Главная > Всі новини > Война россии против Украины – ситуация на фронтах, где идут бои 6 апреля

Война россии против Украины – ситуация на фронтах, где идут бои 6 апреля

Оперативно о главном за день.

Уже 42-й день Украина отражает варварское нашествие российской армии. Под напором Вооруженных сил Украины оккупационные войска отступили из ряда областей, оставив после себя разруху и тела убитых украинцев, а также свою брошенную технику и трупы своих солдат, коих уже хватило бы для формирования неслабой армии отдельной страны. При этом продолжаются ожесточенные бои в южных регионах Украины и на Донбассе, куда по оценкам Генштаба ВСУ, как раз и перебрасываются российские войска наносить ракетные удары по городам по всей Украине, включая западные регионы.

В этой текстовой трансляции “Телеграф” сообщает о важнейших событиях, происходящих в Украине 6 апреля. Более оперативная информация доступна в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

05:00 Госсекретарь США Энтони Блинкен выделил еще 100 миллионов долларов на закупку для нужд ВСУ дополнительных противоброневых систем.

Сообщается об успешной работе ПВО в Киевской области, однако пока без подробностей.

04:00 Украинские военные приближаются к оккупированному Херсону и ведут бои с россиянами на подступах к городу, заявил депутат Херсонского облсовета Сергей Хлань в эфире канала Espreso.TV.

“Наши Вооруженные Силы продвигаются со стороны Николаева, и уже ВСУ находятся на подступах к Херсону. Это если брать радиус, то не более чем 20 километров до Херсона находятся наши военные”, — сказал он.

Военная разведка Великобритании подтвердила, что тела мирных жителей минимум 10 дней пролежали на улицах Бучи до того, как российские войска ушли из города.

03:00 Эстония передала Украине противотанковые ракеты, гаубицы, противотанковые мины, безоткатные противотанковые пушки, автоматическое оружие, боеприпасы, одноразовые гранатометы и ручные гранаты.

Кроме того, эстонские предприниматели в сотрудничестве с государственными учреждениями и Вооруженными силами Эстонии передали украинским военным шлемы, бронежилеты, средства связи, дроны, приборы ночного видения, лазерные дальномеры, медицинские товары и одежду химзащиты.

Захваченную в ходе контрнаступательной операции технику россиян и боеприпасы к ней передали одной из боевых бригад ВСУ.

02:00 В Украине наконец-то вступил в силу закон о льготном импорте в период войны: он подписан президентом и был опубликован в “Голосе Украины”.

Военнослужащие группировки Объединенных сил в течение минувших суток успешно отразили 9 атак врага на Донбассе.

В частности, украинские защитники уничтожили:

  • 4 танка
  • 24 единицы бронированной
  • 20 единиц автомобильной техники
  • 5 артиллерийских систем противника
  • Подразделения ПВО в небе украинского Донбасса сбили 6 беспилотных летательных аппаратов врага.

Также украинские воины захватили один российский танк.

01:00 Турецкое посольство вернулось из Черновцов в Киев.

00:00 Президент Украины Владимир Зеленский опубликовал очередное ночное видеообращение, в котором:

  • призвал страны мира ввести против россии санкции, соразмерные тяжести преступлений, совершенных российских военными в Буче и других городах Украины;
  • сообщил о договоренности с Францией о предоставлении необходимой экспертной поддержки по расследованию преступлений российских оккупантов в Буче и других местах в Украине.

Воздушные силы ВСУ подвели итоги суток 5 апреля, и сообщили, что россияне изменили тактику ведения боевых действий в воздухе: пытаются не входить в зону поражения украинской ПВО и не идут на прямой контакт с истребителями, а наносят ракетные удары с воздуха, в частности из воздушного пространства Беларуси.

“В течение 5 апреля подразделениями зенитных ракетных войск Воздушных Сил сбиты восемь крылатых ракет“, — говорится в сообщении.

Напомним, что информация за 3 апреля доступна в публикации: “Война — день 39: Киевская область освобождена от оккупантов, но россия продолжает наносить ракетные удары”.

О том, что происходило в Украине 4 апреля, читайте здесь: “Война — день 40: пока мир в раздумьях над санкциями для Кремля, оккупанты бомбят Тернополь, Одессу и Николаев”.

А с важнейшими для Украины событиями в стране и мире 5 апреля можно детально ознакомиться в нашей статье “Война — день 41: мир осуждает россию за резню в Буче, но оккупанты продолжают убивать украинцев”.