Главная > Все новости > Война россии против Украины — оперативно о событиях в городах и на фронтах 29 марта онлайн

Война россии против Украины — оперативно о событиях в городах и на фронтах 29 марта онлайн

Оперативно о главном 29 марта

Украина уже второй месяц противостоит российской армии, которая 34 дня уничтожает мирные украинские города всеми возможными способами. Одно из приоритетных направлений – столица. Оккупанты пытаются окружить Киев с разных сторон, однако украинская армия не дает им этого сделать. В частности, был отбит и зачищен от россиян город Ирпень под Киевом, откуда враги наносили удары по столице. Кроме того, Украина проводит ограниченные контратаки к востоку от Киева, Харькова и в Сумской области. А это может дать возможность сорвать планы россии по возобновлению наступлений и отбить украинскую территорию у врага. Все это побуждает врагов к изменению стратегии — в ближайшее время следует ожидать жестких ракетных ударов во всех уголках Украины. О последнем хорошо проинформированы все украинские военные и уже принимают необходимые меры.

В этом материале «Телеграф» ежечасно сообщает о самых важных новостях за 29 марта. При этом вы можете следить за оперативной ситуацией в Украине в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Зеленский выступил с очередным видеообращением:

  • Российская армия все еще имеет большой потенциал для продолжения атак. Обстрелы наших городов продолжаются, Мариуполь заблокирован, ракетные и авиационные удары не прекращаются.
  • Сигналы с переговорной площадки положительные, но не заглушают разрывы российских снарядов. Безусловно, Украина настроена на переговоры и будет продолжать. Мы рассчитываем на результат. Должна быть реальная безопасность для нас, нашего государства и суверенитета. Российские войска должны покинуть оккупированные районы. Суверенитет и территориальная целостность должны быть гарантированы. Никаких компромиссов по суверенитету и нашей территориальной целостности быть не может.
  • Вопрос об ослаблении санкций может даже не подниматься, пока не завершится война и мы не вернем свое. Напротив, они должны усиливаться еженедельно.
  • Государство возместит потерю квартиры или дома в результате боевых действий. Каждый наш гражданин уже может подать соответствующую заявку в ДИЮ. Надо обновить приложение, чтобы увидеть новую услугу.

22:00 Количество погибших в результате ракетного обстрела Николаевской ОГА возросло до 12, пострадали 33 человека.

«На месте разрушения деблокированы тела 12 человек, 33 человека пострадали», — говорится в сообщении ГСЧС Украины.

В Белгородской области россии взрывается склад боеприпасов.

21:00 Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк утверждает, что обязательство россии стать одной из странстран-гарантов безопасности Украины якобы накладывает на нее ряд неких обременений.

«Отдельно скажу, что присутствие наряду с США, Великобританией, Турцией, Германией и прочими странами России в качестве страны-подписанта многостороннего договора накладывает на россиян много дополнительных обременений и позволяет нам не идти на сложный двухсторонний формат. Только в рамках многостороннего договора можно избежать традиционной российской необязательности по юридическим договорам», — написал он в своем телеграм-канале.

В результате ракетного удара по зданию облгосадминистрации в Николаеве погибли 9 человек, 28 были ранены, сообщил Офис генпрокурора Украины.

Актуальная ситуация в Киевской области на вечер 29 марта от главы Киевской ОВА Александра Павлюка:

20:00 Главарь боевиков «ДНР» пушилин после «выхода на границы «республики» обещает провести «референдум» о вхождении в состав россии.

Государственный концерн «Укроборонпром» отстранил 76-летнего Сергея Бычкова от должности генерального директора государственного предприятия «Антонов», входящего в состав концерна. Почему это важно? Ранее командир экипажа Ан-225 «Мрия» Дмитрий Антонов заявлял, что самолет «Мрия» в Гостомеле не спасли из-за бездействия руководства ГП «Антонов».

19:30 Глава российской делегации на переговорах с Киевом Владимир Мединский заявил, что деэскалация на киевском и черниговском направлениях не означает прекращения огня.

