Главная > Все новости > Война россии против Украины — главные новости, свежая карта 9 января, бои за Соледар

Война россии против Украины — главные новости, свежая карта 9 января, бои за Соледар

Оперативно о главном 9 января

Российское вторжение в Украину длится уже 320 дней. Тяжелые бои продолжаются на Донбассе, где оккупанты ожесточенно штурмуют Бахмут и Соледар, а также в районе Сватово и Кременной. В разведке не исключают, что на этих направлениях оккупанты предпримут очередную попытку наступления, однако сейчас у них там наблюдаются проблемы с переброской войск. При этом россияне могут готовить новый массированный удар, но из-за дефицита ракет на это им понадобится еще некоторое время. ВСУ тем временем продолжают точечными ударами уничтожать склады боекомплекта и места дислокации противника.

В этом материале “Телеграф” рассказывает о главных событиях в Украине и мире 9 января, но более оперативно информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

15:00 Глава Офиса президента Андрей Ермак о ситуации на востоке: “Они пытаются забрасывать наши силы труппами ради призрачной цели одержать хоть какую-то победу, чтобы оправдать уже проведенную мобилизацию. Но у них не получается — подвиг наших воинов титанический. Соледар, Бахмут и Восток сейчас держатся”.

Зеленский переговорил с премьер-министром Португалии Антониу Коштой: “Говорили о безопастностном сотрудничестве. Поблагодарил за готовность оказывать действенную поддержку энергетической системе Украины. Также обсудили конкретные шаги по реализации нашей формулы мира”.

14:15 Польша намерена передать Украине танки Leopard 2, однако речь не о сотне танков, а о нескольких десятках, сообщает глава польского Бюро международной политики Якуб Кумох.

Войны, подобные войне в Украине, где гражданские территории испытывают беспорядочное уничтожение, являются “преступлением против Бога и человечества”, заявил Папа Римский Франциск.

13:00 Потребление электроэнергии в Украине выросло из-за снижения температуры и увеличения потребления промышленностью и бизнесом с началом рабочей недели, поэтому до всех областей Украины доведены лимиты потребления, действующие с 4:00 до 24:00. Превышение лимитов приводит к применению аварийных ограничений, – “Укрэнерго”.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг не исключает возможности поставки Украине тяжелых танков, об этом он заявил в интервью газете Svenska Dagbladet.

Ночью враг обстрелял объекты критической инфраструктуры Херсона, произошел пожар, сгорел автомобиль учреждения, разрушена электроподстанция, питающая несколько котельных, — председатель Херсонской ОВА Ярослав Янушевич.

В результате удара по рынку в пгт Шевченково в Харьковской области погибли две женщины, 50 и 60 лет, — сообщил руководитель пресс-службы Харьковской ОВА Виталий Крицкий. Одна из женщин была владелицей мясного магазина, другая просто пришла за покупками. В прокуратуре уточняют, что также пострадали еще три женщины и 10-летняя девочка. Предварительно обстрел был из Белгородской области.

Рынок в пгт Шевченково Харьковской области после обстрела 09.01.2022

12:00 Украина просила Грузию вернуть ей зенитно-ракетные комплексы “Бук”, предоставленные стране во время российского вторжения в 2008 году. Но Грузия отказала, рассказал временно поверенный по делам Украины в Грузии Андрей Касьянов.

Также запрос Украины включал и переданные Грузии США противотанковые комплексы Javelin. Относительно последнего было не только согласие со стороны Вашингтона, но даже предложение заменить их на более новые комплексы, пишет “Европейская правда”.

11:00 В Соледаре ситуация напряженная: в ВСУ рассказали о новых шагах и объяснили, как мороз влияет на бои.

Стало известно, что в результате удара по Шевченково погибла 60-летняя женщина.

10:00 Враг нанес ракетный удар по рынку в поселке Шевченково Купянского района Харьковщины, пострадали семь мирных жителей, среди которых 13-летняя девочка. Предварительно стреляли ракетами С-300, сообщает глава Харьковской ОВА Олег Синегубов.

Последствия ракетного удара по пгт Шевченково в Харьковской области 09.01.2023

09:30 россия стала запускать больше разведывательных дронов “Орлан-10” над Украиной, это может говорить о подготовке нового ракетного удара, рассказала Наталья Гуменюк.

Тем временем британская разведка считает, что россия боится использовать новейшие истребители Су-57 на территории Украины, чтобы не потерять их.

08:15 За минувшие сутки ВСУ уничтожили 3 вражеских вертолета, 7 беспилотников, 11 танков, и много единиц другой техники:

Потери россии в Украине 09.01.2023

В Одесской области сегодня могут быть слышны взрывы, — специалисты уничтожат найденные снаряды Второй мировой.

Также шумно может быть в Ивано-Франковской области, там военные будут проводить учения.

07:00 Несколько важных новостей к утру:

  • в Украине за минувшие сутки сбили вертолеты Ка-52, Ми-24 и Ми-8 россии, а также три дрона-разведчика “Орлан-10”, — Генштаб ВСУ;
  • ночью в районе Шебекино Белгородской области РФ слышали взрывы;
  • вчера россия заявила, что провела “операцию возмездия” за Макеевку в Краматорске и убила 600 украинских военных, — западные СМИ и аналитики не нашли никаких доказательств этому;
  • поддержка Украины в войне против России – обязанность стран Запада, считает премьер-министр Чехии Петр Фиала;
  • Германия передала Херсону 7 генераторов высокой мощности для водопроводно-канализационного хозяйства, онкодиспансера и Херсонтеплоэнерго.

06:00 В феврале власти Италии примут решение о поставках Украине зенитных ракетных комплексов и ракет — СМИ.

05:00 россия готова бежать из Крыма – Подоляк в эфире телемарафона.

04:00 Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал усилить поддержку Украины.

03:00 В Германии допускают возможность передачи Украине танков Leopard.

02:00 Командующий Сухопутными войсками ВСУ Александр Сырский побывал на позициях защитников под Бахмутом и Соледаром – обсуждались укрепления позиций.

01:00 Украинские военные сбили ударный вертолет врага Ка-52.

00:00 В Беларуси с 16 января по 1 февраля будут проходить совместные с россией учения боевой авиации, заявили в минобороны страны

С данными за 6 января можно ознакомиться в трансляции: Война — день 317: оккупанты обещают “рождественскую тишину”, но ВСУ готовы ко всему

О происходившем 7 января читайте в материале: Война — день 318: россияне активировались на Запорожье и отправляют ДРГ к Херсону

Информация за 8 января доступна в сводке: Война — день 319: тяжелые бои на Донбассе и обстрелы мирных городов

#Украина #Россия #Война