Главная > Все новости > Война россии против Украины — главные новости, свежая карта 30 ноября, бои на Донбассе

Война россии против Украины — главные новости, свежая карта 30 ноября, бои на Донбассе

Оперативно о главном 30 ноября

Полномасштабное вторжение россии в Украину длится уже 280 дней. Страна постепенно восстанавливает энергоснабжение, однако экстренные отключения электричества продолжаются. Тем временем на Донбассе продолжаются ожесточенные бои: оккупанты продолжают штурмовать украинские позиции не считаясь с потерями.

В этом материале “Телеграф” рассказывает о главных событиях в Украине и мире 30 ноября, но более оперативно информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

20:00 Германия признала Голодомор геноцидом украинского народа

19:00 Советник ОПУ Алексей Арестович заявил, что с начала вторжения погибло 10 тысяч украинских защитников. Но это касается не только ВСУ, но всех сил самообороны

18:00 В бою бесполезен – бойцы ВСУ показали реальное воздействие хваленого российского дрона.

17:00 “Мы знаем план путина”: у Байдена сделали ряд важных заявлений об Украине.

16:00 В посольстве Украины в Испании произошел взрыв во время осмотра поступившего конверта, в результате чего получил незначительные ранения комендант, угроз его жизни нет.

15:00 Польша якобы готовит захват Львовской, Ивано-Франковской и части Тернопольской областей, — заявил глава службы внешней разведки россии Нарышкин.

Враг снова обстрелял Херсон и пригород, повредили несколько жилых домов и медицинские учреждения, попали в газопровод. 70-летняя женщина погибла в собственной квартире, 64-летний мужчина пострадал на улице.

14:00 Минобороны Британии показало свежую карту боевых действий в Украине:

Карта боевых действий в Украине 30.11.2022

12:35 В Белополье в Сумской области россияне обстреляли больницу из САУ, было прямое попадание. Погиб 15-летний мальчик, на момент обстрела находившийся рядом со зданием. Жертв могло быть больше, — стреляли именно в то время, как принимали внутри пациентов.

11:30 Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен выступила с обращением в отношении Украины.

Выбрали главное:

  • Украина потеряла около 100 тысяч военных и 20 тысяч мирных жителей;
  • в ЕС заблокировано 300 млрд евро центробанка рф и 19 млрд евро российских олигархов — в краткосрочной перспективе ЕС может получить возможность передать их Украине для компенсации убытков;
  • ЕС предлагает создать специализированный суд при поддержке ООН для расследования и судебного преследования преступления агрессии россии.

Заметим, что данные по потерям вызывают сомнение, — Урсула фон дер Ляен не уточнила, откуда у нее информация о 100 тысячах погибших украинских военных, но ранее Зеленский утверждал, что рф потеряла в войне в десять раз больше, чем Украина (а ориентировочные потери россии на сегодняшний день по данным Генштаба – около 90 тысяч человек). Также невозможно установить точное количество жертв среди гражданских, однако в одном только Мариуполе по разным оценкам могло погибнуть до 100 тысяч человек.

10:00 СБУ проводит контрразведывательные мероприятия на территории одного из монастырей Мукачевской епархии УПЦ МП на Закарпатье.

09:00 В Брянской области россии огромный пожар на нефтебазе, — район пожара недалеко от границ Беларуси и Украины, так что есть вероятность, что это была “бавовна”.

россия потеряла за сутки в Украине ориентировочно 500 оккупантов:

Потери россии в Украине 30.11.2022

07:45 Ночью россияне попали ракетой в газораспределительный пункт под Запорожьем, был пожар, три улицы без газа, люди не пострадали, — председатель ОВА Старух.

В поселке Мирное под Мелитополем ночью были взрывы в местном клубе, где развлекались оккупанты, потери уточняются, — мэр Мелитополя Иван Федоров.

Генштаб ВСУ немного рассказал о потерях россиян на фронте:

В течение прошлой недели в лечебные учреждения временно оккупированного города Донецка доставлено более 720 раненых военнослужащих подразделений российских оккупационных войск. Также, во временно оккупированном городе Горловка, одна из гражданских больниц перепрофилирована на военный госпиталь, куда полностью ограничен доступ гражданских лиц. К больным допускается исключительно медицинский персонал.

06:45 Несколько важных новостей к утру:

  • к концу года количество убитых российских захватчиков в Украине достигнет 100 тысяч военных, — Зеленский;
  • россию не пугает возможность ядерной катастрофы в Украине, об этом свидетельствуют атаки против ЗАЭС, — Пентагон;
  • на оккупированных территориях оккупанты проверяют детей, которые не ходят в русские школы, и заставляют родителей их туда отдавать — Центр национального сопротивления;
  • Иран передал россии “по крайней мере сотни” беспилотников, и рф продолжает искать пути приобретения дополнительных боевых систем, — Пентагон;
  • в Чехии появилась петиция, авторы которой предлагают отключить посольство рф от электричества, чтобы там “почувствовали на вкус собственное лекарство”;
  • Германия передаст Украине еще 350 генераторов;

3:00 США не станут давать россии статус спонсора терроризма, поскольку это может навредить зерновой сделке

1:00 Херсонские телеграм-каналы сообщают о мощном прилете в городе. О пострадавших информации не поступало, однако местные жители говорят, что во многих домах повыбивало окна

00:00 Энергетики приближаются к стабилизации ситуации с энергоснабжением Киева и к “нормальным” графикам, заявил гендиректор YASNO Сергей Коваленко.

Германия дополнительно поставит Украине самоходные зенитные установки “Гепард”, сообщает ВВС.

Напомним, о том, что происходило 27 ноября можно узнать в трансляции: Война — день 277: оккупанты заваливают телами Бахмут и продолжают ракетный террор

Информация за 28 ноября доступна в сводке: Война — день 278: россияне штурмуют Бахмут, угроза нового ракетного удара по Украине

О происходившем 29 ноября читайте в материале: Война — день 279: тяжелые бои на Донбассе, угроза нового массированного удара

#Украина #Россия #Война