, добавив, что злоумышленники были задержаны и решается вопрос об избрании им меры пресечения.

02:00 Российская армия «бросает все свои резервы» на захват Северодонецка Луганской области, заявил глава Луганской ОВА Сергей Гайдай.

01:00 Украинские защитники и защитницы из состава группировки Объединенных сил отразили за субботу 5 атак россиян, на трех локациях продолжаются бои. За прошедшие сутки военнослужащие: 3 танка; 4 артиллерийские системы; 11 боевых бронированных машин; 26 единиц автомобильной техники. Подразделения противовоздушной обороны в небе украинского Донбасса сбили боевой вертолет К-52, и 2 беспилотных летательных аппарата типа «Орлан-10».

00:00 Уничтожение украинских церквей должно побудить Украинскую православную церковь к выводам, заявил в традиционном видеообращении президент Украины Владимир Зеленский.

Как сообщалось ранее, информация за 2 июня доступна в статье: «Война — день 99: ВСУ контратакуют в Херсонской области, но оккупанты давят на Донбассе».

О том, что происходило 3 июня, можно прочитать в материале: «Война — день 100: ВСУ освобождают Херсонщину и дают жару оккупантам на Донбассе».

С новостями за 4 июня можно ознакомиться в трансляции: «Война — день 101: россияне получают отпор на Донбассе, но готовятся к новому штурму Харьковщины».

#Украина #Россия #Война