А тем временем страны Запада высылают десятки российских дипломатов. Речь о Нидерландах, Бельгии, Польше, Чехии, Ирландии и даже Северной Македонии.

18:30 В Мариуполе ранен один из известных друзей Кадырова.

Руслан Геремеев не устоял во время штурма пустующего дома в Мариуполе

18:00 Мирные россияне полностью раскритиковали власти РФ за решение отвести оккупационные войска из Киева и Чернигова.

Реакция сети говорит сама за себя

17:00 Американская разведка уже наблюдает отвод части российских войск от Киева, пишет CNN.

В ОП рассказали, когда можно ждать нового очного раунда переговоров с россией.

Домой из плена вернулся автор лозунга, который уже знает весь мир: «Русский военный корабль, иди нах*й»

16:00 После окончания переговоров в Стамбуле стороны выступили с заявлениями о подготовке некоего международного договора, который должен будет обеспечить гарантии безопасности для Украины. Ключевые его положения можно прочесть здесь.

14:00 Министерство обороны США планирует ускорить производство Javelin и Stinger, которые поставляет в Украину, сообщает CNN. Только на 7 марта Штаты передали 17 тысяч Джавелинов и 2 тысячи Стингеров, — с тех пор объемы поставок несомненно стали больше, но обновленные данные не больше не оглашались.

В результате ракетного удара по Николаевской ОГА погибли уже 7 человек, еще 22 пострадали.

Последствия обстрела Николаевской ОГА

13:00 Вследствие ракетного удара по Николаевской ОГА погибло минимум три человека, 22 пострадали, и под завалами еще есть люди. Виталий Ким показал видео момента прилета ракеты.

Советник главы ОП Михаил Подоляк в перерыве между переговорами в Стамбуле назвал ключевые моменты, — договор про международные гарантии безопасности для Украины и нарушение правил ведения войны, призывы с обеих сторон к уничтожению друг друга.

12:00 Оккупанты обстреляли Бучу из «Градов» и минометов, есть погибшие, а фото последствий впечатляют.

11:00 Российские военные ударили по зданию ОГА в Николаеве и отправили на город авиацию из Крыма; судя по всему, его продолжат бомбить. Под завалами здания могут быть люди, Виталий Ким не пострадал, — он проспал и не был на рабочем месте на момент удара.

Также были удары по Павлограду и Никополю (Днепропетровская область).

10:00 В Стамбуле начались российско-украинские переговоры.

На сегодня согласовали три гуманитарных коридора:

  • из Мариуполя в Запорожье личным автотранспортом;
  • из Мелитополя в Запорожье, автобусы и гуманитарная помощь уже выехала;
  • из Энергодара в Запорожье на личном транспорте.

09:00 Ювенальные прокуроры: 144 ребенка погибли из-за вооруженной агрессии рф в Украине, более 220 были ранены.

Количество преступлений россии против Украины в целом тем временем тоже растет:

Появились свежие данные о потерях рф в Украине на 29 марта:

08:00 Показательные фото последствий прихода «русского мира» на Луганщину:

07:00 Генеральный штаб ВСУ сообщает:

  • российские войска продолжают бомбардировки и ракетные удары по украинским городам, концентрируются на хранилищах горючего,
  • во временно оккупированных населенных пунктах в Харьковской, Херсонской, Киевской, Черниговской, Запорожской области занимаются мародерством, грабят местных, обстреливают жилые дома, похищают и держат в заложниках людей,
  • в Донецкой и Луганской областях за сутки отбиты 7 атак врага, уничтожены 12 танков, 2 БМП и 3 авто,
  • украинские воздушные силы за сутки поразили 8 самолетов, 3 вертолета, 4 БПЛА и 2 крылатые ракеты рф.

Российские войска пытаются закрепить позиции и окопаться, они подрывают мосты и перегруппируются — новые карты с фронта на утро 29 марта.

06:00 Британское правительство призвало компании, работающие в госсекторе, законно расторгнуть контракты с белорусскими и российскими партнерами. Речь идет, в частности, о госведомствах, советах и ​​больницах. Направлено это на уменьшение финансирования «путинской военной машины».

