Главная > Все новости > Война россии против Украины — главные новости, свежая карта 6 января

Война россии против Украины — главные новости, свежая карта 6 января

Оперативно о главном 6 января

Полномасштабная война между россией и Украиной длится 317 день. Продолжаются ожесточенные бои и взрывы на складах боеприпасов оккупантов. путин нагло объявил “режим прекращения огня” в рождественские праздники, на что у Зеленского ему предложили “оставить это лицемерие себе”. Вероятно, противник надеется перегруппировать силы и укрепить позиции, однако украинская армия готова дать отпор врагу в любой момент. Тем более, что союзники Украины усиливают поддержку ВСУ: вскоре Германия передаст нам ЗРК Patriot и БТР Marder.

В этом материале “Телеграф” рассказывает о главных событиях в Украине и мире 6 января, но более оперативно информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:05 Запасы ракет во “второй армии мира” по некоторым позициям упали до 9-11-16% от довоенного уровня, как, например, по “Калибрам”, “Искандерам” или Х-101.

Хотя по некоторым позициям у врага более 40 процентов ракет, а по “Кинжалам” — аж 84%.

Об этом сообщает в своей инфографике министр обороны Алексей Резников.

22:20 Россия хочет мобилизовать еще до 500 тысяч военнообязанных в январе в дополнение к 300 тысячам, призванным в октябре-2022, заявил представитель Главного управления разведки Минобороны Вадим Скибицкий.

21:40 Вечером 6 января во временно оккупированном Мелитополе прогремел взрыв, сообщил законный мэр Мелитополя Иван Федоров.

“Слишком громко оккупанты Мелитополя, у которых нет ничего святого, празднуют Рождество. Жители сообщат о громком взрыве в районе железнодорожного вокзала”, — написал мэр.

21:15 Новый пакет помощи США Украине включает в себя 50 БМП Bradley, 500 противотанковых ракет и 250 000 снарядов. Кроме того, ВСУ получат 100 бронетранспортеров M113, 55 противоминных машин с защитой от засад (MRAPS) и 138 военных вездеходов HUMVEES, боеприпасы для высокомобильных артиллерийских ракетных систем (HIMARS) и систем противовоздушной обороны (Sea Sparrow) и другое оружие.

20:05 США выделили Украине новый пакет военной помощи на 3 миллиарда долларов, сообщает Белый дом.

19:00 Рождественский приказ Путина о прекращении огня “не заслуживает доверия”, заявил Жозеп Боррель.

Главный дипломат ЕС назвал объявление владимиром путиным 36-часового прекращении огня в ознаменование православного Рождества “не заслуживающим доверия”, добавив, что приказ российского президента, по-видимому, является попыткой Москвы “выиграть время для перегруппировки своих войск”.

18:20 Генштаб ВСУ подтвердил поражение 5 января пункта дислокации российских оккупационных войск в Гавриловке Второй Херсонской области. Известно, что в местные больницы привезли около 100 раненых военнослужащих. Информация о ликвидированных захватчиках уточняется.

17:10 Опрос КМИС показал, что количество украинцев, которые считают, что между политическим и военным руководством существует серьезный конфликт. упало с 14% в сентябре до 10% в декабре. В то же время стало больше тех, кто убежден, что политическое руководство Украины и военное командование действуют слаженно как одна команда с общей целью победить в войне (с 71% до 77%).

16:00 Экс-депутата Верховной Рады VIII созыва от “Оппоблока” Дмитрия Добкина заметили в варшавском отеле, хотя по возрасту и составу семьи он должен бы находиться в Украине в качестве военнобязанного.

14:30 Решение Дзержинского суда об освобождении под залог из СИЗО наводчицы и коллаборантки из Харькова Дарьи Крыгиной было отменено. Она остается под стражей.

13:00 Корреспондент “Телеграфа” побывал в Бахмуте и показал, как сейчас выглядит город-крепость, которую россияне штурмуют уже полгода.

12:00 Россияне могут готовить теракт в Украине на Рождество. В этот день несколько православных храмов Донецка и других населенных пунктов на оккупированных территориях могут быть заминированы и взорваны.

11:00 Оккупанты обстреляли пожарную часть в Херсоне, погиб один спасатель, еще четверо пострадали.

10:00 ВСУ поднялись с 22 на 15 место в рейтинге сильнейших армий мира от Global Firepower.

09:00 Сообщается о взрывах в Херсоне.

За минувшие сутки ВСУ собрали хороший урожай вражеских танков, РСЗО, артиллерии, сбили самолет и вертолет:

Потери россии в Украине 06.01.2023

В Ивано-Франковской области сегодня могут быть взрывы без объявления тревоги, — это будут учения военных.

08:00 Помимо объявленных бронетранспортеров Marder и батареи Patriot, Германия намерена передать Украине дополнительные установки Gepard, пишет Spiegel.

Украина в результате российского вторжения потеряла около 90% ветровой и более 40% солнечной генерации электроэнергии, — министр энергетики Украины Герман Галущенко.

07:00 Генштаб ВСУ сообщает об усилении россиянами попыток установления контроля над оккупированными территориями:

  • в Каховке проходят рейды по торговым точкам, угрожают изымать гривны и товар, если найдут украинскую валюту;
  • с 1 января в Донецке начали сбор информации о гражданах 2006 года рождения для постановки на военный учет;
  • в Старобельске у людей проверяют телефоны в рамках “контрразведочных” мероприятий, ищут украинские номера.

05:30 Путин призвал к прекращению огня, чтобы представить Украину неуступчивой и не желающей переговоров — ISW.

05:00 Глава Европейского совета Шарль Мишель назвал предложение рф о прекращении огня фальшивым и лицемерным.

03:52 ЧВК “вагнер” хочет захватить соляные и гипсовые шахты под Бахмутом – в Белом доме объяснили интерес пригожина к городу.

03:00 Предложение рф о прекращении огня не приведет к миру, — глава МИД Британии.

00:52 российская федерация может тренировать операторов ударных дронов в Коломне под москвой, — СМИ.

00:11 На Рождество россияне могут взорвать несколько православных храмов Донецка и других населенных пунктов захваченных регионов, — InformNapalm.

С данными за 3 января можно ознакомиться в трансляции: Война — день 314: россия теряет всё больше оккупантов и готовит новый удар

О происходившем 4 января читайте в материале: Война — день 315: россияне обстреливают мирные города и “по своим трупам” наступают на Бахмут

Информация за 5 января доступна в сводке: Война — день 316: ВСУ уничтожают склады оккупантов, а россияне готовятся к новому ракетному удару

#Украина #Россия #Война