Главная > Все новости > Война России против Украины — оперативно о событиях в городах и на фронтах 30 марта онлайн

Война России против Украины — оперативно о событиях в городах и на фронтах 30 марта онлайн

Оперативно о главном за день.

В Украине начался 35-й день, когда украинские военные мужественно отражают атаки российских оккупантов. За это время враги нанесли много ракетных ударов по украинским городам, но реакция была соответствующей — российская армия за месяц потеряла более 17 тысяч солдат и тысячи единиц военной техники. Последние несколько дней неудачи противника стали еще очевиднее — благодаря контратакам ВСУ оккупантов оттеснили от Киева и Чернигова , однако враг не останавливается.

В этом материале Телеграф ежечасно сообщает о важнейших новостях за 30 марта. При этом вы можете следить за оперативной ситуацией в Украине в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 По Днепру был нанесен ракетный удар: две ракеты попали в нефтебазу, объект уничтожен.

В Киеве после объявления воздушной тревоги слышны регулярные взрывы, предположительно, работает ПВО.

22:00 Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что подозрение в госизмене грозит депутату Изюмского горсовета Анатолию Фомичевскому, который провел оккупантов через незащищенный участок фронта, и они смогли окружить украинские войска в городе.

21:00 Оккупанты нанесли ракетный удар по Днепру.

Опрос Info Sapiens показал, что большинство украинцев не готовы соглашаться на то, чтобы сдать россии Крым и Донбасс ради завершения войны с россией. А вот против отказа от курса в НАТО выступает лишь 45% граждан нашей страны.

20:00 Президент Владимир Зеленский целый час общался по телефону с президентом США Джо Байденом. Кажется, это был самый длинный их разговор. Позже Зеленский рассказал, о чем шла речь.

Тем временем глава непризнанной Южной Осетии (регион Грузии согласно международным законам) Анатолий Бибилов заявил о планах вхождения в состав рф.

19:00 Премьер-министр Нидерландов Рютте заявил, что мирное соглашение (даже — Ред.) с потерей Украиной территории и суверенитета не приведет к прекращению санкций против России.

Целых три самолета врага сбиты на Слобожанском направлении, сообщает Воздушное командование «Восток». Также сбит российский беспилотник.

18:00 россия не отказалась от планов по захвату или окружению Киева и Чернигова, уверены в Минобороны. По словам военных, отвод войск проводится для их доукомплектования.

А британская разведка показала свежую карту боевых действий в Украине.

17:00 Переговоры Зеленского и Путина могут состояться уже в ближайшее время. Об этом заявил советник главы ОП Михаил Подоляк. По его словам, основной вопрос сейчас только в логистике.

В то же время глава российской делегации на переговорах с Киевом, помощник президента рф Владимир Мединский по итогам переговоров в Стамбуле заявил, что Украина в Турции впервые зафиксировала свою готовность к выполнению ряда важнейших условий для «строительства добрососедских отношений с рф». Например, по его словам, Украина согласилась проводить учения только по согласию государств-гарантов, одним из которых является россия.

16:00 Недалеко от Харькова бойцы Вооруженных сил Украины ликвидировали две батальонные тактические группы 138-й мотострелковой бригады врага, а также возведенную батальонную тактическую группу 59-го танкового полка российской федерации. Удалось захватить штабы этих частей.

Российская пропаганда связала футболиста Александра Зинченко с «Азовом».

15:00 Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия рассказал, какие требования для Украины при заключении договора с россией принципиальны. Так, закрепленный нейтралитет и возможность в будущем получать новое вооружение для армии – одни из главных акцентов в позиции Украины

Тем временем Венгрия продолжает свои нападки на Украину. Так, глава венгерского МИДа Петер Сийярто обвинил украинское правительство в попытке повлиять на парламентские выборы в Венгрии. Глава министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба уже отреагировал на обвинения своего коллеги и заявил, что «в отличие от поведения Венгрии в Украине мы никогда не вмешивались во внутренние дела Венгрии, тем более накануне выборов».

14:00 В зоне ЧАЭС, где захватившие станцию российские оккупанты подняли радиоактивную пыль, может произойти новая катастрофа. Вице-премьер-министр Ирина Верещук сообщила, что из-за пренебрежения техникой безопасности и массовых взрывов на территории зоны отчуждения может повториться авария 1986 года.

Готовность Великобритании предоставить Украине более «смертоносное» оружие для борьбы с российским врагом является позитивной тенденцией. По мнению главы Офиса президента Андрея Ермака, подобные заявления премьера Британии Бориса Джонсона «можно лишь приветствовать».

На всю Калининградскую область россии нашлось «аж» 17 человек, желающих добровольно отправиться воевать с Украиной, сообщает Генштаб ВСУ.

13:00 «Гарантии мы написали жестче, чем у НАТО»: Давид Арахамия прояснил некоторые нюансы договора о гарантиях безопасности, который вчера был направлен россии.

