Главная > Все новости > Война россии против Украины — главные новости, свежая карта за 17 сентября, бои в Херсонской и Харьковской областях

Война россии против Украины — главные новости, свежая карта за 17 сентября, бои в Херсонской и Харьковской областях

Оперативно о главном 17 сентября

Полномасштабное российское вторжение в Украину длится уже 206 дней. ВСУ продолжают контрнаступление на Харьковском и Херсонском направлениях, однако радость от освобождения крупных населенных пунктов затмевается нахождением очередных захоронений убитых во время оккупации мирных жителей. Так в одном лишь Изюме накануне обнаружили более пяти сотен могил. Вместе с тем в оккупированных городах участились случаи взрывов, в результате которых получают ранения и гибнут топ-коллаборанты.

В этом материале «Телеграф» рассказывает о главных событиях в Украине и мире 17 сентября, но более оперативно информацию можно получать в нашем телеграм-канале по этой ссылке.

23:00 По состоянию на вечер субботы на месте массового захоронения под Изюмом, обнаруженного после деоккупации города, эксгумировано 59 тел, сообщил председатель Харьковской ОВА Олег Синегубов.

22:00 В освобожденных районах Харьковщины найдено уже более десяти пыточных в разных городах и поселках, сообщил Владимир Зеленский.

21:00 В некоторых районах оккупированного Херсона слышны многочисленные автоматные очереди и взрывы, сообщают местные телеграм-каналы.

20:00 Система экстренной помощи по единому номеру 112 должна заработать до конца года в пилотном формате в Киеве и Киевской области, заявил замминистра внутренних дел Украины Игорь Бондаренко.

19:00 Генеральный штаб Вооруженных сил Украины подтвердил ликвидацию более 180 оккупантов в Херсоне.

18:00 Запорожскую АЭС снова присоединили к энергосети Украины, сообщает пресс-служба МАГАТЭ.

18 стран-членов Совета Европы присоединились к десятому иску Украины против россии в Европейском суде по правам человека относительно ряда нарушений Конвенции о защите прав человека и основных свобод, сообщает пресс-служба Министерства юстиции Украины.

17:00 В оккупированном селе Богатырь Запорожской области прогремели пять взрывов, сообщил мэр Мелитополя Иван Федоров. «Только что: 5 взрывов в селе Богатырь в районе Молочного лимана, куда оккупанты передислоцировали часть своей военной техники и личного состава», — написал он в своем телеграмм-канале.

16:00 Пять человек, в том числе ребенок, ранены в результате обстрела Константиновки Донецкой области, сообщил глава ОВА Павел Кириленко.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в Конституцию». Столице республики возвращается прежнее название — Астана. Также теперь в Казахстане устанавливается семилетний срок президентского срока, при этом избираться глава государства может только один раз.

15:00 Россияне нанесли ракетный удар по Чугуеву Харьковской области. В результате удара погибла 11-летняя девочка. Глава ОВА Олег Синегубов сообщил также о повреждениях инфраструктуры.

14:00 Новый этап: Жданов рассказал, когда ВСУ пойдут в контрнаступление с новой мощью.

13:00 Еще два освобожденных поселка? В сети опубликовали видео поднятия украинских флагов.

12:00 Байден и песков высказались о применении россией ядерного оружия.

11:00 В Минобороны Великобритании считают, что несмотря на сопротивление россиян в районе реки Оскол очередного контрнаступления ВСУ враг может не вынести. Детали — в нашем материале.

10:00 Военнослужащие сообщают, будто бы над поселком Диброва в Лиманском районе Донетчины поднят украинский флаг. Официального подтверждения еще нет, но видео уже заполонило сеть.

09:00 Генштаб ВСУ отчитался о свежих потерях врага на фронте. Минус 200 оккупантов за сутки!

Потери россии в Украине 17 сентября

Подтверждены ночные прилеты в Харькове. Враг задействовал минимум две ракеты С-300, на одном из городских предприятий произошел пожар.

Во время утренней тревоги россияне обстреляли село под Запорожьем. Информацию подтвердил глава ОВА Александр Старух.

Также в области было громко и ночью, есть пострадавший.

В оккупированном Бердянск россияне выставили заоблачные цены на продукты и товары первой необходимости. При этом заявляют об их «демократичности» и «разнообразности ассортимента».

Бердянск цены оккупация

08:00 Оккупанты всю ночь обстреливали Никопольский район Днепропетровщины. По словам главы ОВА Валентина Резниченко, под артиллерийский огонь попали три громады — Никопольская, Марганецкая и Мировская. Пострадавших нет, но повреждены многие объекты инфраструктуры.

Никополь обстрелы 17 сентябряНикополь обстрелы 17 сентябряНикополь обстрелы 17 сентября

Тем временем президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор выступает за скорейшие мирные переговоры между Украиной и россией. Казалось бы, что предложение похвальное, но: он критикует поставки западного оружия для ВСУ и считает, что санкции против рф не нужны.

07:00 Проанализировали для вас свежие карты боев в Украине от Института изучения войны (США). Официально подтверждено, что Купянск Харьковской области был деоккупирован, продолжаются серьезные бои за Лиман, также неспокойно на Донбассе и Херсонском направлении.

Карта боев в Украине 17.09.2022

Также свежую сводку о происходящем на фронте предоставил и Генштаб ВСУ.

06:00 Байден предостерег путина против использования в Украине ядерного или химического оружия.

05:00 В рамках контрнаступления ВСУ продолжают маневры в трех районах Херсонской области, — ISW.

03:00 ВСУ уничтожили на Юге 33 оккупанта и большое количество вражеской военной техники.

02:00 Блинкен назвал военными преступлениями зверства россиян в Изюме, а Макрон обещает привлечь к ответственности всех виновных в них.

01:00 ВСУ освободили левобережную часть Купянска.

00:00 Главы МИД Франции, Польши и Германии выступили за создание специальной миссии ЕС по обучению украинских военных

Напомним, с данными за 14 сентября можно ознакомиться в материале: «Война — день 203: наступление ВСУ на Харьковщине и Херсонщине, гарантии безопасности Украины».

Что происходило в Украине 15 сентября читайте в трансляции: «Война — день 204: ВСУ освобождают Украину, затопление Кривого Рога после обстрела».

А информация за 16 сентября доступна в сводке: «Война — день 205: войска рф терроризируют Кривой Рог и атакуют на Донбассе».

#Украина #Россия #Война