Главная > Все новости > Война россии против Украины — главные новости, свежая карта 23 октября, бои в Херсонской области

Война россии против Украины — главные новости, свежая карта 23 октября, бои в Херсонской области

Оперативно о главном 23 октября

Полномасштабное вторжение россии в Украину длится уже 242 дня. По данным западных аналитиков, профессиональные части оккупантов выходят из западной части Херсонской области, но вместо себя оставляют толпу плохо подготовленных мобилизованных, что не исключает вероятности того, что отступление оттуда будет происходить по харьковскому сценарию, вместе с тем появляется информация, что россияне готовятся к ожесточенным боям в самом Херсоне. При этом продолжается ракетный террор Украины, а под ракетные удары вновь попадают объекты энергетической инфраструктуры.

В этом материале «Телеграф» рассказывает о главных событиях в Украине и мире 23 октября, но более оперативно информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Канцлер Германии и глава Еврокомиссии заявили, что для восстановления Украины должен быть создан свой «план Маршалла», где ЕС будет играть важную роль.

22:00 Еврокомиссар по внутреннему рынку Тьерри Бретон заявил, что Европейскому Союзу успешно удалось достичь энергетической независимости от россии.

21:00 Зеленский заявил, что во всех регионах, которые вчера стали мишенью российской террористической атаки, восстановлена техническая возможность поставки электрики. Однако вновь обратился с просьбой ограничить использование энергозатратной техники и обратился к мэрам и главам громад, чтобы «в это время энергия не расходовалась напрасно».

20:00 Сообщается, что ВСУ продвинулись на 2 км в Бахмуте (Донецкая обл.) и выбили оккупантов с позиций возле цементного завода, которіе ранее россияне заняли спустя два месяца боев.

19:00 ВСУ с начала суток нанесли удары по 11 местам скопления оккупантов и их техники и сбили 12 «Шахидов», сообщает Генштаб ВСУ.

На Донбассе ранен в ногу российский пропагандист-«военкор» Семен Пегов (WarGonzo), пишут российские СМИ.

18:00 Российские оккупанты вывозят детей с инвалидностью, проживающих в Олешковском детском доме-интернате (оккупированный г.Олешки Херсонской области) в оккупированный Крым, сообщил руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак.

17:00 Три жителя Курдюмовки Торецкой ОТГ Бахмутского района погибли в результате ночного обстрела пгт российскими оккупантами, сообщил глава Донецкой ОВА Павел Кириленко. «Артиллерийские снаряды уничтожили два дома. Под обломками одного из них погибли супруги, в пожаре во втором доме – погиб мужчина», — написал он на своей странице в Фейсбук.

16:00 Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал правительства всех стран, где еще не запрещено вещание российского пропагандистского телеканала RT («Раша тудэй»), запретить его после того, как ее директор вещания Антон Красовский призвал в эфире к убийству украинских детей.

15:00 Утром был удар по гостинице «Алиса» в Энергодаре, — там жили сотрудники «Росэнергоатома», которые приехали работать на Запорожской АЭС. В россии утверждают, что никто из них не пострадал.

Последствия удара по гостинице "Алиса" в Энергодаре 23.10.2022

14:00 После удара 22 октября возобновлена подача электричества на Хмельнитчине, идут работы по восстановлению энергоснабжения Ровенщины, Черкасщины и Волыни.

С 12 часов пришлось ввести ограничения потребителей Киева, Киевской области, Черниговщины, Черкасщины и Житомирщины. Это необходимо во избежание перегрузки сетей в этих регионах, сообщает «Укрэнерго».

13:00 Из одесских портов «Южный» и «Черноморск» вышли 7 судов, которые транспортируют более 100 тыс. тонн агропродукции, — сообщает Министерство инфраструктуры Украины. Продовольствие направляется в страны Азии и Европы.

12:00 Враг снова обстрелял Никополь и ударил по пограничным общинам Сумской области. В Никополе и Николаеве за этот день уже по пять пострадавших.

В Онуфриевке Кировоградской области на дома упали обломки ракеты.

Детей, которых вывезли из оккупированного Энергодара в Краснодарский край «на отдых», не возвращают, родителям сообщили, что их оставят на «отдых» и уже пристраивают в российские школы, — мэр Энергодара Дмитрий Орлов.

10:00 В результате агрессии рф против Украины на сегодняшний день 430 детей погибли и более 820 получили ранения, — ювенальные прокуроры.

россия за сутки потеряла около 400 оккупантов в Украине:

Потери россии в Украине 23.10.2022

09:00 Запорожье и окрестности ночью атаковали дроны-камикадзе и ракеты С-300, задело общественное здание, частные дома и школу, предварительно без пострадавших.

В Николаеве в результате обстрела ракетами С-300 разрушена квартира в пятиэтажке, повреждена теплотрасса и детская площадка. Тоже к счастью обошлось без жертв.

08:15 В ночь на 23 октября противник уже «традиционно» атаковал юг страны ударными дронами-камикадзе, — украинские защитники сбили 16 штук.

07:00 Важные новости к утру:

  • ночью были слышны взрывы в Кременчуге, Николаеве, Днепропетровской области; также есть сообщения, что было громко в Запорожье;
  • россияне пытаются заставить власти Украины применить дополнительные ресурсы для защиты гражданских и энергетической инфраструктуры вместо того, чтобы направить их на контрнаступление на востоке и юге, — ISW;
  • Зеленский призывает и дальше экономить электричество, минимизировать использование приборов, потребляющих много энергии, особенно в часы пиковой нагрузки;
  • страны G7 осудили повторное похищение оккупантами руководства и персонала Запорожской атомной электростанции;
  • у рф в Черном море наготове 16 ракет типа «Калибр».

05:20 ВСУ уничтожили на Юге 47 солдат противника, 2 его танка, 4 склада с боеприпасами в Первомайском и Бериславском районах, а также реактивную систему залпового огня «Град».

03:00 В России взорвался пороховый завод в Перми, где производили заряды к «Градам» и «Смерчам».

02:00 В Украине в очередной раз объявлена масштабная воздушная тревога. Сирены раздаются в Киевской, Житомирской, Хмельницкой, Черкасской, Винницкой, Херсонской областях и других областях.

01:30 За первую половину суток 22 октября было сбито 20 ракет — «Калибров» и Х-101, а также более 10 иранских «Шахедов», — Зеленский.

01:00 В Днепропетровкой области слышны взрывы – СМИ.

01:00 В Кременчуге Полтавской области слышны взрывы – городской голова.

00:15 Оккупанты в очередной раз обстреляли Сумщину: 143 «прилета», ранена пенсионерка.

00:00 Лидер республиканцев в Сенате США Митч МакКоннелл призвал президента Джо Байдена увеличить помощь Украине, в частности речь идет о противовоздушной обороне и дальнобойной артиллерии.

Напомним, о том, что происходило 20 октября можно узнать в сводке: «Война — день 239: оккупанты бомбят Украину, в стране объявлена жесткая экономия электроэнергии».

Информация за 21 октября доступна в трансляции: «Война — день 240: в Украине массовые отключения света, коллаборанты бегут с Херсонщины».

С информацией за 22 октября можно ознакомиться в материале: «Война — день 241: оккупанты вновь накрыли Украину ракетами, пока ВСУ продвигаются вглубь фронта»

#Украина #Россия #Война