Главная > Все новости > Война россии против Украины — главные новости, свежая карта 5 октября, бои в Херсонской области

Война россии против Украины — главные новости, свежая карта 5 октября, бои в Херсонской области

Оперативно о главном 5 октября

Российское вторжение в Украину длится уже 224 дня. ВСУ после освобождения Лимана продолжают освобождать от оккупации оставшиеся части Харьковской области и, вероятно, уже начали наступление на Луганскую. Хорошие новости поступают и из Херсонской области, где уже официально подтверждено освобождение ряда населенных пунктов, при этом в СМИ появилась информация, что в некоторых местах россияне уже угодили в котлы.

В этом материале «Телеграф» рассказывает о главных событиях в Украине и мире 5 октября, но более оперативно информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

18:00 путин «присваивает» Запорожскую АЭС: опубликован указ.

17:00 путин снова запутался в причинах войны и насмешил новой ложью о «референдумах».

16:00 «Концепция оборонной войны»: Подоляк назвал цели у россиян, по которым ВСУ могут бить вполне законно.

15:00 Пресс-секретарь путина песков утверждает, что россия вернет освобожденные Украиной территории: «Они будут с россией навсегда, они будут возвращены», — заявил он.

Тем временем Польша обсуждает с США возможность размещения у них ядерного оружия НАТО, рассказал польский президент Анджей Дуда.

13:50 Официально: ЕС утвердил восьмой санкционный пакет против россии. Об этом сообщила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен: «Мы никогда не согласимся ни на фиктивные референдумы путина, ни на любую аннексию Украины. Мы настроены и дальше заставлять кремль платить».

Над морем у Очакова, при попытке проведения воздушной разведки, силами и средствами противовоздушной обороны воздушного командования «Юг» сбит беспилотник оперативно-тактического уровня, предположительно «Орлан-10».

12:30 Деоккупация Луганщины официально началась, уже освобождены несколько населенных пунктов, — председатель ОВА Сергей Гайдай.

12:00 Враг нанес ракетный удар по горсовету Гуляйполя в Запорожской области. Погибли первый заместитель городского головы Александр Савицкий и директор КП «Благоустрийсервис» Александр Косаренко. Еще один чиновник пострадал.

11:15 путин сегодня может выступить с обращением по поводу изменения статуса «спецоперации», — пишут российские каналы.

За прошлые сутки в результате агрессии рф в Украине погибли 5 мирных жителей, еще 14 пострадали.

Мирные потери Украины на войне за 04.10.2022

10:15 путин подписал документы о ратификации договоров о «присоединении» оккупированных районов Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей к россии, — временными «главами» назначены пушилин, пасечник, сальдо и балицкий соответственно.

Глава Офиса президента Андрей Ермак уже отреагировал на это словами: «Ничтожные решения страны-террориста не стоят бумаги, на которой подписаны. Коллективное безумие может и дальше жить в выдуманном мире. Лучшее лекарство — ВСУ, высокоточное оружие, офензива. Вернем к реальности, заберем все свое».

Тем временем россия потеряла уже 61 тысячу оккупантов в Украине.

Потери россии в Украине 05.10.2022

09:30 В Запорожье взрывы, — нанесли ракетный удар, работает ПВО, объявлена тревога, есть риск повторного обстрела.

09:00 В результате агрессии рф против Украины на сегодня 418 детей погибли, еще более 787 пострадали, — ювенальные прокуроры.

08:25 За прошедшие сутки подразделения Сил обороны Украины отразили атаки оккупантов в районах населенных пунктов Стрелка, Зеленое, Майорск, Спорное, Зайцево, Бахмутское, Бахмут, Курдюмовка, Новомихайловка и Угледар. Во время отхода противника из населенных пунктов Херсонской области враг минирует объекты инфраструктуры и частные помещения, запрещает любое перемещение местных жителей, — Генштаб ВСУ.

Иранские дроны атаковали не только Киевщину — ночью на юге страны силы ПВО сбили шесть дронов-камикадзе «Shahed-136».

07:00 Несколько важных новостей к утру:

  • администрация Байдена не поддерживает идеи Илона Маска по урегулированию войны в Украине;
  • Иран официально отрицает поставки россии дронов-камикадзе и заявил, что занимает позицию нейтралитета и невмешательства;
  • в ООН объяснили, почему до сих пор не расследовали теракт в Оленовке, — нет гарантий безопасности, чтобы проводить следственные действия на месте;
  • Украина освободила населенные пункты в Херсонской, Харьковской, Луганской и Донецкой областях; на одной только Херсонщине уже освобождено около 50 населенных пунктов, однако ситуация стабильная и обнародованы названия пока только восьми из них.

5:00 Украинские войска продолжают уничтожать оккупантов на южных направлениях. Так, за предыдущие сутки там были уничтожены 31 российский солдат и более 40 единиц техники, среди которых 8 танков, две единицы артиллерии и 26 единиц автомобильной и бронетехники

4:00 Белая Церковь повторно подверглась ударам беспилотников, о чем сообщил глава Киевской ОВА Алексей Кулеба.

3:00 Киевская область подверглась удару. В местных телеграм-каналах сообщили, что взрыв зафиксирован в Белой Церкви, до этого очевидцы слышали характерный звук работы двигателя иранского дрона-камикадзе.

1:00 В ночь на 5 октября в небе над российским Белгородом заметили странное свечение, которое успело напугать местных жителей.

00:00 Страны ЕС согласовали новый пакет санкций против россии, в котором среди прочего предусмотрено ограничение цен на российскую нефть.

Напомним, информация о происходившем 2 октября доступна в материале: «Война — день 221: россия угрожает ядерным оружием, а ВСУ зачистили Лиман»

Данные за 3 октября доступны в сводке: «Война — день 222: ВСУ давят оккупантов в Херсонской области и продолжают наступление на востоке»

А о происходившем 4 октября читайте в трансляции: «Война — день 223: ВСУ продолжают освобождать Херсонщину и уничтожают оккупантов на Донбассе»

#Украина #Россия #Война