В новом безумном заявлении военных рф пользователи соцсетей увидели угрозу для Умани.

Активная фаза боевых действий, которая продолжается уже 35-й день подряд, может пойти на спад уже через неделю. Такие выводы из нынешней ситуации на фронте делает советник главы Офиса президента Алексей Арестович.

12:00 В Мариуполе оккупанты обстреляли здание с отметкой «Красного креста». О новом военном преступлении рф сообщил «Азов».

11:00 «Это скорее зализывание ран»: в МВД отрицают уменьшение военной активности оккупантов.

Российские войска продолжают нести масштабные потери в Украине. По состоянию на 30 марта враг, в частности, потерял уже больше 17 тысяч человек.

Есть и другие успехи ВСУ. Так, украинский летчик смог сбить вражескую ракету своей ракетой «воздух-вохдух».

10:00 Попавшие в плен россияне переходят воевать за Украину: бойцы легиона «Свобода россии» сперва хотят сразиться с Кадыровым.

Украина 30 марта открывает три гуманитарных коридора:

  • для эвакуации мариупольцев и доставки гуманитарной помощи в Бердянск
  • для эвакуации и доставки гуманитарной помощи в Мелитополь
  • для проезда колонны на собственном авто из Энергодара в Запорожье.

09:00 В Канаде предлагают ввести безвизовый режим для граждан Украины. Такое решение поддержал своим голосованием Федеральный парламент страны — для поддержания тех беженцев, которые решат выбрать Канаду как временное место жительства из-за российско-украинской войны.

Тем временем, появление странного путина вызвало в соцсетях бурное обсуждение теории о его двойниках.

08:00 Утром 30 марта россияне обстреляли Лисичанск. Разрушены несколько многоэтажек. Спасатели пытаются найти под завалами живых. Количество жертв и пострадавших неизвестно.

07:00 Генеральный штаб ВСУ сообщает:

  • Противник продолжает ведение полномасштабной вооруженной агрессии против нашего государства.
  • С оккупированных территорий Грузии, на территорию Украины были переброшены подразделения 4-й (Цхинвальский район, Южная Осетия) и 7-я (Абхазия) военных баз, входящих в состав Южного военного округа.
  • В городе Мелитополь захватчики на подступах к городу оборудовали блокпосты и усилили перепускной режим.
  • Враг продолжает грабить дома и квартиры местных жителей, задерживать проукраинских активистов и работников государственных органов.
  • На временно оккупированной территории Луганской области оккупационные власти планируют провести очередную волну мобилизации с 1 апреля текущего года.
  • Военнослужащие срочной службы 26-го танкового полка из состава 47-й танковой дивизии, подписавшие контракты после их участия в войне с Украиной, начали подавать рапорты с просьбой расторгнуть контракт и направить для дальнейшего прохождения службы в пункт постоянной дислокации.
  • На Донецком и Луганском направлениях за минувшие нашими воинами уничтожено 7 танков, 7 единиц бронированной, 2 единицы автомобильной техники и противотанковое орудие.

На Харьковском направлении часть войск рф направляется как резерв, чтобы соединить линию фронта со столкновениями в Луганской области — новые карты с фронта на утро 30 марта.

06:00 Утром в Киеве слышны взрывы. Параллельно с этим Россия опустила до нуля поставки газа по одной из ветвей газопровода Ямал-Европа в Германии. Ранее, как известно, страны G7 отказались выполнять требование РФ и платить за поставки в рублях.

05:00 Беларусь ввела запрет на вывоз за пределы страны риса, крупы и муки грубого помола из ржи или ячменя, зерна злаков обработанного, макаронных изделий: «мера введена в целях недопущения создания дефицита, а также для соблюдения продовольственной безопасности страны».

04:00 На россию вскоре будет наложен новый пакет санкций, затрагивающий ее военно-промышленный комплекс, заявил глава ОП Андрей Ермак.

03:00 россия усиливает противоправную деятельность своих военно-морских сил в Черном море и использует бесконтрольные дрейфующие морские мины, которые ранее и были найдены у берегов Турции и Румынии.

02:00 В Генштабе ВСУ опубликовали сводку за 29 марта, в том числе прокомментировали отвод российских войск на Киевском и Черниговском направлениях.

01:00 Ряд телеграм-каналов сообщают о сильном пожаре в Хмельницкой области, где ранее жители слышали сильные взрывы.

США рассматривают введение новых санкций против россии.

00:00 Мощные взрывы прогремели в Хмельницкой области, слышно было в самом облцентре.

Также частые взрывы слышны в Киеве.

Напомним, события первых двух дней «Телеграф» транслировал онлайн в материале «Война: путин пытается взять Киев, армия России терпит большие потери в Украине».

Третий день российского вторжения в Украину – 26 февраля – расписывали здесь: «Война – день 3: хроники борьбы за Украину».

