Главная > Все новости > Война России против Украины — оперативно о событиях в городах и на фронтах 31 марта онлайн

Война России против Украины — оперативно о событиях в городах и на фронтах 31 марта онлайн

Оперативно о главном за день.

В Украине начался 36-й день противостояния широкомасштабному российскому вторжению. Российская армия продолжает терять свой командирский состав, а также живую силу и военную технику, из-за чего были вынуждены отводить часть своих сил на перегруппировку и доукомплектование, выдавая это за жест доброй воли и добровольный отход. При этом ни днем ни ночью не прекращаются как авианалеты, так и ракетные удары по украинским городам.

В этом материале Телеграф ежечасно сообщает о важнейших новостях за 30 марта. При этом вы можете следить за оперативной ситуацией в Украине в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

13:00 В Запорожской области жители сразу нескольких населенных пунктов могут спокойно выдохнуть — украинские защитники выбили из них российских оккупантов.

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани прокомментировал заявление так называемого президента «республики» Южная Осетия Анатолия Бибилова о проведении референдума по вхождению в состав рф.

12:00 путин подписал указ о весеннем призыве — в армию рф собираются призвать 134,5 тыс. человек.

Муж нардепа Ольги Стефанишиной погиб под Черниговом.

11:00 В ближайшие несколько дней в окрестностях Киева могут идти серьезные бои с российскими оккупантами. Такой прогноз прозвучал в четверг, 31 марта, от разведки британского Минобороны, несмотря на то, что рф действительно отвела часть войск от столицы.

Тем временем Генштаб ВСУ озвучил новые цифры потерь россиян — так, в живой силе они потеряли уже 17 500 человек.

10:00 В ООН заявили о «заслуживающих доверия утверждениях» о применении россией в населенных пунктах кассетных боеприпасов 24 раза.

Также в партии «Слуга народа» объяснили особенности нейтралитета, который хотят получить для Украины — об этом рассказал участник переговоров Давид Арахамия.

09:00 Из Украины бегут осетинские боевики — в непризнанной «республике» признали дезертирство и призвали не судить их за трусость.

А тем временем доверие к украинском президенту Владимиру Зеленскому в США поражает.

08:00 На Херсонщину привезли российских специалистов по «зомбированию» для проведения информкампании в регионе с целью установить очередную псевдореспублику. Местные россиянам не рады.

07:00 российская армия продолжает атаки в Луганской и Донбассе. Аналитики считают, что, несмотря на многочисленные потери, россия может захватить Мариуполь через несколько дней. Часть войск из-под столицы передислоцируется, как считается, на Донбасс.

06:00 За время войны 60% украинских детей вынуждены были покинуть свои дома, 2,5 млн перемещены внутри страны, еще 2 выехали за границу. Такие данные приводит ООН. Также сообщается, что в Украине разрушены 733 учебных заведения.

05:00 Украина и Польша работают над совместным соглашением о полном перекрытии границы Беларуси из-за ее поддержки действий российских оккупантов.

Немецкий производитель грузовых автомобилей и автобусов MAN был вынужден отправить в неоплачиваемый отпуск порядка 11 тыс. сотрудников из-за российского военного вторжения в Украину, сообщает «Интерфакс».

Компания заявила, что ее предприятия в Мюнхене и польском Кракове остановлены с 14 марта из-за прекращения поставок электрических проводов, выпускаемых на украинских заводах. На трех других предприятиях MAN объемы производства сокращены, в том числе, на заводе по выпуску двигателей в Нюрнберге.

Генеральный директор МАГАТЭ Рафаель Мариано Гросси анонсировал скорый приезд экспертов на украинские ядерные объекты.

04:00 Российских военных, которые захватывали территорию Чернобыльской АЭС, привозят в центр радиационной медицины в белорусском Гомеле.

Украина и Польша работают на совместным соглашением о полном перекрытии границы Беларуси из-за ее поддержки действий российского вторжения.

03:00 За 30 марта украинские войска уничтожили 4 самолета, 1 БПЛА, 2 крылатые ракеты оккупантов, сообщает Командование Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины.

02:00 Украинские защитники освободили село Слобода на подъезде к Чернигову.

Украинско-российские переговоры в онлайн-формате возобновятся 1 апреля.

01:00 Зеленский отозвал послов из Грузии и Марокко из-за отсутствия результатов на дипломатической работе.

В течение последних суток российские оккупанты интенсивно бомбили гражданские объекты Дергачевской громады Харьковской области, в результате чего как минимум 1 человек погиб, 3 ранены.

00:00 Премьер-министр Словении Янез Янша поддерживает отправку зенитно-ракетных комплексов С-300 в Украину.

США анонсировали поставки мощного ПВО в Украину.

Ежевечернее видеообращение президента Украины Владимира Зеленского:

  • Одновременно с отступлением российских войск от Киева наблюдается их накопление на Донбассе;
  • Подписал указы об отзыве послов в Грузии и Марокко.

Напомним, события первых двух дней «Телеграф» транслировал онлайн в материале «Война: путин пытается взять Киев, армия России терпит большие потери в Украине».

