Главная > Все новости > Война россии против Украины — главные новости, свежая карта за 30 июня, бои на Донбассе

Война россии против Украины — главные новости, свежая карта за 30 июня, бои на Донбассе

Оперативно о главном 30 июня

Украина противостоит российскому вторжению вот уже 127 дней, несмотря на огромные потери оккупанты пока не собираются отказываться от планов по захвату большей части территории нашей страны. В последние дни россия усилила ракетные удары по мирным городам Украины, из-за которых погибло множество мирных жителей, а согласно прогнозам в ближайшие дни они не закончатся. Вместе с тем есть и хорошие новости, так накануне разведка провела самый крупный обмен пленными с начала вторжения, благодаря чему на подконтрольную территорию вернулись 144 украинских военнослужащих, включая и защитников «Азовстали». А тем временем в НАТО признали россию главной угрозой для всего Альянса, чего не было со времен Холодной войны.

В этой трансляции «Телеграф» будет информировать о главных событиях, которые произошли в Украине и мире 30 июня. Более оперативно информацию можно получать в нашем телеграм-канале по этой ссылке.

06:25 Несколько утренних новостей, которые вы могли проспать:

  • российские Ми-8 пытались выбить подразделения ВСУ из только что освобожденных населенных пунктов Херсонской области, но безуспешно;
  • украинские защитники поразили еще один вражеский зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь — С1» на острове Змеиный;
  • путин до сих пор стремится захватить не только Донбасс, но и большую часть Украины, — в этом мнении сходятся директор Национальной разведки США Эврил Гейнс и эксперты американского Института изучения войны;
  • 89% украинцев считают неприемлемыми территориальные уступки россии ради мира, — опрос Wall Street Journal;
  • Италия рассматривает возможность предоставления Украине гаубиц, аналогичных тем, которые передают Германия и Нидерланды, заявил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте;
  • из-за вторжения рф в Украину сотни миллионов людей в некоторых государствах Африки и Азии могут оказаться на грани голода, — министр инфраструктуры Александр Кубраков.

5:00 Президент Владимир Зеленский заявил о разрыве дипломатических отношений с Сирией из-за признания режимом Башара Асада т.н. «лднр».

3:00 На южном направлении за сутки украинские защитники ликвидировали более 40 оккупантов, а также уничтожили две гаубицы и САУ.

1:13 В Харькове были слышны мощные взрывы

1:00 В сети появились кадры масштабного обмена, во время которого Украина вернула домой 144 попавших в плен защитников.

Сводка новостей за 27 июня доступна в нашем материале: «Война — день 124: оккупанты ударили ракетами по торговому центру в Кременчуге».

С главными новостями прошлого дня, 28 июня, можно ознакомиться в нашей сводке за вторник: «Война — день 125: оккупанты продолжают массово обстреливать украинские города из-за неудач на фронтах».

Информация за 29 июня доступна в материале: «Война — день 126: Оккупанты подбираются к Лисичанску, ракетный террор продолжается».

#Украина #Россия #Война