А какова была ситуация 27 февраля – расписали почасово в статье: «Война – день 4: пути не ожидали, что мы продержимся так долго. Хроника борьбы за Украину».

О событиях 28 февраля читайте в материале: «Война – день 5: Украина подвергается бомбардировкам, но дает достойный отпор агрессору. Хроника борьбы за Украину».

О том, как Украина прожила 1 марта, можно ознакомиться в статье: «Война – день 6: Украина встречает весну под вражескими обстрелами, но уверенно дает отпор».

События 2 марта мы расписывали в материале «Война – день 7: войска путина почти везде остановлены и в отместку разрушают города Украины».

Информация за 3 марта доступна в текстовой трансляции: «Война – день 8: путинские войска превращают города Украины в руины, но не могут продвинуться вглубь страны».

А о событиях 4 марта читайте в материале: «Война – день 9: Россия обстреливает мирные города, но теряет технику пачками».

Также вы можете ознакомиться с информацией за 5 марта в материале: «Война — день 10: над россией опускается занавес, ВСУ сбивают самолеты, а пилотов берут в плен».

С данными за 6 марта можно ознакомиться в трансляции: «Война — день 11: россия теряет самолеты и в отместку бомбит украинские города».

События 7 марта можно посмотреть в материале: «Война — день 12: новые переговоры, жестокие бои и появление городов-героев».

Информация за 8 марта доступна по ссылке: «Война — день 13: россияне «приветствуют» украинок с 8 марта бомбежками городов и убийствами».

О событиях 9 марта читайте в материале: «Война – день 14: Россия идет в дефолт, но продолжает убивать мирных украинцев».

Тестовая трансляция боевых действий в Украине за 10 марта доступна в материале «Телеграфа»: «Война — день 15: бомбардировка Украины продолжается, а украинцам разрешили убивать оккупантов».

События русско-украинской войны 11 марта отражены в материале: «Война — день 16: оккупанты ударили по Западу Украины и терроризируют мирных жителей».

О том, что происходило в субботу, 12 марта, можете ознакомиться в статье по ссылке: «Война – день 17: первые официальные данные о потерях Украины и продолжении боев».

Информация за 13 марта доступна в материале: Война – день 18: россияне теряют войска и ударили крылатыми ракетами по Яворивскому полигону.

События 14 марта можно посмотреть в материале: «Война — день 19: россияне продолжают бомбить города Украины, а путин уже побежал на поклон в Китай».

О том, что происходило 15 марта, можно узнать в нашей статье: «Война – день 20: к россиянам медленно приходит прозрение, а оккупанты продолжают обстрел мирных городов Украины».

Информацию за 16 марта читайте в материале: «Война – день 21: обстрел театра в Мариуполе, выступление Зеленского в Сенате и первые детали мирного договора».

События 17 марта доступны в материале: «Война — день 22: мир требует от россии прекратить войну, но города Украины продолжают подвергаться обстрелам».

События российско-украинской войны за 18 марта «Телеграф» расписал в материале: «Война — день 23: россия почти полностью отрезана от мира, но кровавый террор в Украине не заканчивает».

О том, что происходило 19 марта, можно узнать в статье: «Война — день 24: страны формируют «антипутинский щит», но оккупанты продолжают издеваться над Украиной».

Также вы можете ознакомиться с информацией за 20 марта в материале: «Война — день 25: россияне теряют преимущество в небе Украины, но продолжают обстреливать мирное население».

События российско-украинской войны за 21 марта доступны в материале: «Война — день 26: пути готовы бросить российских детей на войну, а россия устраивает новые провокации и обстрелы».

Информацию за 22 марта читайте в материале: «Война — день 27: Запад заговорил о системах ПВО для Украины, пока оккупанты бросают бомбы на украинские города».

О том, как развивалась ситуация 23 марта, можно узнать в трансляции: «Война — день 28: россия уже потеряла в Украине больше, чем за все годы в Афгани, но продолжает агрессию».

С событиями 24 марта можно ознакомиться в материале: «Война — день 29: уже прошел месяц с начала провального нападения России на Украину».

Информацию за 25 марта можно узнать по ссылке: «Война — день 30: Чернобаевка-10, обстрел украинских городов, российские корабли идут ко дну».

Данные за 26 марта доступны в материале: «Война — день 31: штурм Славутича, освобождение Тростянца и важная речь Байдена».

О том, что происходило 27 марта, можно узнать в нашей статье: «Война – день 32: Украина возвращает свои территории, а россия перебросила в Мелитополь свои войска из Грузии».

События российско-украинской войны за 28 марта «Телеграф» расписал в материале: «Война — день 33: Украина перешла в контрнаступление, но россияне и дальше стреляют по городам ракетами».

О том, что происходило 29 марта, можно узнать в статье: «Война — день 34: переговоры в Стамбуле, удар по Николаевской ОГА и отвод войск россии из-под Киева».