Главная > Все новости > Война россии против Украины — главные новости, свежая карта 4 января, бои за Бахмут

Война россии против Украины — главные новости, свежая карта 4 января, бои за Бахмут

Оперативно о главном 4 января

Российское вторжение в Украину продолжается 315 дней. Наиболее тяжелой обстановка на фронте остается в районе Бахмута, который оккупанты пытаются захватить уже несколько месяцев. По словам главкома ВСУ Валерия Залужного, в этом районе оккупанты пытаются продвигаться “по своим трупам” и украинским защитникам нужны сверхусилия, чтобы их остановить. Тем временем в россии продолжают готовить новых мобилизированных, чтобы восполнить свои потери и, возможно, начать новое наступление.

В этом материале “Телеграф” рассказывает о главных событиях в Украине и мире 4 января, но более оперативно информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 В оккупированном Крыму прозвучали взрывы на мысе Фиолент.

22:00 По данным командующего военной миссией ЕС адмирала Эрве Блежана в Украине убито минимум 60 тысяч российских солдат. Еще около 180-200 тысяч, получили ранения.

21:00 Глава ПЦУ Епифаний проведет рождественское богослужение в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры 7 января

20:00 Франция согласилась передать Украине многоцелевые бронетранспортеры Bastion и колесные танки AMX-10RC

18:30 Украинские войска продвинулись под Бахмутом. Пограничники отбили неудачный штурм россиян и заняли их позиции, отогнав врага вглубь своих войск.

15:00 Оккупанты заявляют, будто ВСУ обстреляли гостиницу рядом с военной комендатурой в Васильевке Запорожской области. Украинская сторона пока это никак не комментировала.

Из-за постепенного снижения температуры и активизации работы бизнеса после праздничных дней потребление электроэнергии в Украине растет, поэтому для всех областей доказаны лимиты, превышение которых приведет к аварийным отключениям, — “Укрэнерго”.

13:40 В 2023 году Украина получит военную помощь, которую по разным причинам не смогла получить в 2022 году, — обещает министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Британская разведка показала свежую карту боевых действий в Украине:

Карта боевых действий от Минобороны Британии 04.01.2022

12:40 Спустя почти два часа последовали отбои тревоги.

В ночь на 4 января в рф неизвестные противники путинского режима остановили движение гражданских поездов и военных эшелонов на участке Транссибирской железной дороги в Красноярске, заявляет ГУР. В 2023 году это по крайней мере шестой случай уничтожения блоков сигнализации, централизации и блокировки на железной дороге в разных регионах россии, что приводит к нарушениям в графиках движения военных эшелонов.

11:30 россия может нанести новый удар по Украине 6-7 января и выпустить около 50 ракет, – рассказали в Вооруженных силах Украины и военный эксперт Александр Коваленко.

10:40 На всей территории Украины воздушная тревога. Причина – активность авиации в Беларуси.

09:20 Представитель ГУР Минобороны Вадим Скибицкий дал развернутое интервью по тактике россии в Украине, остаткам оружия и обстрелам. Выбрали для вас коротко главное:

  • когда говорим о 2-3 ударах, то имеем в виду массированные удары с ~80 ракетами, — а 31 декабря рф к примеру использовала только 20 ракет;
  • старых ракет Х-22 у рф осталось ориентировочно 160 единиц;
  • “Калибров” осталось примерно 60, и производят их максимум по 20 штук в месяц;
  • ракет Х-101 производят примерно 30 единиц в месяц;
  • россия должна была оставить резерв 30%, но она уже использует резервные запасы ракеты всех типов;
  • современные “Кинжалы” используют только для демонстрации, потому что если расстреляют и их, то нечем будет запугивать мир;
  • россия будет пытаться применять новые подходы к обстрелам, если им не хватит ракет на массовый налет, то будут комбинировать и высокоточные ракеты, и Х-22, и С-300 – особенно в прифронтовых районах, и дроны-камикадзе;
  • массированные запуски дронов направлены, чтобы прорвать защиту ПВО и попасть в объекты, при малых атаках нет такого эффекта; также могут запускать их по новым направлениям и высотам;
  • скоро россия может получить новую партию “шахедов” (ранее их завозили по 250-300 штук);
  • по статистике средний интервал между использованием ракетного вооружения – неделя-две;
  • на планы россии влияет и погода, и праздники, и наличие ракет, и морозы, поэтому сложно сказать, когда точно будет следующий обстрел.

За прошедшие сутки россия потеряла ориентировочно еще десятки единиц техники, беспилотники, артсистемы, систему ПВО и более 700 оккупантов:

Потери россии в Украине 04.01.2023

08:45 Оккупационные “власти” Крыма заявили, что в районе Бельбека над морем сбили два беспилотника.

The New York Times отличилась новой резонансной статьей о войне в Украине, — со ссылкой на малоизвестного “эксперта” написала, что сбитие Украиной иранских беспилотников обходится в разы дороже, чем траты россии на сами беспилотники.

07:00 В Севастополе утром слышны взрывы, сообщают местные каналы.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо пообещал оказать Украине помощь на зиму в тех масштабах, которые запрашивают.

На очередной встрече в формате “Рамштайн” в январе следует ожидать сильных новостей и решений союзников, направленных на максимальное усиление Украины, сообщает заместитель главы ОП Андрей Сибига.

Генштаб ВСУ подтвердил поражение 2 января двух складов БК, двух пунктов дислокации, до 10 единиц техники и до 260 российских военных в населенных пунктах Токмак, Мелитополь, Бердянск, Пологи и Васильевка Запорожской области.

Токмак, Мелитополь, Бердянск, Пологи и Васильевка на карте боевых действий

3:00 Германия полностью прекратила поставки энергоносителей из россии. Это касается нефти, газа и угля

1:20 В россии заявили о том, что вследствие взрыва в Макеевке погибли 89 мобилизированных, среди них подполковник.

00:00 Оккупанты нанесли удар по окрестностям Запорожья из-за чего был поврежден объект гражданской инфраструктуры, а один человек получил ранения

О происходившем 1 января читайте в материале: Война — день 312: враг продолжает обстрелы, но украинцы намерены сражаться до Победы.

Информация за 2 января доступна в сводке: Война — день 313: оккупанты замедлились на фронте, но терроризируют украинцев дронами.

С данными за 3 января можно ознакомиться в трансляции: Война — день 314: россия теряет всё больше оккупантов и готовит новый удар

#Украина #Россия #Война