Главная > Все новости > Война россии против Украины – ситуация на фронтах, где идут бои 5 апреля

Война россии против Украины – ситуация на фронтах, где идут бои 5 апреля

Оперативно о главном за день.

Уже 41-й день украинские военнослужащие отбивают атаки российских оккупантов. За это время нашей армии удалось вытеснить врагов из Киевской области, но россияне не прекратили атак на другие украинские города. Не успел мир оправиться от зверств россиян в Буче, как армия оккупантов приступила к «тихому» террору в Херсонелюди исчезают, в моргах сотни трупов лежат на полу, а гуманитарную помощь от Украины не пропускают. А в Киевской области нашли еще один город, из которого оккупанты сделали могилу, а трупов там может быть больше, чем в Буче. Тем временем российские СМИ откровенно призывают к массовым репрессиям против украинцев.

В этой текстовой трансляции «Телеграф» сообщает о важнейших событиях, происходящих в Украине 5 апреля. Более оперативная информация доступна в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

10:00 Гумкоридоры на сегодня:

  • Мариуполь – Запорожье на собственном транспорте
  • Бердянск – Запорожье на собственном транспорте
  • Северодонецк – Бахмут
  • Лисичанск – Бахмут
  • Попасная – Бахмут
  • Горское – Бахмут.

09:00 Генштаб ВСУ опубликовал свежие потери рф в Украине, — за сутки добавилось еще 200 оккупантов, 29 танков, три самолета и многое другое.

Ювенальные прокуроры: из-за вооруженной агрессии рф в Украине погибли 165 детей, еще 266 получили ранения разной степени тяжести.

Над Днепропетровской областью ночью сбили две ракеты.

Днепр может быть главной целью путина в Украине, – такую мысль высказал бывший главнокомандующий НАТО Уэсли Кларк.

08:00 Оккупанты продвинулись на 7 км в направлении Барвинкового под Славянском и временно взяли контроль над Бражковкой; Николаев обстреливали кассетными боеприпасами, попали в детскую больницу, есть погибшие и раненые, — Генштаб ВСУ.

Глава Луганской ОВА о ситуации в области: В некоторые районы Попасной и Рубежного не могут добраться ни спасатели, ни врачи скорой. Обстрелы очень плотные, продолжаются уличные бои. В Рубежном погибших хоронят во дворах.

07:00 США испытали гиперзвуковую ракету в середине марта, но помалкивали, чтобы не провоцировать россию.

Вот так на сегодня выглядит карта боевых действий в Украине:

05:00 Вечером 4 апреля российские оккупанты нанесли удар по иностранному сухогрузу, пришвартованному в Мариупольском порту.

Австралия запрещает поставку, продажу или передачу предметов роскоши в россию. Среди товаров, подпадающих под запрет: икра, трюфели, вина, табачная продукция, ювелирные украшения, духи, кожа, некоторые виды электроники, музыкальные инструменты, предметы искусства и другое.

04:00 На этой неделе в парламенте Болгарии состоится голосование по вопросу предоставления военной помощи Украине, пишет Euractiv.

03:00 Евросоюз на этой неделе будет рассматривать новые санкции против россии. Министр экономики Финляндии Мика Линтиля прогнозирует, что под запрет попадут поставки нефти из россии.

США перебросили в Польшу эскадрилью истребителей-бомбардировщиков F/A-18C Hornet.

02:00 Правительство Канады анонсировало новую порцию персональных санкций в отношении «близких соратников российского и белорусского режимов». Кроме этого Оттава обещает «не пожалеть усилий для того, чтобы нарушения международного права в Украине расследовались, а виновные привлекались к ответственности». «Канада продолжает работать со своими международными партнерами, чтобы поддерживать основанный на правилах международный порядок и настаивать на полном расследовании сообщений о военных преступлениях в Буче и других местах в Украине, в том числе Международным уголовным судом (МУС)», — говорится в сообщении.

01:00 Президент Европейской комиссии и верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности планируют приехать в Киев на этой неделе, сообщил премьер-министр Словении Янез Янша.

Оперативно-тактическая группировка «Восток» сообщает, что 4 апреля в их районе российские войска совершили 1 атаку. Потери врага составили:

  • личного состава – до 30
  • танков – 2
  • БТР – 3
  • Д-30 – 2
  • минометных расчетов – 1

00:00 Зеленский опубликовал очередное ночное видеообращение, посвященное российским военным преступникам и неотвратимости наказания для них за совершенные в Украине преступления.

В ООН официально подтвердили гибель 1430 гражданских лиц в Украине в результате развязанной россией войны, еще 2097 ранено. «УВКПЧ считает, что фактические цифры значительно выше», — отмечается в сообщении и добавляется, что пока не могут получить информацию из Мариуполя, Волновахи, Изюма, Попасной, Ирпеня и других населенных пунктов Украины.

Издание The New York Times опубликовало спутниковые снимки из Бучи (Киевская область), доказывающие, что мирные жители были убиты во время оккупации российскими войсками. Тела украинцев начали появляться на улицах города с середины марта, когда Бучу контролировал враг.

Напомним, что информация за 2 апреля доступна в материале: «Война – день 38: оккупанты ударили по Полтаве и Днепру, а ВСУ увольняют Киевщину».

События российско-украинской войны за 3 апреля в публикации: «Война — день 39: Киевская область освобождена от оккупантов, но россия продолжает наносить ракетные удары».

О том, что происходило в Украине 4 апреля, читайте здесь: «Война — день 40: пока мир в раздумьях над санкциями для Кремля, оккупанты бомбят Тернополь, Одессу и Николаев».