Главная > Все новости > Война россии против Украины — карта боевых действий и новости за последний час онлайн

Война россии против Украины — карта боевых действий и новости за последний час онлайн

Оперативно о главном за день

Уже 45-ый день Украина отражает атаки российских солдат. За это время ВСУ по многим направлениям перешли в контрнаступление и оттеснили россиян из Киевской, Черниговской и Сумской областей, однако вражеские войска в ответ запустили ракеты по Одессе и «Точкой-У» ударили по вокзалу Краматорска. Карты боевых действий говорят о том, что сейчас именно Донбасс является главной целью захватчиков, однако украинские военные хорошо об этом информированы и готовы к отпору противника. Тем временем на международной арене прозвучали обнадеживающие заявления по поводу гарантий безопасности для Украины — страной-гарантом планирует стать Франция. Ранее подобные заявления звучали от Великобритании и Италии. Не обошлось в этом вопросе без вмешательств россии, предложившей как страну-гаранта безопасности Беларусь. Итак, борьба Украины с россией продолжается на всех фронтах.

В этой текстовой трансляции «Телеграф» сообщает о важнейших событиях, происходящих в Украине 9 апреля. Более оперативная информация доступна в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

10:00 Бывший глава МИД Украины Владимир Огрызко считает, что сейчас Украина находится очень близко к членству в Евросоюзе. Более того — он предложил заменить нашей страной Венгрию, которая постоянно поддерживает путинскую политику.

Тем временем нынешний министр иностранных дел Дмитрий Кулеба вновь призывает мир обратить внимания на бесчинства россии. По его мнению, страну-агрессора необходимо исключить из ОБСЕ.

9:00 В Генштабе ВСУ отчитались о потерях российской армии по состоянию на утро 9 апреля, 45-го дня войны в Украине. Помимо 19100 человек личного состава, россияне лишились 1895 броневиков и 705 танков.

8:00 Корреспондент «Телеграфа» побывал в Чернигове и показал, во что российские оккупанты превратили некогда цветущий украинский город.

Так сейчас выглядит Чернигов

7:00 Советник главы ОП Алексей Арестович отмечает, что Украина может потерять Мариуполь, несмотря на борьбу украинских военных.

В украинской разведке рассказали о дальнейших военных планах оккупантов. Так, первой целью наступления там считают именно Харьков, также отмечается, что россияне продолжат пытаться захватить Мариуполь. После этого в планах оккупантов может быть еще одна попытка наступления на Киев.

6:00 Россияне продолжают свои маневры на востоке Украины, не забывая также и о южном направлении. Часть войск, покинувшая Сумщину, будет передислоцирована на харьковско-изюмское направление, а также на восток. Подробнее — в материале, где освещаются свежие карты боев в Украине.

5:00 На Каймановых островах заблокировали средства и имущество россиян на сумму в около 7,3 миллиарда долларов США, которые те держали в офшорах.

4:00 Британия выделит еще 100 миллионов фунтов стерлингов (3,8 млрд грн) на оборонные нужды Украины. В том числе речь идет и о поставках новой партии зенитных комплексов Starstreak

3:00 В Пентагоне говорят, что россия хочет усилить свою армию вторжения новыми силами. Для этих целей планируется собрать еще 60 тысяч резервистов и новобранцев. Впрочем, в США сомневаются, что эти планы будут реализованы.

2:00 Оккупанты сменили командующего армией вторжения. По данным Запада, ним станет генерал Александр Дворников, который уже отметился в Сирии.

1:00 В ЕС предупредили Венгрию, что расчеты с россией за газ в рублях будут считаться нарушением санкционного режима.

Напомним, что с важнейшими для Украины событиями в стране и мире за 6 апреля можно подробно ознакомиться в нашей статье: «Война — день 42: бои за юг и восток Украины продолжаются, россия бомбит украинские города».

А подробнее узнать о том, что происходило 7 апреля, можно в нашем материале: «Война — день 43: россия продолжает атаковать Украину и убивать украинцев, но терпит потери от ВСУ и получает новые санкции».

События российско-украинской войны за 8 апреля описаны в материале: «Война – день 44: россия ударила ракетой по железнодорожному вокзалу Краматорска, убив десятки гражданских».