Главная > Все новости > Война россии против Украины — главные новости, свежая карта 28 октября

Война россии против Украины — главные новости, свежая карта 28 октября

Оперативно о главном 28 октября

Полномасштабное вторжение войск российской федерации в Украину продолжается 247 дней. Тяжелые бои продолжаются на Донбассе и юге Украины: противник пытается удержать временно захваченные территории, сосредотачивает усилия на сдерживании действий ВСУ на отдельных направлениях, в то же время не прекращает ведение наступательных действий на Бахмутском и Авдеевском направлениях. Тем временем из-за продолжающихся ударов российских ракет и пусков ими дронов-камикадзе по энергетической инфраструктуре страны в регионах Украины продолжаются масштабные отключения электричества.

В этом материале «Телеграф» рассказывает о главных событиях в Украине и мире 28 октября, но более оперативно информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Президент Германии выступил с обращением к нации, в котором заявил, что «наступила смена эпох», а также обвинил россию в нарушении правил и попытках разделить Европу

21:00 Глава Луганской ОВА Сергей Гайдай говорит, что важная трасса «Сватово-Кременная» практически под контролем ВСУ.

20:00 Пентагон выделит Украине новый пакет военной помощи в 275 миллионов долларов. В него вошли ракеты для реактивных систем залпового огня HIMARS, артиллерийские снаряды, броневики HUMVEE, стрелковое вооружение.

19:00 Почти как американский, но свой, а не за 50 миллионов – в Украине представили новый беспилотник.

18:00 шойгу отчитался путину об итогах «частичной мобилизации»: рассказал, сколько отправили на фронт.

17:00 «Линия Вагнера» на Донбассе: украинцам объяснили, почему она не спасет россиян.

16:00 Серьезнее всего с начала войны: генсек НАТО выступил с важным заявлением по Украине.

15:00 Украинские военные сбили уже более 300 иранских дронов-камикадзе Shahed-136, сообщил на брифинге спикер командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат.

14:00 В ООН заявили об отсутствии доказательств о наличии биологического оружия у Украины. Как известно, россия неоднократно обвиняла в этом Украину. Замгенсекретаря ООН Исуми Накамицу заявил, что организация не видела никаких доказательств наличия биологического оружия в Украине.

12:30 Экс-президент россии и путинский приспешник дмитрий медведев заявил, что Украине не удастся стабилизировать энергосистему путем приобретения электроэнергии в Словакии и выдвинул Киеву новое требование:

«Украине необходимо признать правомерность требований рф в рамках СВО (специальная военная операция — ред.) и ее результаты, отраженные в нашей конституции. И тогда со светом наладится», — сказал он.

12:00 Для устранения последствий террористических атак со стороны России «Укрэнерго» приказал ограничить электропотребление по всей территории Украины.

«Ограничения всех категорий потребителей необходимы, чтобы уменьшить нагрузку на сети, обеспечить постоянную балансировку энергосистемы и избежать повторных аварий после того, как электросети были повреждены ракетными обстрелами и атаками дронов россиян», — отметили в ведомстве.

11:00 Завод «Байрактаров» в Украине могут достроить уже через два года.

За прошлые сутки потери мирных жителей в Украине составили:

Мирные потери в Украине за сутки 27.10.2022

10:00 В Киеве и Киевской области сегодня могут быть слышны взрывы — в Белоцерковском, Бучанском и Вышгородском районах будут проводить плановые технологические работы и разминирование.

Еще около 500 оккупантов потеряла россия в Украине за сутки:

Потери россии в Украине 28.10.2022

09:00 Глава Чечни рамзан кадыров подтвердил потери чеченцев в результате удара ВСУ по базе оккупантов под Херсоном — по его словам, погибли 23 человека, еще 58 пострадали.

Генштаб о Херсонском направлении: оккупанты вывозят на левый берег медоборудование и имущество под видом «эвакуации», тем временем на правый берег перебросили до тысячи мобилизованных военных рф, их расселяют в жилищах местных жителей, покинувших эти территории.

Ночью Николаев подвергся обстрелам из зенитно-ракетного комплекса С-300. В результате ракетного удара разрушено трехэтажное административное здание и повреждено рядом расположенный многоэтажный новострой. Также повреждения получила хлебопекарня. Один человек получил легкие ранения.

07:10 Несколько важных новостей к утру:

  • 28 октября отмечается День освобождения от фашизма, и сегодня мы вспоминаем изгнание нацистов, приближая изгнание рашистов; единственным возможным финалом для рф является поражение — Зеленский;
  • россияне на Юге разработали несколько планов действий, но ВСУ готовы к любым маневрам врага, — Гуменюк;
  • первые системы противовоздушной обороны NASAMS Украине могут передать уже в ноябре;
  • инспекторы МАГАТЭ уже на этой неделе проведут проверки двух ядерных объектов на территории Украины для развенчания фейка россии о «грязной» бомбе;
  • в россии в Черном море наготове сейчас 24 «Калибра».

06:00 Украине не следует вести переговоры с россией: в The Atlantic Council назвали причины.

05:00 С начала полномасштабного вторжения оккупанты нанесли по Украине 4,5 тысячи ракетных ударов и совершили более 8 тысяч авианалетов – Зеленский.

04:00 США передадут Украине новый пакет военной помощи в размере 275 миллионов долларов.

03:00 ВСУ на юге уничтожили ангар со скоплением вражеской техники, более 40 оккупантов и 2 склада боеприпасов.

01:00 «Форма зла стала другой, но суть осталась»: Зеленский сравнил рашистов с нацистами.

00:00 Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил, что ситуация с энергетической безопасностью Запорожской АЭС остается нестабильной, но в последние дни станция обеспечена беспрерывным энергоснабжением.

Напомним, информация за 25 октября доступна в трансляции: «Война — день 244: ВСУ сдерживают оккупантов на Донбассе и местами сами наступают».

С информацией за 26 октября можно ознакомиться в материале: «Война — день 245: из-за атак рф на города снова гибнут мирные украинцы, ВСУ освобождают Харьковщину».

О том, что происходило 27 октября читайте в сводке: «Война — день 246: жестокие бои на Донбассе, обстрелы городов Украины ракетами и дронами продолжаются».

#Украина #Россия #Война