Главная > Все новости > Война россии против Украины — главные новости, свежая карта 4 октября, бои в Херсонской области

Война россии против Украины — главные новости, свежая карта 4 октября, бои в Херсонской области

Оперативно о главном за 4 октября

Полномасштабное российское вторжение в Украину продолжается уже 223 дня. Во время контрнаступления ВСУ продолжают освобождать населенные пункты в Херсонской области, а после возвращения Лимана, оккупанты начали всерьез беспокоится о том, что им придется бежать и с Лисичанска. В ответ на свои поражения россияне продолжают ракетные обстрелы мирных городов, из-за чего страдают простые украинцы.

В этом материале «Телеграф» рассказывает о главных событиях в Украине и мире 4 октября, но более оперативно информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Официально. Несколько населенных пунктов освобождены в Херсонской области.

22:00 Немного подробностей о новом пакете военной помощи США. Украина получит:

— 4 пусковые установки HIMARS.

— больше боеприпасов HIMARS.

– 200 противоминных машин.

— больше артиллерийских систем.

— артиллерийские снаряды для гаубиц.

— минное и взрывное оборудование.

— дополнительное неопределенное оружие.

— дополнительное оборудование.

21:00 От Кадырова до Навального: Politico выдало список кандидатов на кресло Путина.

20:00 Состоялся телефонный разговор Зеленского с Байденом. Байден заявил Зеленскому, что США предоставят Украине очередной пакет военной помощи в размере 625 млн долл., в том числе новые HIMARS, сообщает Белый Дом.

Также Байден заявил, что США никогда не признают российскую аннексию территории Украины.

19:00 Минобороны подтверждает освобождение Давыдова Брода в Херсонской области. «Украинский флаг снова реет над селом Давыдов Брод Херсонской области. Украинские морские пехотинцы уверенно продвигаются в сторону Черного моря», – говорится в сообщении.

18:00 Официально поднят украинский флаг над освобожденным Лиманом, пишет глава Донецкой ОВА Павел Кириленко. Командующий Сухопутными войсками ВСУ генерал-полковник Александр Сырский передал от военных в Донецкую ОВД полномочия по налаживанию дальнейшей жизни в освобожденных населенных пунктах.

17:00 Владимир Зеленский во вторник официально признал ничтожными указы президента российской федерации владимира путина по аннексии украинских регионов.

16:00 Будто после концлагеря: как знаменитый «Орест» с «Азовстали» изменился в плену.

15:00 Лукашенко прямо признал, что Беларусь принимает участие в «спецоперации», как рф называет войну против Украины, а также выразил претензию, что Украина так волнуется возможным вторжением, в то время как сама стянули 15 тысяч военных к границе Беларуси.

Скоро будем просить население оккупированных территорий эвакуироваться из городов, чтобы они не пострадали при контрнаступлении, – председатель Луганской ОВА Сергей Гайдай.

14:00 Зеленский принял решение Совета нацбезопасности Украины о невозможности проведения переговоров с путиным.

песков ответил на указ Зеленского словами, что в россии будут ждать смены позиции или президента.

Официально: над Одессой ПВО сбила дрон-камикадзе Shahed-136.

12:20 В Одессе слышали взрыв, — предварительно, средства противовоздушной обороны сработали по иранскому беспилотнику.

11:20 Совет федераций рф единогласно ратифицировал договоры о «включении» оккупированных районов Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей в состав россии. Процедура «присоединения» завершится внесением поправок в конституцию россии.

10:30 россия может нанести ядерный удар у границы Украины, в тот район уже отправили эшелон с оружием, пишет The Times.

Лидер КНДР Ким Чен Ын поддержал аннексию областей Украины.

08:40 Днепропетровщина: после ночного обстрела Никополь остался без воды, частично без света, пострадали десятки жилых домов, школа, аптека, пострадали четыре человека; в Синельниковском районе горели склады сельхозпредприятия.

россия потеряла за сутки еще 370 оккупантов и 44 танка:

Потери россии в Украине 04.10.2022

07:35 Несколько важных новостей к утру:

  • ночью обстреляли два района Харькова, прилеты на предприятие и объект критической инфраструктуры; погибла женщина, поезда «Укрзализныци» курсируют с задержкой;
  • россия заработала более полумиллиарда долларов на продаже украинского зерна Ливана;
  • акции Tesla потеряли почти 9% стоимости на фоне скандала с Илоном Маском;
  • за минувшие сутки ВСУ отразили атаки противника в районах населенных пунктов Выимка, Майорск, Спирное, Озеряновка, Бахмутское, Каменка и Терновые Поды, — Генштаб;
  • в Черном море шторм, из-за чего увеличивается минная опасность, а в России наготове 5 ракетоносителей с 32 ракетами типа «Калибр» на вооружении.

5:00 США выделят новый пакет военной помощи на 625 миллионов долларов. В него войдут 4 дополнительные РСЗО HIMARS

3:00 ВСУ продолжают уничтожать оккупантов на востоке. За предыдущие сутки были ликвидированы 87 российских захватчиков, а также более 60 единиц техники, среди которых 31 вражеский танк, РСЗО «Ураган» и минометный комплекс «Сани».

00:20 Оккупанты вновь нанесли удары по Харькову, согласно данным местных телеграм-каналов, взрыв прозвучал неподалеку от центра города, а некоторые районы остались без света

00:00 Американский миллиардер Илон Маск выдал свой «план» по мирному соглашению между Украиной и россией, чем разжег нешуточный спор в сети. Отреагировал на это и глава МИД Украины Дмитрий Кулеба

Напомним, о том, что происходило 1 октября читайте в трансляции: «Война — день 220: «котел» для оккупантов в Лимане и подсчёты жертв в Запорожье»

Информация о происходившем 2 октября доступна в материале: «Война — день 221: россия угрожает ядерным оружием, а ВСУ зачистили Лиман»

А данные за 3 октября доступны в сводке: «Война — день 222: ВСУ давят оккупантов в Херсонской области и продолжают наступление на востоке»

#Украина #Россия #Война