05:00 Япония с 5 апреля запрещает экспорт в россию автомобилей премиум-класса, драгоценных камней и ювелирных изделий.

Украинские предприятия успешно ремонтируют захваченную у российских оккупантов тяжелую военную технику. В частности, речь идет о реактивных системах залпового огня «Смерч» и «Ураган», а также зенитно-ракетном комплексе «Оса».

ЕС планирует избавиться от зависимости от российских энергоносителей раньше, чем от ископаемого топлива в целом. Глава Евросовета Шарль Мишель: «Мы должны освободиться от зависимости от ископаемого топлива и еще быстрее от зависимости от российских углеводородов».

04:00 Практически по всей территории Украины обїявлена воздушная тревога.

В россии Минтранс хочет заставить службы заказа такси передавать данные ФСБ, пишет РБК.

К какой именно информации и зачем ФСБ должно получить доступ, в тексте законопроекта не объясняется, но речь идёт о данных, «используемых для получения, хранения, обработки и передачи заказов легкового такси».

03:00 ВСУ отбросили врага от происков Кривого Рога (Днепропетровская область) на 40-60 км, заявляет глава военной администрации Александр Вилкул.

02:00 Химический и радиационный фон после очередного ракетного удара по нефтебазе в Ровенской области в норме, здоровью граждан ничего не угрожает, сообщил глава областной военной администрации Виталий Коваль.

01:00 Воздушные силы ВСУ за минувшие сутки сбили 17 целей.

Британская разведка сообщает, что россия перебросила на восток Украины ЧВК Вагнера.

Из-за серьезных потерь и захлебнувшегося наступления в Украине российские власти решили перенаправить наемников из сирийского и африканского направлений на украинский театр военных действий.

Ожидается, что в ближайшее время в военных действиях в Украине примут участие более тысячи наемников, в том числе руководство ЧВК.

00:00 Президент Украины Владимир Зеленский обратился с очередным видеообращением к украинцам:

  • Наши защитники продвигаются в Киевской области, возвращают контроль над украинской территорией. Освободили Ирпень. Однако все же рано говорить о безопасности в этой части нашей области. Боевые действия продолжаются.
  • Черниговщина, Сумщина, Харьковщина, Донбасс, юг Украины – ситуация повсюду остается напряженной, очень сложной.
  • На этот день известно о гибели 143 детей.
  • Мариуполь так и остается в блокаде. Российские войска не дали организовать сегодня ни одного гуманитарного коридора, не дали «тишину».
  • Италия согласилась стать одним из гарантов безопасности Украины в соответствующей новой системе прорабатываемых гарантий.
  • Сейчас много намеков и предупреждений о том, что якобы усиление санкций, например в виде эмбарго на поставку российской нефти в Европу, будет в том случае, если россия применит химическое оружие. «Просто нет слов. Только вдумайтесь, до чего это все дошло. Ждать химического оружия…»
  • Уже с этой недели мы создаем при Офисе президента группу экспертов – украинских и международных, которые на постоянной основе будут анализировать применяемые против россии санкции – на что они реально влияют.

Напомним, события первых двух дней «Телеграф» транслировал онлайн в материале «Война: путин пытается взять Киев, армия России терпит большие потери в Украине».

Третий день российского вторжения в Украину – 26 февраля – расписывали здесь: «Война – день 3: хроники борьбы за Украину».

А какова была ситуация 27 февраля – расписали почасово в статье: «Война – день 4: пути не ожидали, что мы продержимся так долго. Хроника борьбы за Украину».

О событиях 28 февраля читайте в материале: «Война – день 5: Украина подвергается бомбардировкам, но дает достойный отпор агрессору. Хроника борьбы за Украину».

О том, как Украина прожила 1 марта, можно ознакомиться в статье: «Война – день 6: Украина встречает весну под вражескими обстрелами, но уверенно дает отпор».

События 2 марта мы расписывали в материале «Война – день 7: войска путина почти везде остановлены и в отместку разрушают города Украины».

