Главная > Все новости > Война россии против Украины — главные новости, свежая карта 8 октября, бои в Херсонской области

Война россии против Украины — главные новости, свежая карта 8 октября, бои в Херсонской области

Оперативно о главном 8 октября

Полномасштабное вторжение россии в Украину продолжается уже 227 дней. Вооруженные силы Украины продолжают контрнаступление, в Харьковской и Луганской областях, пытаясь перерезать стратегическую трассу Кременная-Сватово. Оккупанты же пытаются компенсировать это за счет усиления давления на Бахмут, где у них местами наблюдаются некоторые успехи. А вот в Херсонской области у россиян наблюдаются панические настроения, ведь из-за потери ряда населенных пунктов, им приходится спешно сооружать новые укрепления.

В этом материале «Телеграф» рассказывает о главных событиях в Украине и мире 8 октября, но более оперативно информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Германия объявила о дополнительных поставках оружия Украине, сообщает CNN. Министр обороны Германии Кристина Ламбрехт пообещала, что Украина получит систему ПВО IRIS-T и 100 танков из Греции и Словакии.

22:00 В Запорожье раздались взрывы.

В Васильевке Запорожской области на блокпосту оккупантов на выезд в подконтрольную Украине территорию ожидают около 6 тысяч автомобилей, люди живут в машинах более 10 дней, заявил мэр Мелитополя Иван Федоров.

21:00 Движение по мосту через Керченский пролив частично возобновили.

В селе Большая Костромка Криворожского района на российской мине подорвался комбайн во время сбора урожая, водитель не пострадал.

20:00 В Одесской области ВСУ сбили еще один вражеский БпЛА, сообщает спикер Одесской военной администрации Сергей Братчук.

19:00 С начала текущих суток российские оккупанты совершили более 39 обстрелов территории Украины, сообщили в пресс-центре Генштаба ВСУ на Фейсбук.

«В течение текущих суток оккупанты нанесли три ракетных и 16 авиационных ударов, совершили более 20 обстрелов из реактивных систем залпового огня», – сказано в вечерней сводке.

Под удары попали более пятнадцати населенных пунктов.

18:00 Многочисленные взрывы, предположительно, от детонации боеприпасов, на железнодорожной станции Карань, расположенной в оккупированном пгт Андреевка Волновахского района Донецкой области.

Спасатели практически завершили разбор завалов в центре Запорожья, куда российские оккупанты нанесли ракетный удар 6 октября, сообщил глава Запорожской областной военной администрации Александр Старух. «Разбор завалов на центральном проспекте города почти завершен. Число погибших увеличилось, до 18 человек», — написал он в телеграм-канале.

17:00 Силы ПВО ВСУ сбили еще один вражеский БпЛА в Одесской области, сообщает спикер Одесской военной администрации Сергей Братчук.

16:10 ВСУ освободили от российских оккупантов село Шевченковка Бериславского района Херсонской области, сообщил глава Херсонской военной областной администрации Ярослав Янушевич.

15:00 Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил, что после запланированной на ближайшее время поездки на переговоры в россию вновь посетит Украину для обсуждения ситуации с Запорожской АЭС.

«Возобновление прямых обстрелов единственного внешнего источника энергии ЗАЭС — крайне безответственный шаг. Нужно защитить ЗАЭС. Вскоре я посещу россию, а потом — снова Украину, чтобы согласовать зону безопасности. Это неотложная задача», — написал он в твиттере.

14:00 Поток на выезд из Украины через западную ее границу с 1 по 7 октября сократился приблизительно на 6 тыс. – до 253 тыс. человек, тогда как поток на въезд вырос сразу на 28 тыс. – до 265 тыс., сообщила Госпогранслужба страны на своей странице в соцсети Фейсбук.

13:00 Взрыв на Крымском мосту – дело рук СБУ? О чем узнали СМИ.

