Главная > Все новости > Война россии против Украины — главные новости, свежая карта 4 декабря, бои в Луганской области

Война россии против Украины — главные новости, свежая карта 4 декабря, бои в Луганской области

Оперативно о главном 4 декабря

Полномасштабное российское вторжение в Украину длится уже 284 дня. Аналитики отмечают, что украинским военным удалось улучшить свое положение в Луганской области, несмотря на то, что россияне продолжают активно штурмовать на Бахмутском направлении. При этом даже несмотря на огромные потери руководство страны-агрессора не отказалось от своих целей по захвату всей Украины, а потому они считают, что любое перемирие сейчас будет играть исключительно на руку россии. Также сохраняется высокий риск повторного массированного ракетного удара, который на этот раз может поразить объекты тепловой инфраструктуры.

В этом материале “Телеграф” рассказывает о главных событиях в Украине и мире 4 декабря, но более оперативно информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

20:30 Российские военные обстреляли здание Херсонского следственного изолятора, ранены работники. Осужденные и заключенные заранее были перемещены в следственные изоляторы других, более безопасных регионов.

9:45 Госсекретарь США Энтони Блинкен о путине: “Он пытается использовать зиму как оружие, выключить свет, выключить тепло, погрузить украинский народ во тьму и холод именно в то время, когда наступают зимние месяцы. Это действительно варварство”.

70% жителей Херсона уже с водой, удалось возобновить работу насосной станции, сообщает глава Херсонской ОВА Ярослав Янушевич.

Россияне применили против ВСУ химическое оружие – аэрозольные гранаты “К-51”.

18:00 Оккупанты продолжают держать в Черном и Средиземном морях ракетоносцы с общим запасом в сотню ракет, сообщили в ВМС ВСУ.

17:00 Секретарь СНБО Алексей Данилов отреагировал на предложения французского президента о гарантиях безопасности для россии.

16:00 Вертолет Ка-52 российских оккупантов был сбит в небе над Украиной около 14:00 воскресенья, сообщает Воздушное командование ВСУ.

15:00 Российские оккупанты каждый день теряют по 50-100 военных на Бахмутском направлении, и еще столько же получают ранения, — спикер Восточной группировки войск Сергей Череватый.

россия стала меньше использовать иранские дроны “Шахеды” не из-за дефицита, а из-за погоды, — в их конструкции много пластика и других материалов, которые не выдерживают морозы, рассказал помощник командующего Объединенных сил ВСУ Евгений Силкин.

14:00 С начала войны в результате обстрелов со стороны рф в Украине погибли более 9,4 тысяч гражданских, среди которых 461 ребенок. Еще 6,8 тысячи мирных жителей пострадали. Такие официальные данные обнародовал первый замминистра внутренних дел Евгений Енин.

Также, по его словам, больше всего в энергетическом плане сейчас страдают: Харьковская, Донецкая, Херсонская, Николаевская, Запорожская и Луганская область, там больше всего населенных пунктов остаются без света.

12:40 россия ориентировочно потеряла за сутки более 500 оккупантов.

Потери россии в Украине 04.12.2022

11:00 В Купянске-Узловом Харьковской области ночью в результате обстрелов было повреждено дорожное покрытие, транспортную инфраструктуру, — председатель ОВА Олег Синегубов.

Оккупанты двое суток держали и проверяли людей на блокпосту в Васильевке Запорожской области, к некоторым применяли силу, — мэр Мелитополя Иван Федоров.

09:00 В результате агрессии рф в Украине погибли 443 ребенка, еще более 852 пострадали, — ювенальные прокуроры.

08:00 Ночью вражеские ракеты ударили по частному сектору под Запорожьем, был пожар. Также из “Градов” и тяжелой артиллерии обстреливали Никопольский район Днепропетровской области. Обошлось без жертв.

Генштаб ВСУ: продолжается мародерство и грабеж местного населения на временно занятых вражескими войсками территориях. Из местных магазинов Новой Каховки российские захватчики вывозят весь товар и оборудование, включая морозильные камеры и кассовые аппараты. А в Новониколаевке Запорожской области оккупанты численностью до 100 человек 2 декабря текущего года организовали проверку документов местных жителей, изъятие личных ценных вещей и бытовой техники.

Новая Каховка и Новониколаевка на карте боевых действий

Также за минувшие сутки авиация ВСУ нанесла 25 ударов по оккупантам, сбили самолет Су-25 и беспилотник “Орлан-10”.

07:00 Несколько важных новостей к утру:

  • в ближайшие недели из-за похолодания и промерзания земли, вероятно, возрастут темпы военных операций на востоке Украины, — ISW;
  • но в целом в ближайшие месяцы темпы боевых действий снизятся, — считает директор Национальной разведки США Эврил Хейнс;
  • всех коллаборантов вывезли из пока еще оккупированных Олешек на левом берегу Днепра в Херсонской области — Центр национального сопротивления;
  • замерзающим мариупольцам оккупанты перестали обещать котельные и выдали уже 160 электрообогревателей, — советник Мариупольского городского головы Петр Андрющенко;
  • Макрон планирует поговорить с путиным, перед чем позвонит гендиректору МАГАТЭ, Байдену и Зеленскому;
  • в Изюме в Харьковской области переименуют 22 улицы, — появятся улицы Бандеры, Дудаева, Ратушного, Мазепы, Полуботка.

06:00 Украина и США работают над усилением санкционного давления на РФ в ответ на ракетные удары по украинским городам – Маркарова.

05:45 Украина и рф ведут первую в мире полномасштабную войну беспилотников – СМИ.

05:30 В Microsoft рассказали о планах рф усилить кибератаки на Украину.

05:00 Наступление на Сватово и Кременную – аналитики ISW рассказали, что способствует действиям ВСУ.

03:30 Вдова американского магната продает драгоценный камень с 400-летней историей для помощи Украине.

02:25 Главком Залужный провел телефонный разговор с генералом Милли: обсудили ситуацию на фронте и потребности Украины в вооружении.

01:00 Украинские военные подняли первый государственный флаг на левобережной части Херсонской области.

01:00 США постараются сорвать поставки оружия из Ирана в россию — СМИ.

00:30 Глава Пентагону звинуватив росію у навмисній жорстокості у війні проти України.

00:18 В Запорожье раздались взрывы.

00:00 Глава “Слуги народа” Давид Арахамия заявил, что Украина может дать гарантии безопасности россии. Однако для этого ей придется выполнить четыре условия

О происходившем 1 декабря читайте в материале: Война — день 281: энергоинфраструктуру Украины продолжает “лихорадить”, враг атакует на Донбассе

С данными за 2 декабря можно ознакомиться в трансляции: Война — день 282: россия побила рекорд потерь в Украине, ВСУ “продавливают” врага на Луганщине

Информация за 3 декабря доступна в сводке: Война — день 283: оккупанты штурмуют Бахмут, но ждут наступления ВСУ

#Украина #Россия #Война