Третий день российского вторжения в Украину – 26 февраля – расписывали здесь: «Война – день 3: хроники борьбы за Украину».

А какова была ситуация 27 февраля – расписали почасово в статье: «Война – день 4: пути не ожидали, что мы продержимся так долго. Хроника борьбы за Украину».

О событиях 28 февраля читайте в материале: «Война – день 5: Украина подвергается бомбардировкам, но дает достойный отпор агрессору. Хроника борьбы за Украину».

О том, как Украина прожила 1 марта, можно ознакомиться в статье: «Война – день 6: Украина встречает весну под вражескими обстрелами, но уверенно дает отпор».

События 2 марта мы расписывали в материале «Война – день 7: войска путина почти везде остановлены и в отместку разрушают города Украины».

Информация за 3 марта доступна в текстовой трансляции: «Война – день 8: путинские войска превращают города Украины в руины, но не могут продвинуться вглубь страны».

А о событиях 4 марта читайте в материале: «Война – день 9: Россия обстреливает мирные города, но теряет технику пачками».

Также вы можете ознакомиться с информацией за 5 марта в материале: «Война — день 10: над россией опускается занавес, ВСУ сбивают самолеты, а пилотов берут в плен».

С данными за 6 марта можно ознакомиться в трансляции: «Война — день 11: россия теряет самолеты и в отместку бомбит украинские города».

События 7 марта можно посмотреть в материале: «Война — день 12: новые переговоры, жестокие бои и появление городов-героев».

Информация за 8 марта доступна по ссылке: «Война — день 13: россияне «приветствуют» украинок с 8 марта бомбежками городов и убийствами».

О событиях 9 марта читайте в материале: «Война – день 14: Россия идет в дефолт, но продолжает убивать мирных украинцев».

Тестовая трансляция боевых действий в Украине за 10 марта доступна в материале «Телеграфа»: «Война — день 15: бомбардировка Украины продолжается, а украинцам разрешили убивать оккупантов».

События русско-украинской войны 11 марта отражены в материале: «Война — день 16: оккупанты ударили по Западу Украины и терроризируют мирных жителей».

О том, что происходило в субботу, 12 марта, можете ознакомиться в статье по ссылке: «Война – день 17: первые официальные данные о потерях Украины и продолжении боев».

Информация за 13 марта доступна в материале: Война – день 18: россияне теряют войска и ударили крылатыми ракетами по Яворивскому полигону.

События 14 марта можно посмотреть в материале: «Война — день 19: россияне продолжают бомбить города Украины, а путин уже побежал на поклон в Китай».

О том, что происходило 15 марта, можно узнать в нашей статье: «Война – день 20: к россиянам медленно приходит прозрение, а оккупанты продолжают обстрел мирных городов Украины».

Информацию за 16 марта читайте в материале: «Война – день 21: обстрел театра в Мариуполе, выступление Зеленского в Сенате и первые детали мирного договора».

События 17 марта доступны в материале: «Война — день 22: мир требует от россии прекратить войну, но города Украины продолжают подвергаться обстрелам».

События российско-украинской войны за 18 марта «Телеграф» расписал в материале: «Война — день 23: россия почти полностью отрезана от мира, но кровавый террор в Украине не заканчивает».

О том, что происходило 19 марта, можно узнать в статье: «Война — день 24: страны формируют «антипутинский щит», но оккупанты продолжают издеваться над Украиной».

Также вы можете ознакомиться с информацией за 20 марта в материале: «Война — день 25: россияне теряют преимущество в небе Украины, но продолжают обстреливать мирное население».

События российско-украинской войны за 21 марта доступны в материале: «Война — день 26: пути готовы бросить российских детей на войну, а россия устраивает новые провокации и обстрелы».

Информацию за 22 марта читайте в материале: «Война — день 27: Запад заговорил о системах ПВО для Украины, пока оккупанты бросают бомбы на украинские города».

О том, как развивалась ситуация 23 марта, можно узнать в трансляции: «Война — день 28: россия уже потеряла в Украине больше, чем за все годы в Афгани, но продолжает агрессию».

С событиями 24 марта можно ознакомиться в материале: «Война — день 29: уже прошел месяц с начала провального нападения России на Украину».

Информацию за 25 марта можно узнать по ссылке: «Война — день 30: Чернобаевка-10, обстрел украинских городов, российские корабли идут ко дну».

Данные за 26 марта доступны в материале: «Война — день 31: штурм Славутича, освобождение Тростянца и важная речь Байдена».

О том, что происходило 27 марта, можно узнать в нашей статье: «Война – день 32: Украина возвращает свои территории, а россия перебросила в Мелитополь свои войска из Грузии».

События российско-украинской войны за 28 марта «Телеграф» расписал в материале: «Война — день 33: Украина перешла в контрнаступление, но россияне и дальше стреляют по городам ракетами».

О том, что происходило 29 марта, можно узнать в статье: «Война — день 34: переговоры в Стамбуле, удар по Николаевской ОГА и отвод войск россии из-под Киева».

Информацию за 30 марта можно узнать по ссылке: «Война — день 35: на фоне «успешных» переговоров россия наносит массированные ракетные удары по городам Украины».