12:00 россию ждут серьезные проблемы: главные выводы после подрыва Крымского моста делает нардеп V, VI и VII созывов, экс-зампредседателя Совмина Автономной Республики Крым, глава Всеукраинского общественного движения «Сила права» Андрей Сенченко.

11:00 Глава «Укрпочты» Игорь Смилянский заявил, что намерен выпустить новую марку, посвященную «бавовне» на Керченском мосту. Искренне приветствуем такое решение!

В сети появилось видео взрыва на Крымском мосту. И пока россияне пытаются найти логические объяснения инциденту, украинцы вовсю шутят на тему «бавовны».

Крымский мост взрыв мемы

10:00 Эксперты считают, что для эффективного продолжения контрнаступления ВСУ нужно освободить еще два стратегически важных населенных пункта — Новую Каховку и Сватово.

8 октября россияне вновь ударили по Запорожской области. Есть погибший и несколько раненых. Среди пострадавших — однолетняя девочка, которая находится в тяжелом состоянии.

09:00 Ночью россияне массово обстреляли Никопольский район на Днепропетровщине. Разрушены жилые дома и другая мирная инфраструктура, погибло около 30 домашних животных. Среди людей, к счастью, жертв нет.

Тем временем в Крыму пытаются объяснить, что же произошло рано утром на Керченском мосту. Однако даже официальные версии россиян не устраивают, они уже массово истерят и истекают злобой в социальных сетях.

Крымский мост горит 8.10.2022

08:00 В Генштабе ВСУ поделились свежей сводкой происходящего на фронте. Интересно, что на Донбассе уже начали массово свозить раненных заключенных, которых мобилизовали на войну с Украиной. Кажется, без проблем не обходится.

07:00 Проанализировали свежие карты боев в Украине. Оккупанты пытаются продавить украинскую оборону в Донецкой области, но ВСУ все равно продолжают свое контрнаступление.

Карта боев на Донбассе 8.10.2022

В Беларусь могли доставить партию иранских беспилотников. По информации регионального управления Сил территориальной обороны «Запад», «шахиды» находятся на аэродроме «Лунинец».

06:00 Собрали для вас несколько новостей, которые вы могли проспать:

  • ночью звучали взрывы в Харькове, а также временно оккупированных Мелитополе и Иловайске;
  • в Латвии после проигрыша на выборах четверо руководителей пророссийской партии подали в отставку;
  • Арестович заявил, что ВСУ уже максимально близки к Херсону — с позиций наших защитников можно увидеть городские дома;
  • в Черном море находится 14 российских кораблей, среди которых четыре носителя ракет. В общей сложности мирным городам Украины грозит до 24 ракет «Калибр».

Около шести утра в районе Крымского моста произошла мощная «бавовна». По предварительным данным, горит железнодорожный топливный терминал оккупантов.

Крымский мост взрывы 8.10.2022Крымский мост взрывы 8.10.2022

05:00 МВФ одобрил выделение Украине нового пакета финансирования на 1,3 млрд долларов.

04:00 В оккупированном Иловайске возник пожар на топливном железнодорожном складе оккупантов.

03:00 ВСУ уничтожили за сутки более сотни оккупантов, 6 танков, «Град» и 2 ЗРК С-300 врага, — ОК «Юг».

01:00 Враг обстрелял центральную часть Харькова – Терехов.

00.40 В оккупированном Мелитополе прогремел мощный взрыв.

00:00 На юге Украины были сбиты три дрона-камикадзе, с помощью которых оккупанты пытались атаковать Николаевскую и Одесскую области.

Информация за 5 октября доступна в материале: «Война — день 224: ВСУ освобождают Луганщину и наступают на Херсонщине».

Напомним, данные за 6 октября доступны в сводке: «Война — день 225: ВСУ освобождают Луганщину, а оккупанты бьют по мирным городам».

О происходившем 7 октября читайте в трансляции: «Война — день 226: ВСУ удачными атаками «поздравляют» путина с юбилеем».

#Украина #Россия #Война