Информация за 3 марта доступна в текстовой трансляции: «Война – день 8: путинские войска превращают города Украины в руины, но не могут продвинуться вглубь страны».

А о событиях 4 марта читайте в материале: «Война – день 9: Россия обстреливает мирные города, но теряет технику пачками».

Также вы можете ознакомиться с информацией за 5 марта в материале: «Война — день 10: над россией опускается занавес, ВСУ сбивают самолеты, а пилотов берут в плен».

С данными за 6 марта можно ознакомиться в трансляции: «Война — день 11: россия теряет самолеты и в отместку бомбит украинские города».

События 7 марта можно посмотреть в материале: «Война — день 12: новые переговоры, жестокие бои и появление городов-героев».

Информация за 8 марта доступна по ссылке: «Война — день 13: россияне «приветствуют» украинок с 8 марта бомбежками городов и убийствами».

О событиях 9 марта читайте в материале: «Война – день 14: Россия идет в дефолт, но продолжает убивать мирных украинцев».

Тестовая трансляция боевых действий в Украине за 10 марта доступна в материале «Телеграфа»: «Война — день 15: бомбардировка Украины продолжается, а украинцам разрешили убивать оккупантов».

События русско-украинской войны 11 марта отражены в материале: «Война — день 16: оккупанты ударили по Западу Украины и терроризируют мирных жителей».

О том, что происходило в субботу, 12 марта, можете ознакомиться в статье по ссылке: «Война – день 17: первые официальные данные о потерях Украины и продолжении боев».

Информация за 13 марта доступна в материале: Война – день 18: россияне теряют войска и ударили крылатыми ракетами по Яворивскому полигону.

События 14 марта можно посмотреть в материале: «Война — день 19: россияне продолжают бомбить города Украины, а путин уже побежал на поклон в Китай».

О том, что происходило 15 марта, можно узнать в нашей статье: «Война – день 20: к россиянам медленно приходит прозрение, а оккупанты продолжают обстрел мирных городов Украины».

Информацию за 16 марта читайте в материале: «Война – день 21: обстрел театра в Мариуполе, выступление Зеленского в Сенате и первые детали мирного договора».

События 17 марта доступны в материале: «Война — день 22: мир требует от россии прекратить войну, но города Украины продолжают подвергаться обстрелам».

События российско-украинской войны за 18 марта «Телеграф» расписал в материале: «Война — день 23: россия почти полностью отрезана от мира, но кровавый террор в Украине не заканчивает».

О том, что происходило 19 марта, можно узнать в статье: «Война — день 24: страны формируют «антипутинский щит», но оккупанты продолжают издеваться над Украиной».

Также вы можете ознакомиться с информацией за 20 марта в материале: «Война — день 25: россияне теряют преимущество в небе Украины, но продолжают обстреливать мирное население».

События российско-украинской войны за 21 марта доступны в материале: «Война — день 26: пути готовы бросить российских детей на войну, а россия устраивает новые провокации и обстрелы».

Информацию за 22 марта читайте в материале: «Война — день 27: Запад заговорил о системах ПВО для Украины, пока оккупанты бросают бомбы на украинские города».

О том, как развивалась ситуация 23 марта, можно узнать в трансляции: «Война — день 28: россия уже потеряла в Украине больше, чем за все годы в Афгани, но продолжает агрессию».

С событиями 24 марта можно ознакомиться в материале: «Война — день 29: уже прошел месяц с начала провального нападения России на Украину».

Информацию за 25 марта можно узнать по ссылке: «Война — день 30: Чернобаевка-10, обстрел украинских городов, российские корабли идут ко дну».

Данные за 26 марта доступны в материале: «Война — день 31: штурм Славутича, освобождение Тростянца и важная речь Байдена».

О том, что происходило 27 марта, можно узнать в нашей статье: «Война – день 32: Украина возвращает свои территории, а россия перебросила в Мелитополь свои войска из Грузии».

События российско-украинской войны за 28 марта «Телеграф» расписал в материале: «Война — день 33: Украина перешла в контрнаступление, но россияне и дальше стреляют по городам ракетами».