Главная > Все новости > Война россии против Украины — главные новости, свежая карта 9 ноября

Война россии против Украины — главные новости, свежая карта 9 ноября

Оперативно о главном 9 ноября

Широкомасштабное вторжение войск российской федерации в Украину продолжается уже 259 дней. Пока по стране продолжаются стабилизационные отключения электроэнергии наблюдаются определенные успехи украинских войск на фронте. Так, на Донбассе оккупантам не удается проломить украинскую оборону несмотря на весь натиск и множественные попытки, зато есть информация об успешном продвижении ВСУ на юге Украины.

В этом материале «Телеграф» рассказывает о главных событиях в Украине и мире 9 ноября, но более оперативно информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Украинские воины освободили села Правдино и Калиновское в Херсонской области.

22:00 Российские оккупанты обстреляли Криворожский район, вероятно, из реактивных систем залпового огня «Смерч» или «Торнадо», сообщил глава Криворожской военной администрации Александр Вилкул.

21:00 ВВП в Украине упадет даже больше, чем ожидалось: сейчас прогнозируется спад на 39% вместо прежних 35%, заявила министр экономики Юлия Свириденко.

20:00 В Киеве практически завершили работы по восстановлению 16 наиболее пострадавших в результате российских обстрелов жилых домов, заявил городской голова столицы Виталий Кличко.

19:00 Российские оккупанты вывозят награбленное имущество и угнанные автомобили из временно оккупированного Северодонецка (Луганская обл.) под прикрытием и в сопровождении представителей т.н. оккупационных «органов госбезопасности», сообщает Генеральный штаб Вооруженных сил Украины.

18:00 Россияне заявили, что сдают Херсон и отводят войска с правого берега Днепра.

17:00 После обеда россияне снова обстреляли Никопольщину, сообщила Днепропетровская ОВА. Оккупанты ударили «Градами» по Марганецкой громаде. Убили одного местного жителя. Вражеский снаряд прилетел прямо в жилой дом.

16:00 Коллаборант, заместитель главы оккупационной администрации Херсонской области кирилл стремоусов погиб в ДТП, сообщают росСМИ.

15:00 Российские хакеры группы UAC-0010 (Armageddon) рассылают письма с вредными ссылками от имени Госспецсвязи Украины. При переходе по ссылке из письма на компьютере создается архив с файлом, открытие которого приводит к загрузке вредоносных программ.

В Сумской области ВСУ сбили российский беспилотник из стрелкового оружия, — председатель ОВА Дмитрий Живицкий.

13:40 На всей территории Украины, кроме Крыма, объявлена воздушная тревога. Причина, — активность вражеской авиации на территории Беларуси.

В Херсоне тем временем массово исчезают флаги россии с зданий.

12:25 Херсонские паблики сообщают о «бавовне» сразу на ряде мостов на оккупированной территории, — Дарьевском, Тагинском, Новокаирском, и мостах в прифронтовой Снигиревке, о наступлении ВСУ на которую ходят слухи последние сутки. Как видно на карте, через эти мосты идут основные транспортные пути оккупантов. Есть мнение, что враг подрывает их, чтобы заблокировать мобилизованных и не дать им возможности отойти.

Взорванные на Херсонщине мосты на карте боевых действий

11:00 Последствия удара по логистическому предприятию в Днепре этой ночью. Сначала ударил один «шахид», поднялся пожар, во время тушения прилетели еще два дрона. Пострадали четверо рабочих, мужчины 18-45 лет.

Тем временем россия ориентировочно потеряла за сутки более 700 оккупантов.

Потери россии в Украине 09.11.2022

09:00 На сегодняшний день в результате агрессии рф против Украины погибли 430 детей, еще более 828 пострадали, — ювенальные прокуроры.

Крымский мост вряд ли полноценно заработает до сентября 2023 года, россияне не смогут закончить ремонт за указанный период, считает британская разведка.

07:40 Ночью россияне нанесли массированный удар по Днепропетровщине дронами-камикадзе, пять из них уничтожили, однако некоторые попали в цель. В Днепре беспилотники попали в логистическое предприятие. Ранены 4 его работника. Все в больнице. Трое тяжелых. Вражеский удар нанес сильный пожар. Горело более 3 000 квадратных метров. Пожарные пламя уже укротили. Разрушены склады предприятия.

dnipropetrovskaODA

На территории Беларуси формируют российско-белорусскую группировку войск, а в составе белорусских пограничных войск создаются подразделения операторов ударных БпЛА. Правоохранительные органы Беларуси ужесточили меры по поиску, выявлению и задержанию граждан с проукраинской позицией или критикующих власть или так называемую специальную военную операцию российской федерации в Украине, — сообщает Генштаб ВСУ.

Великобритания пришлет в Украину 12 тыс. зимних наборов для сна и 150 палаток с обогревом. Кроме того, к середине декабря Украина получит от Объединенного королевства 25 тыс. комплектов зимней одежды, пообещал министр обороны Великобритании Бен Уоллес.

07:00 Сегодня будут выключать свет по плановым графикам по всей Украине, — НЭК «Укрэнерго». Больше всего это касается Киева и Киевской, Черниговской, Черкасской, Житомирской, Сумской, Харьковской, Полтавской, Запорожской и Днепропетровской областей.

3:00 Глава ГУР МО Кирилл Буданов заявил, что «решающий период войны» наступил

1:00 Оккупанты вновь запускают иранские беспилотники в сторону мирных городов. О работе ПВО сообщалось в Днепре, а звуки пролета слышали на Харьковщине

00:00 «Укрэнерго» анонсирует на среду применение графиков почасовых плановых ограничений электроснабжения.

Стабилизационные ограничения прогнозируются в Киеве, Киевской, Черниговской, Черкасской, Житомирской, Сумской, Харьковской, Полтавской, Запорожской, Днепропетровской, Кировоградской областях.

Напомним, о том, что происходило 6 ноября, читайте в сводке: «Война — день 256: тяжелые бои на Донбассе, россияне заминировали Херсон».

Данные за 7 ноября доступны в материале: «Война — день 257: россияне несут тяжелые потери, но готовят новый масштабный удар по Украине».

С информацией за 8 ноября можно ознакомиться в трансляции: «Война — день 258: ВСУ держат активную оборону, а местами — оттесняют оккупантов».

#Украина #Россия #Война