Главная > Все новости > Война россии против Украины — главные новости, свежая карта 8 января, ситуация в Соледаре

Война россии против Украины — главные новости, свежая карта 8 января, ситуация в Соледаре

Оперативно о главном 8 января

Полномасштабное российское вторжение продолжается 319 дней. Оккупанты предпринимают многочисленные попытки наступать на Донбассе, сфокусировав усилия на городах возле Бахмута, включая Соледар, однако украинские защитники стойко держат оборону. Оккупанты также продолжают давить на Луганщине, где бои идут возле Сватово и Кременной, а также проводят операции на островах возле Херсона.

В этом материале “Телеграф” рассказывает о главных событиях в Украине и мире 8 января, но более оперативно информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

22:00 Соледар держится, хотя там больше разрушений, чем в Бахмуте и там тяжело, сказал в видеообращении президент Украины Владимир Зеленский.

21:00 Российские войска во второй половине дня обстреляли из САУ Миропольскую громаду Сумской области: повреждены 5 домов и ферма, сообщил глава Сумской областной военной администрации Дмитрий Живицкий.

20:00 Для поддержания дисциплины и недопущения распространения панических настроений среди личного состава оккупационных войск, действующих в Запорожском направлении, противник задействовал подразделения росгвардии и применяет расстрелы, сообщает Генеральный штаб ВСУ.

19:00 Служба безопасности Украины 9-10 января будет проводить антитеррористические контрдиверсионные мероприятия в одном из районов Харькова.

18:00 Италия готовит новый пакет помощи Украине и ведет переговоры с Францией по ПВО для ВСУ, сообщил министр иностранных дел Италии Антонио Таяни.

17:00 На Востоке Украины ситуация остается сложной, в Соледаре сейчас очень тяжело, заявила заместитель министра обороны Украины Анна Маляр.

16:00 На восточном направлении ВСУ уничтожили вражеский вертолет, вероятно, Ка-52 и БПЛА “Орлан -10”, сообщают Воздушные силы ВСУ.

15:00 На Рождество враг устроил по Краматорску, — задело учебные заведения, гаражи, жилые дома. К счастью, обошлось без жертв.

Сейчас в минобороны рф заявляют, что якобы в Краматорске ударили по “пунктам дислокации войск” и были убиты 600 украинских военных. Также говорят, что таким образом реализовали “операцию возмездия” за Макеевку.

Последствия удара по Краматорску

14:00 Сообщают о прилете и пожаре в районе металлопрокатного завода в Донецке.

Представитель ГУР Вадим Скибицкий дал интервью итальянской прессе. Выбрали несколько главных тезисов:

  • россия готовит новую атаку и постарается оставить без света население Украины, особенно на фоне похолодания;
  • в иранских дронах есть компоненты из США, Японии, Австрии и даже Италии, — это комплектующие, которые легко можно купить на открытом рынке;
  • удар по Макеевке — часть контрнаступления, послание русским солдатам и “мобикам”;
  • между весной и летом рф может пойти в наступление на Запорожском направлении;
  • для наступления из Беларуси у рф до сих пор не хватает войск;
  • цель Украины – возвращение границ 1991 года;
  • мы сделаем все возможное, чтобы война закончилась в этом году.

13:00 В Рождество враг обстрелял еще одну ТЭС, сообщает ДТЭК. К счастью, обошлось без пострадавших, но задело оборудование.

В результате обстрела Таврийского микрорайона Херсона зажигательными боеприпасами обошлось без мирных жертв и разрушения гражданской инфраструктуры.

12:00 Враг может разрабатывать новую тактику, — так в ВСУ объясняют, почему не произошло ожидаемой атаки на Рождество.

“Это никакое не “перемирие”, а потребность во времени, для того, чтобы провести анализ своих имеющихся сил и мощностей и спланировать дальнейшие действия. Потому что они действительно страдают, не имеют успеха на суше. Для них сложная ситуация на юге и на востоке, что заставляет их руководство выискивать новые способы”, — говорит начальница Объединенного координационного пресс-центра Сил обороны юга Наталья Гуменюк.

Также интересно, что россия вернула в Черное море два корабля, однако среди них нет ракетоносителей — они демонстрируют силу, но погода пока не способствует активности в море.

11:00 “Укрэнерго” сообщает: устойчивая морозная погода способствует росту уровня потребления электроэнергии. Для обеспечения баланса до областей доведены лимиты потребления, действующие с 09:00 до 24:00. Превышение лимитов приводит к применению аварийных ограничений. Ночью ограничения по состоянию на сегодняшний день не применяются.

10:00 В результате ночных обстрелов Запорожья кассетными боеприпасами повреждены складские и вспомогательные помещения, предварительно без пострадавших, — председатель ОВА Александр Старух.

Последствия обстрела Запорожья 08.01.2021

09:00 В результате агрессии рф в Украине погибли уже 453 ребенка, еще более 877 пострадали, — ювенальные прокуроры.

Пострадавший в результате вечерних обстрелов Мерефы на Харьковщине 50-летний гражданский мужчина погиб.

Генштаб ВСУ показал свежие потери россии в Украине:

Потери россии в Украине 08.01.2023

08:00 Местные каналы сообщают, что ночью в Мелитополе взрывался склад боеприпасов врага.

Также взрывы были ночью в Херсоне, – враг обстрелял город зажигательными боеприпасами.

07:00 Главное из сводки Генштаба ВСУ на утро:

  • 5 января из Ростова-на-Дону в Кемеровскую область прибыл поезд с заполненными мертвыми россиянами рефрижераторами. Трупы должны разгрузить в местные морги.
  • В оккупированных населенных пунктах Горностаевка, Каиры, Заводовка и Маринское Херсонской области оккупанты остановили трансляцию всех украинских телеканалов, транслируется только российское телевидение.
  • За минувшие сутки ВСУ поразили пункт управления, 2 склада БК, десятки районов сосредоточения живой силы и техники врага, а также сбили три беспилотника типа “Орлан-10”.

04:00 Русские снова “неудачно курят”: в оккупированном Мелитополе прозвучали громкие взрывы, — мэр Федоров.

03:00 Враг в ночь на 8 января атаковал ракетами города в Донецкой области – ОВА.

02:30 россия может пойти на новое наступление из беларуси, но шансов на успех мало, – австрийский независимый политолог.

02:00 Обучение военных ВСУ по использованию БМП Bradley начнется в этом месяце, — Пентагон.

01:00 Россия начинает “сыпаться” изнутри, – генерал-майор СБУ Ягун о бессмысленной политике Путина.

00:00 Оккупанты продолжают обстреливать украинские города. В частности глава Харьковской ОВА Олег Синегубов подтвердил ракетный удар по Мерефе из-за которого есть по меньшей мере один пострадавший. Также зафиксированы прилеты по окрестностям Запорожья.

Информация за 5 января доступна в сводке: Война — день 316: ВСУ уничтожают склады оккупантов, а россияне готовятся к новому ракетному удару

С данными за 6 января можно ознакомиться в трансляции: Война — день 317: оккупанты обещают “рождественскую тишину”, но ВСУ готовы ко всему

О происходившем 7 января читайте в материале: Война — день 318: россияне активировались на Запорожье и отправляют ДРГ к Херсону

#Украина #Россия #Война